В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Николай Вардуль: Глобальный откат Назад
Николай Вардуль: Глобальный откат
С высоких трибун нам не устают говорить о том, что рост ВВП, став инновационно-инвестиционным, продолжится до 2020 года и дальше. Между тем российская экономика балансирует: она продолжает расти высокими темпами, но и волна инфляции поднимается все выше. Этот баланс неустойчив и уязвим, причем здесь и сейчас, не дожидаясь, скажем, октября 2017 года. Очевидно, что внешний толчок может нарушить это хрупкое равновесие.

Собственно, и инфляционные риски стали реальностью не только из-за предвыборного размягчения бюджетной политики, но и из-за внешнего воздействия. Я говорю, конечно, не о полумифическом или, во всяком случае, намеренно переоцененном официальными российскими властями росте цен на продовольствие на мировых рынках. Напоминаю, пороговыми для бунта инфляции были август и сентябрь, когда под воздействием ипотечного кризиса в США капиталы, прежде всего спекулятивные, стали ретироваться с рискованных рынков, к которым относится и Россия. После рекордного притока капитала в первом полугодии 2007 года начался его отток. Другими словами, всплеск роста цен - это прямое следствие переизбытка иностранных капиталов. Но их отток, строго говоря, открывал возможность инфляцию приструнить. Этого не было сделано.

Инфляция вышла из берегов, твердо собираясь отметить президентские выборы рекордной высотой: к уже действующим факторам разгона роста цен добавится сезонный рост января - февраля. Но это еще не конец истории
Почему? Финансовые власти испугались того, что отток капиталов может обернуться кризисом. Конечно, не тем, что был в августе 1998 года, но тем не менее все, и в первую очередь банкиры, заговорили о кризисе ликвидности. И власти по мере сил решили компенсировать рынку откат капиталов. А дальше капитал начал возвращаться в Россию, а власти, запаздывая, - накачивать экономику деньгами. Инфляция вышла из берегов и возвращаться в прежнее русло не намерена, твердо собираясь отметить президентские выборы рекордной высотой: к уже действующим факторам разгона роста цен добавится сезонный рост января - февраля.

Но это еще не конец истории. В последние дни на мировых рынках капиталов опять тревожно. Настроения становятся все мрачнее, констатируют эксперты инвестбанков, утверждая, что низшая точка кризиса на жилищном рынке США еще не пройдена, положение усугубляется ухудшающимися перспективами экономики США в целом и ростом цен на нефть. Капиталы начали очередной забег с рискованных рынков и из неустойчивых бумаг в госбумаги. Следует ждать очередного оттока капиталов, в том числе и с фондового рынка России. Если на этот раз он станет долгосрочным, возникнет принципиально новая ситуация: рост цен будет продолжаться (о чем уже позаботились), а к уже существующим рискам инвестиций (в том числе и инфляционным) добавится фактор паники или, как политкорректно выражаются американские экономисты, "турбулентности". Наступит момент истины. На чаше весов привлечения инвестиций (без которых рост остановится) будет пока продолжающийся экономический рост и крепнущий рубль. На чаше "турбулентности" - инфляция и склонность к панике российских банков, которые привыкли быть посредниками, получая дешевые деньги на Западе и недешево предоставляя их в России. Что перевесит, станет ясно гораздо раньше 2020 года.

22.11.2007
Материал опубликован в "Газете" No220 от 23.11.2007г.

http://www.gzt.ru/business/2007/11/22/220100.html


Док. 411336
Перв. публик.: 22.11.07
Последн. ред.: 28.12.07
Число обращений: 367

  • Вардуль Николай Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``