В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Николай Вардуль: Чем пахнет нефть Назад
Николай Вардуль: Чем пахнет нефть
Что синусоида нефтяных цен для России - та же кардиограмма, никого убеждать не надо, кто бы и что бы сегодня ни говорил о том, что развитие российской экономики уже "почти" не зависит от нефти. Нефть не подводит - эксперты сходятся в том, что она в обозримом будущем дешеветь не собирается.

Энн Крюгер, второй человек в МВФ, правда, предупреждает: нефтяное коварство в том и состоит, что на ценах легко поскользнуться и болезненно грохнуться - они устремляются вниз именно тогда, когда все предсказывают им дальнейший взлет. Егор Гайдар утверждает, что прогнозировать динамику цен на нефть - занятие ненаучное.

Нефтяные фьючерсы становятся для инвесторов средством хеджирования финансовых рисков
Ну хорошо, а отчего хотя бы зависит их движение? Детский вопрос - усмехнутся те же эксперты: конечно, от спроса и предложения, это же азбука! Но меня это не убеждает. Спрос и предложение - лишь один из факторов. Азбука также мало объясняет в правописании, как спрос и предложение во взлетах и падениях нефтяных цен - сколько раз они двигались в издевательской противофазе. И вот мне в руки попала скромная по объему книжица, написанная Владимиром Кирилловым и Екатериной Тумановой под названием "Финансово-рыночные аспекты поведения нефтяных цен".

Это новый взгляд. Авторы утверждают: "Рост нефтяных цен определяется в основном изменениями в ожиданиях инвесторов относительно равновесного значения курса евро к доллару, включаемого в цену нефти". Виртуальный равновесный курс - это, грубо говоря, тот курс, при котором торговый баланс США оказывается бездефицитным. На следующий шаг намекал Алан Гринспен, когда он возглавлял ФРС США: он состоит в признании того, что развитие финансового рынка привело к расширению участников нефтяных сделок. Теперь в их числе не только производитель и потребитель нефти, но и финансисты, включая спекулянтов. Речь идет, конечно, о нефтяных фьючерсах. Авторы развивают идею Гринспена и со статистикой в руках доказывают факт перетока средств инвесторов с американского фондового рынка на рынок нефтяных фьючерсов и обратно. А это значит, что нефтяные фьючерсы становятся для инвесторов средством хеджирования традиционных финансовых рисков.

Ну и что? Вывод в том, что состояние торгового и платежного балансов США, как и динамику притока или оттока иностранных капиталов в США, следует рассматривать как важные факторы, определяющие поведение нефтяных цен.

Конкретнее? Пожалуйста! "Цена на нефть, - пишут Кириллов и Туманова, - будет зависеть от соотношения ставок ФРС и ЕЦБ", на них влияют Бен Бернанке и Жан-Клод Трише. Именно дороговизна доллара и евро определяет, откуда и куда устремляются капиталы. Авторы идут дальше. "Если ставка ФРС начнет снижаться, то долларовая цена на нефть останется на высоком уровне, но сам доллар при сохранении действующей привязки рубля евро-долларовой бивалютной корзине и ее структуры может обесцениться до 16-18 рублей".

Не во все прогнозы Кириллова и Тумановой я верю одинаково, но уверен в том, что их работа существенно обогащает знания о том, что лежит в основе динамики нефтяных цен. А значит, главная для России тайна мировой экономики становится прозрачнее.

11.10.2007
Материал опубликован в "Газете" No191 от 12.10.2007г.

http://www.gzt.ru/business/2007/10/11/220100.html



Док. 411403
Перв. публик.: 11.10.07
Последн. ред.: 28.12.07
Число обращений: 321

  • Вардуль Николай Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``