В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Николай Вардуль: Бассейн, полный денег Назад
Николай Вардуль: Бассейн, полный денег
Помните хрестоматийную задачку: из бассейна по одной трубе вода вытекает, а по другой в него же втекает; спрашивается, когда же наконец бассейн будет использоваться по назначению? Она вполне применима к современному состоянию российского денежного рынка.

Почему именно в этом году инфляция вдруг вырвалась из-под и без того эфемерного контроля российских денежных властей? Из-за приливных и отливных (чуть не написал откатных) волн капиталов. В первой половине 2007 года Россия била все рекорды по притоку иностранного капитала. Он составил от $60 млрд до $70 млрд (первой цифры придерживается ЦБ, второй активно оперировали представители правительства в июне на форуме в Санкт-Петербурге). Как честно признает Алексей Улюкаев, высота приливной волны вызвана не столько внезапным осознанием иностранными инвесторами привлекательности России, сколько размещением за границей акций Сбербанка и ВТБ, а также привлечением займов прежде всего "Роснефтью" для скупки остатков ЮКОСа. Но приток денег в иностранной валюте, естественно, обернулся их обращением в эмитированные ЦБ рубли. Итог - взлет с некоторым временным лагом инфляции.

Почему именно в этом году инфляция вдруг вырвалась из-под контроля российских денежных властей? Из-за приливных и отливных (чуть не написал откатных) волн капиталов
Принципиально иная ситуация во втором полугодии. Сопоставимых размещений российских бумаг на Западе не состоялось. Зато ипотечный кризис в США привел к дефициту ликвидности не только в США, но и в большинстве развитых стран и к отзыву домой капиталов прежде всего с рынков с повышенными рисками. Вчера Алексей Кудрин оценил волну отлива капиталов из России только за август в $10,8 млрд.

Если приток иностранных капиталов ведет к всплеску инфляции, то их отток должен привести к обратному результату. Но не тут-то было. Российским банкам всегда комфортнее и дешевле брать кредиты за рубежом. Однако ситуация быстро меняется - и там деньги дорожают. Что же касается внутрироссийского кредитования, то оно всегда, сколько бы руководители ЦБ и банковских ассоциаций не говорили о том, что российская банковская система здорова на загляденье, было гораздо более головоломным. Теперь, по признанию президента ВТБ24 Михаила Задорнова, российские банки опять начинают испытывать острое чувство взаимного недоверия. Именно оно было движущей силой банковского кризиса августа 2004 года, возникшего, казалось бы, на голом месте (если не обращать внимание, например, на грозное заявление Виктора Зубкова о том, что его финансовая разведка располагает списком банков, замешанных в отмывании денег, которое, в частности, разогрело то самое недоверие). Итог - кредит в России дорожает. Понятно, это удар по экономическому росту. У Алексея Кудрина готов ответ: ускоренный возврат НДС (о чем, впрочем, говорится не в первый раз) и рублевые интервенции ЦБ на внутреннем рынке.

Картина такова: российский денежный рынок еще не ощутил в полной мере последствия оттока иностранных капиталов, а правительство уже готово насытить рынок деньгами. Когда Россию накрыла волна иностранного капитала, представители денежных властей меланхолично ссылались на то, что за рост инфляции отвечают не они, а иностранные капиталы. Когда начался отлив, те же денежные власти выбирают не закрепление антиинфляционного успеха, а компенсацию выпадающих рублей, то есть инфляционное колесо раскручивается только в одну сторону.

08.10.2007
Материал опубликован в "Газете" No188 от 09.10.2007г.

http://www.gzt.ru/business/2007/10/08/220102.html


Док. 411407
Перв. публик.: 08.10.07
Последн. ред.: 28.12.07
Число обращений: 306

  • Вардуль Николай Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``