28 Февраль 2006 Вечерний спортивный канал на `Эхо Москвы`. В гостях у нас, я с удовольствием приветствую олимпийскую чемпионку Светлану Журову. Назад
28 Февраль 2006 Вечерний спортивный канал на `Эхо Москвы`. В гостях у нас, я с удовольствием приветствую олимпийскую чемпионку Светлану Журову.
Е. МАЛОВИЧКО - Добрый вечер. Вечерний спортивный канал на "Эхо Москвы". В гостях у нас, я с удовольствием приветствую олимпийскую чемпионку Светлану Журову. Добрый вечер.

С. ЖУРОВА - Здравствуйте.

Е. МАЛОВИЧКО - Очень вас ждали у нас на станции. Наталья Калугина помогает мне сегодня. Добрый вечер.

Н. КАЛУГИНА - Добрый вечер.

Е. МАЛОВИЧКО - Усилиями Наташи, Светлана была сегодня доставлена на станцию. Человек нарасхват. Мы, когда объявляли в 8 вечера, что у нас будет в гостях Светлана Журова, один наш коллега, ведущий Сергей Бунтман он спросил: а что сказала Света, когда вы звали на интервью, сказала ли: кто я? Когда со знаменем бежала. Я говорю: нет у Светы теперь список, теперь Света знает, что это ее зовут. Как ощущения. Приехали, слава обрушилась?

С. ЖУРОВА - Действительно с каждым днем я в этом все больше убеждаюсь. И это очень приятно.

Е. МАЛОВИЧКО - Сегодня появились статьи о том, что олимпийцы, приехавшие вчера в Москву, столкнулись сразу с тем, что родина их встретила уже в аэропорту, и вещи потерялись и нелюбезные милиционеры, бардак страшный. Как это было?

С. ЖУРОВА - На самом деле, когда прилетает чартер, обычно так и случается. И другого ожидать сложно. Потому что на чартер поместить все вещи, которые загружаются, наверное, невозможно. Очень много спортсменов прилетает одновременно. И мне кажется, каждую олимпиаду были такие проблемы. Поэтому мы летели немножко по-другому, частями, маленькими группками, у нас вообще никаких проблем не было.

Е. МАЛОВИЧКО - Такого контраста не было. Вообще контраст всегда возникает, когда прилетает человек из Европы в Россию, чувствуется, что прилетели домой. Но у вас такого сильного не было, все-таки удара?

С. ЖУРОВА - Нет, у нас все нормально.

Н. КАЛУГИНА - Сейчас на улицах было что-то совершенно невероятное. Мы со Светой шли к машине к моей, и люди просто нападали, просили сфотографироваться, автограф. Я думала, мы уже не прорвемся на станцию. Света, вот этот момент олимпийской победы не раздражает или наоборот, приятен, потому что Света не отказывала никому.

С. ЖУРОВА - Он меня не только не раздражает, я считаю, что это моя дань людям, которые за меня болели. И я должна полностью отдать им то, что они переживали эти секунды, тратили на меня свою энергию и пытались мне помочь каким-то образом, передать эти их ощущения, когда они болеют за меня через расстояние. Поэтому я просто не имею права отказывать людям.

Н. КАЛУГИНА - А вообще на самом деле это тот редкий случай, когда, наконец, у нас стали знать не только футболистов и теннисистов, но и конькобежцев. Вы ведь первый, кого действительно узнают на улицах из конькобежцев.

С. ЖУРОВА - Может быть, я не задумывалась об этом. Просто сегодня я кушала два раза в ресторане и два раза получила по подарку. На самом деле я была шокирована, потому что я сказала: может мне обойти все рестораны Москвы, и получить в каждом по подарку. Просто это было настолько трогательно, неожиданно, я серьезно не ожидала.

Н. КАЛУГИНА - Сейчас скажете, приехала, победила, и по ресторанам. Как же так.

С. ЖУРОВА - Нет, просто так сложилось, что сегодня действительно очень много было всяких эфиров, приглашали в разные места. Я и так потеряла 4 килограмма после того, как выиграла 500 метров. И поэтому мне нужно набирать, поэтому получилось так, что ходила в ресторан.

Н. КАЛУГИНА - Тут есть еще один момент, завтра уже Светлана Журова улетает на Кубок мира. А он нужен этот старт вообще-то?

С. ЖУРОВА - Вообще-то нужен, потому что я люблю всегда финальное завершение, пусть это финальное завершение было удачное, золотая медаль, но все-таки сезон еще не окончен, еще остался один старт. Это серьезный старт, это финал Кубка мира, тем более этот старт в Херенвене. Мои спонсоры голландцы, даже этот момент, мои друзья, у меня очень много друзей в Голландии. И поэтому просто пообщаться с ними мне приятно и отдать дань этим людям тоже я обязана.

Н. КАЛУГИНА - А каково восстанавливаться буквально через неделю после олимпийской медали?

С. ЖУРОВА - Тяжело, только что вес улетел сильно. Я уже провела две тренировки в Москве сегодня и вчера. В принципе нормальное состояние.

