В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Николай Вардуль: Ковровое банкам метание Назад
Николай Вардуль: Ковровое банкам метание
В Ново-Огарево президент РФ Владимир Путин принял президента ВТБ Андрея Костина. Разговор двух президентов вышел занимательным.

У него есть предыстория. ЦБ отчитался о настораживающих итогах октября: рост активов банков прекратился, чего не было даже на предыдущем пике оттока капиталов из России из-за ипотечного кризиса в США, когда активы российских банков все-таки росли, хотя рост и замедлялся: 2,8% в августе и 1,5% в сентябре. Теперь рост остановился.

Рост цен будет разгоняться. В выигрыше российские банки, главный бизнес которых прост, как обвешивание покупателей на базаре, - получение дешевых кредитов за рубежом и превращение их в совсем не дешевые в России. Недостаток западных денег компенсируют ЦБ и Минфин
Выходов два: или о росте активов российских банков позаботятся их западные коллеги, для чего те должны быть уверены, что тревога на американском рынке сменилась отбоем. Но до этого, как считают западные финансовые аналитики, еще далеко. Значит, остается второй выход: рост активов должно взять на себя государство.

Собственно, обсуждение этого варианта разрешения кризиса и было главной темой в Ново-Огарево. Костин пожаловался Путину, что раньше российские банки решали проблему ликвидности за счет заимствований за рубежом, но теперь это делать дорого и трудно. И подчеркнул, что российское банковское сообщество активно заинтересовано в заимствованиях внутри страны и надеется на соответствующие шаги правительства и Центробанка.

"Уверен, что в этом направлении движение будет. Правительство и Центробанк готовы поддержать отечественные банки. Но делать это надо аккуратно, чтобы не нарушить макроэкономическую стабильность", - ответил Путин.

Любопытны два момента. Первый - заверения Путина прозвучали в отсутствие Сергея Игнатьева и Алексея Кудрина. Из чего следует, что с руководством российских денежных властей все уже согласовано. Второй момент - слово "инфляция" в Ново-Огарево не произносилось, во всяком случае, если судить по сообщениям "Прайм-ТАСС". Вывод: рост цен будет продолжать разгоняться. В интересах российских банков, главный бизнес которых прост, как обвешивание покупателей на базаре, - получение дешевых кредитов за рубежом и превращение их в совсем не дешевые в России. Закрадывается крамольная мысль: если российские банки специализируется как посредники между иностранными банками и внутренними потребителями их услуг, то стоят ли они того, чтобы их так упорно защищать от конкуренции с филиалами иностранных банков в России на пороге присоединения в ВТО?

Андрей Костин, конечно, с такой идеей решительно не согласится. Путину он, например, рассказал, что положение российских банков, благодаря мерам, предпринятым правительством и Центробанком, гораздо лучше, чем у западных банков. "В общем, у них все плохо, а у нас все хорошо", - с улыбкой прокомментировал Путин. Костин, не моргнув, ответил: "У нас все нормально". И добавил: "В принципе российские банки нуждаются в дополнительной долгосрочной ликвидности".

Костин в Ново-Огарево чувством юмора не блеснул. Он рассказал президенту, что каждую неделю с помощью ипотечных кредитов ВТБ 150 российских семей улучшают свои жилищные условия. Поэтому "знаменитый ипотечный кризис на американском рынке не имеет к России никакого отношения".

05.12.2007
Материал опубликован в "Газете" No229 от 06.12.2007г.

http://www.gzt.ru/business/2007/12/05/220102.html


Док. 411327
Перв. публик.: 05.12.07
Последн. ред.: 28.12.07
Число обращений: 368

  • Вардуль Николай Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``