В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Николай Вардуль: Сколько экономических кризисов гнездится в России Назад
Николай Вардуль: Сколько экономических кризисов гнездится в России
Казалось бы, заголовок не имеет ничего общего с происходящим. Ведь все просто, как белое и черное: есть рост - хорошо, нет роста - тревога, падение ВВП - кризис. Все так, но помимо классического системного кризиса есть семейство локальных кризисов, или кризисов подсистем. И разобраться с ними не менее важно, чем считать ВВП.

Россия, конечно, на подъеме. Но итог 2007 года не только в этом. До сих пор рост ВВП разворачивался на фоне топтавшейся на месте или снижающей темпы роста инфляции. 2007 год загадал загадку: рост ВВП - 7,5%, рост цен - не меньше 12%. Загадка в том, что неясно, как говорят в детском саду, "кто кого сборет".

2007 год загадал загадку: рост ВВП - 7,5%, рост цен - не меньше 12%. Загадка в том, что неясно, как говорят в детском саду, "кто кого сборет"
Пока нам говорят о том, что за взбунтовавшуюся инфляцию власти не отвечают. Виноваты огромная приливная волна иностранных инвестиций, конъюнктурные колебания на мировых рынках, прежде всего нефтяном и продовольственных.

Да, глобализация экономики налицо. Но что же делает правительство? Втягивается в схоластический спор о том, зависит ли рост российских цен от "монетарного фактора". В то время как очевидный ответ заключается в том, что приоритет не в философствовании на тему монетизации российской экономики (доля денежной массы в ВВП, по этому показателю Россия существенно уступает развитым странам), а в стремлении ограничить денежное предложение и госрасходы, чтобы не разгонять инфляцию, о чем вовсю заботятся упоминавшиеся приток инвестиций и приток валюты за счет цен на нефть.

В экономическую игру вмешивается политика - предвыборное согласие власти делиться с особо нуждающимися гражданами доходами (прежде всего нефтяными). И тут свой удар наносит глобализация: приток капиталов в Россию неравномерен, из-за ипотечного кризиса в США в августе - сентябре происходит исход капиталов из России, где наступает кризис ликвидности. И правительство с ЦБ компенсируют ее недостаток.

Так что раскручивание инфляции - результат кооперативных усилий глобальной экономики и российских властей. Правительство скорее потакало, чем противодействовало инфляции. Это кризис экономической политики.

Так что же дальше? В 2007 году рост производственных инвестиций составил 20%. Главный вопрос в том, сохранится ли инвестиционный рост при высоком росте цен, который, как признают в правительстве, сохранится в 2008 году. Накопленный потенциал роста говорит в пользу положительного ответа. Но уровень инфляции объективно ограничивает рост инвестиций и перспективы продолжения роста ВВП.

А что же глобализация? Главный прогноз - замедление мировой экономики. Если оно окажется существенным, следует ожидать смены приоритетов в экономической политике. Главные рецепты выхода из экономических затруднений, как известно, дает либеральная теория, сегодня явно теряющая сторонников не в одной России. Для России же замедление мировой экономики означает, во-первых, торможение или прекращение роста мировых цен на нефть. Во-вторых, снижение проинфляционного давления из-за рубежа. Из чего следует, что главной задачей на 2008 год должно стать ограничение инфляции как важнейшее условие сохранения высоких темпов роста ВВП.

23.12.2007
Материал опубликован в "Газете" No241 от 24.12.2007г.

http://www.gzt.ru/business/2007/12/23/220100.html


Док. 411313
Перв. публик.: 23.12.07
Последн. ред.: 28.12.07
Число обращений: 309

  • Вардуль Николай Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``