В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Николай Вардуль: Почему Фрадков стал рыночником Назад
Николай Вардуль: Почему Фрадков стал рыночником
Бабье лето никого не обманет - скоро холода. А там и выборы. Я не о разминочных, о которых президент подписал указ, а о главных. Признаки их приближения - не забившая ключом партийная жизнь или нежить, а выплескивающиеся на поверхность шевеления чудища под названием госаппарат.

В правительстве вдруг обнаружились либералы или во всяком случае сочувствующие им. Премьер внезапно выступил против новейших планов дальнейшей госхолдингизации. Любопытно даже не это, а то, что он осмелился возражать кремлевской администрации, родившей законопроект, открывающий Сергею Чемезову дверь в лифт, идущий наверх - в главы мощнейшей корпорации, объединяющей все относительно новое и способное на экспорт в российской промышленности, - и прежде всего разнообразные активы "Рособоронэкспорта". Некоторые телеаналитики еще до демарша премьера заговорили о возможном возвышении Чемезова чуть ли до преемника президента. Теперь они будут довольно потирать руки.

Кто-то может сказать, что все дело в слабости премьера. Или в фаворитизме, поощряемом президентом. На самом деле все глубже - такова модель современной экономики России.
Но для меня сегодня главное не игра в преемника, предлагаю обсудить тему более приземленную. Фрадков никогда до этого публично не возражал против расширения поголовья госкорпораций. Но наконец и его прорвало. Дело в том, что так уж устроена российская власть, что крупнейшие корпорации (а "Российские технологии", созданные на базе "Рособоронэкспорта", станут именно такой корпорацией) выше правительства. Белый дом давно смирился с тем, что "Газпром" ему не по зубам, газовая монополия не представляет требуемой правительством информации, не соотносит свои инвестиционные аппетиты с бюджетом. В важнейшей для России энергетической сфере правительство действует по крайней мере с одним выбитым глазом. Фрадков резонно опасается, что новая корпорация фактически выведет из-под контроля правительства и важнейший блок обрабатывающей промышленности.

Кто-то может сказать, что все дело в слабости премьера. Или в фаворитизме: известно, как близко к сердцу президент принимает дела "Газпрома", известно также, что создание "Российских технологий" с правительством и премьером вообще не обсуждалось. Но это поверхностное наблюдение. Все глубже - такова модель современной экономики России. В ней главное - госкомпании и госкорпорации, все остальное, включая правительство, - вспомогательный материал, призванный госкорпорации обслуживать. И попытки премьера отстоять позиции правительства как минимум опоздали.

Есть довольно распространенная точка зрения: эффективность экономики возрастет, если она будет функционировать как одна корпорация. Категорически не согласен. Этот подход применим к социалистической экономике (которая, если кто забыл, вовсе не была образцом эффективности), рыночная экономика как раз и сильна тем, что не является монополярной, гибкость, а не монополизм - залог ее эффективности.

Так что Фрадков, пытаясь отстоять полномочия свои, а заодно правительственных ведомств и агентств, на самом деле (похоже неосознанно) выступает за сохранение основ рыночной экономики. Но увы: и то, и другое - занятия практически безнадежные.

11.09.2007
Материал опубликован в "Газете" No169 от 12.09.2007г.


http://www.gzt.ru/business/2007/09/11/220144.html


Док. 411429
Перв. публик.: 11.09.07
Последн. ред.: 28.12.07
Число обращений: 356

  • Вардуль Николай Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``