В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Николай Вардуль: Главный межнациональный проект Назад
Николай Вардуль: Главный межнациональный проект
Праздничные выходные миновали. На мой взгляд, ярче других российских политиков их если не провел, то во всяком случае отметил Дмитрий Медведев. Он публично высказался по поводу, собственно, праздника ("гарантия против смут - ответственная работа"), об энергетическом сотрудничестве с Китаем ("согласовываются параметры по ценам, маршрутам поставок газа, и я думаю, это вопрос самого ближайшего будущего"), о нацпроектах ("это стратегия, рассчитанная на длительное использование"). Охват, согласитесь, более чем впечатляющий. И замена главного исторического праздника-символа страны, и энергетическая геополитика, конечно, интересны, но я предлагаю остановиться на нацпроектах. Да и то только с одной стороны: являются ли они инфляционно опасными или нет.

Понятно, что тема инфляции сегодня самая горячая в России. Поэтому, как принято в острой ситуации, одни политики сосредотачиваются на том, кто виноват, другие - на том, что делать. Мне больше импонирует позиция Алексея Кудрина: он признает, что главный виновник вспышки роста цен - монетарный фактор, то есть ослабление денежно-кредитной и бюджетной политики, а это зона ответственности прежде всего самого Кудрина и главы ЦБ Сергея Игнатьева.


Тема инфляции сегодня самая горячая в России. И, как принято в острой ситуации, одни политики сосредотачиваются на том, кто виноват, другие - на том, что делать


Позиция Дмитрия Медведева иная: "Я думаю, что нацпроекты никак не повлияли на инфляцию". При этом он специально выделяет нацпроекты в сфере АПК и в сфере жилищного строительства. Да, действительно, это весьма капиталоемкие проекты, а производственные инвестиции - фактор замедления денежного оборота и в этом качестве не инфляционны. Если обратиться к статистике, то она демонстрирует, что рост денежной массы в России последние четыре-пять лет происходит гораздо быстрее, чем растут цены. Объяснение - рост производственных инвестиций, в том числе и в рамках нацпроектов, как раз и выступает тормозом денежного обращения.

Вопрос, однако, в том, все ли средства, выделяемые в рамках всех нацпроектов, постоянно, кстати, финансово растущих, можно отнести к производственным инвестициям. Думаю, в его риторичности уверен и Дмитрий Медведев. А раз так, то на фоне неутихающей инфляции (она была такой и до последнего рывка цен) расширение государственных непроизводственных расходов - именно это и отличает активную социальную политику, к которой относятся фактически все нацпроекты, однозначно проинфляционно.

Любопытно, что сам Медведев называет две причины актуального забега цен. "Основной" он считает "рост стоимости продовольствия на мировых рынках". Меня это не убеждает: рост цен и в самом деле происходит, но только в России он получил столь громкие аплодисменты этикеток. Повторю: основную причину назвал Алексей Кудрин. Вторая причина - "массированный приток капитала". Согласен: оборотная сторона притока - это и есть рост предложения рублей, то есть тот самый монетарный фактор. Но ведь приток капитала происходит в форме инвестиций. Можно провести параллель с нацпроектами, когда далеко не все вкладывается в производство.

На заре нацпроектов я писал о том, что есть и межнациональный - инфляция. На том и стою. Что ни в коем случае не значит, что нацпроекты надо сворачивать. В экономической политике любое действие наталкивается на появление определенных рисков. И закрывать на них глаза вредно.

05.11.2007
Материал опубликован в "Газете" No207 от 06.11.2007г.

http://www.gzt.ru/business/2007/11/05/220008.html


Док. 411355
Перв. публик.: 05.11.07
Последн. ред.: 28.12.07
Число обращений: 390

  • Вардуль Николай Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``