В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Николай Вардуль: В попугаях длиннее Назад
Николай Вардуль: В попугаях длиннее
Давным-давно я работал в научно-исследовательском конъюнктурном институте. Были там энтузиасты, выводившие формулу конкурентоспособности. Возможно, в конце концов вывели. Конкурентоспособности российского производства это, увы, не помогло. Много позже, в бытность Андрея Илларионова экономическим советником Владимира Путина, термин "конкурентоспособность" стал самым популярным в президентских посланиях. Ставилась цель конкурентоспособной экономики, государства, науки.

Потом настала эра Владислава Суркова, и выросла популярность "национального контроля" и разнообразных вариаций на тему суверенитета. Правда, сам Сурков построил изящный мостик, назвав конкурентоспособность экономическим эквивалентом суверенности.

Как, читатель, не страдаете фантомными болями? Если пепел сверхдержавы стучит в вашем сердце, то специально для вас изобретен велосипед - глобальный рейтинг интегральной мощи
Ну хорошо, а можно ли сосчитать конкурентоспособность? Как над формулой ни бейся, на вопрос, какой товар конкурентоспособнее, легко ответит объем его продаж или доля на рынке. А потом в различиях товаров разберутся маркетологи. Со странами, по-моему, еще проще. Зачем изобретать велосипед? Конкурентоспособнее та экономика, где выше доля ВВП на душу населения. Если кто забыл, то Путин с легкой руки Илларионова поставил задачу не просто удвоения ВВП, а именно ВВП на душу населения, отправив Россию в погоню за Португалией.

Как, читатель, не чувствуете себя ущемленным? Где Россия и где Португалия? Если пепел сверхдержавы стучит в вашем сердце, то, пожалуйста, специально для вас изобретен велосипед - глобальный рейтинг интегральной мощи. Изготовители: Международная лига стратегического управления, Международная академия исследований будущего, Институт экономических стратегий.

ВВП на душу населения рейтинг, конечно, в себя включает, а еще балльные оценки (объективность многих из них вызывает у меня большие сомнения) не только экономики, но и населения, природных ресурсов, отдельно территории. Есть и такой фактор, как управление; учитываются, например, статус страны и - в баллах! - качество управления. Оценивается внешняя политика. Здесь один из ключей, позванивающих в кармане авторов рейтинга, - ведомая им степень соответствия внешней политики национальным интересам. Есть фактор армии. Здесь обошлось без национальных интересов, все попроще: численность, наличие высокоточного оружия и т.д. В науке и образовании оценивается, в частности, процент грамотности населения, место страны в развитии критических технологий. Не обошлось и без культуры и религии. В оценку входят среди прочих балльные вклад государства в мировую культуру и степень гармонизации межконфессиональных отношений. Все это, как в мясорубку, складывается в стратегическую матрицу.

Итог легко предсказуем: по интегральному показателю мощи государства Россия опережает Германию, Францию, Японию и Великобританию.

Мощь - это, конечно, бодрит. И избавляет от фантомных болей. Но быть сильным и быть потенциально сильным - две большие разницы. Возвращаюсь к конкурентоспособности. По просторам и залежам Россия, конечно, многих оставляет позади. Хотелось бы научиться все это реализовывать. Прежде всего в ВВП на душу населения.

Даешь Португалию!

25.10.2007
Материал опубликован в "Газете" No201 от 26.10.2007г.

http://www.gzt.ru/business/2007/10/25/220100.html


Док. 411367
Перв. публик.: 25.10.07
Последн. ред.: 28.12.07
Число обращений: 375

  • Вардуль Николай Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``