Е. МАЛОВИЧКО - Неужели бывает такая проблема - вес улетел.

С. ЖУРОВА - Вот именно улетел. Он сгорел просто.

Е. МАЛОВИЧКО - Потрясающе. Выглядите тьфу-тьфу-тьфу.

Н. КАЛУГИНА - Просто жалко, что у нас нет картинки, действительно у нас сидит фотомодель.

Е. МАЛОВИЧКО - Прекрасная женщина, у нас девчонки говорили на станции, как Журова придет. Обаятельная женщина.

С. ЖУРОВА - Спасибо.

Е. МАЛОВИЧКО - Серьезно. Болели за вас всей радиостанцией на обеих дистанциях. На какой сложнее-то было?

С. ЖУРОВА - По настрою по борьбе понятно, что на 500 метров. Потому что там было все, там вложено было все. А на тысяче было тяжелее физически, потому что за неделю до Олимпиады я только поправилась после болезни и поэтому просто не успела подготовиться к тысяче метров. Потому что там нужны специальные тренировки, которые я просто не смогла сделать в связи с болезнью. И поэтому она не удалась. Она была только на воле. Поэтому я пробежала 600 метров и сколько могла и шла вторая, и поэтому потом уже не получилось, потому что просто не хватило здоровья.

Н. КАЛУГИНА - Света, а какая специальность все-таки 500 или тысяча. Что ближе?

С. ЖУРОВА - Конечно, 500, а тысяча в этом году просто как подарок свалилась мне на голову и на чемпионате мира я ее выиграла. И если правильно смотреть сейчас Олимпиаду, я среди спринтеров была вторая. Поэтому то, что я выиграла на спринтерском чемпионате мира эту дистанцию, вот, наверное, такое завершение, что так и должно было быть. Сейчас многоборки подъехали, уже потяжелее. И сам лед в Турине он тяжелый лед, не такой уж и быстрый. И поэтому спринтерам тяжелее бежать.

Е. МАЛОВИЧКО - У нас сидел Николай Гуляев за неделю до старта Олимпиады, говорил: Журова и Дорофеев должны выиграть. Смотрите все 500 метров и тысячу тоже смотрите. Но он же нам рассказывал, что у вас были сомнения, как быть с коньками, бегать, не бегать.

С. ЖУРОВА - Были сомнения в прошлом году, потому что никто не поддерживал на эту безумную совершенно идею. Кроме меня моего тренера и моей семьи и просто пришлось доказывать, что была ситуация, которую невозможно было объяснить, что происходит, потому что странно, что люди не понимали, что после родов невозможно через месяц бежать на тех результатах, к которым всю жизнь готовишься. А я после возвращения через 3 месяца выиграла чемпионат России. И поэтому конечно я не была в той кондиции, в которой нахожусь сейчас. Потому что 15 кг плюс, и через 3 месяца уже выигрывать чемпионат России это тоже многого стоит. Это в принципе может быть тяжелее, чем Олимпиада. Поэтому такой момент был.

Н. КАЛУГИНА - Свет, между нами, девочками, чисто женская компания в студии, какой нормальный муж может отпустить жену на сборы, на соревнования, не видеть ее месяцами. Как возвращение, как эти тренировки последующие после родов воспринимал муж?

С. ЖУРОВА - Если спортсменов считать нормальными, то значит он нормальный. Потому что он спортсмен, и он прекрасно все понимал. Все знал. Знал, на что идет. И поэтому понятно, когда я собралась возвращаться, первого, кого я спросила - это его. Потому что его мнение было самое главное. И в этой ситуации он мне сказал: если ты мне приведешь веские аргументы, для того чтобы я поверил, что это того стоит, я даже сомневаться не буду, я тебя отпускаю. Я ему привела аргументы, все сказала, все объяснила. И он согласился, что да, я должна попробовать. Это однозначно. А как отпускает. Он меня просто очень сильно любит. И как любящий мужчина разве может остановить поезд, который называется Светлана Журова. Поэтому он просто не в силах из-за своей любви ко мне это сделать.

Н. КАЛУГИНА - Этот поезд вообще кто-то может остановить?

Е. МАЛОВИЧКО - На Олимпиаде не остановили.

С. ЖУРОВА - Наверное, только если сын, если что-то такое случится, наверное, сын меня бы остановил.

Н. КАЛУГИНА - Мне очень нравится послание с пейджера, которое к нам пришло. "Светлана, поздравляем вас с победой. Кстати, откуда у вас такое великолепное владение русской речью? Нет ли у вас желания после карьеры спортсмена заняться тележурналистикой?"

С. ЖУРОВА - Владению речью, наверное, из-за того, что родилась под Санкт-Петербургом, и поэтому это передалось на генетическом уровне или как называется. Наверное, из-за этого. А журналистика сейчас хобби у меня. Пишущая журналистика, то есть соответственно не телевизионная. Что я считаю основой телевизионной. Потому что если ты не умеешь писать и выражать свои мысли на бумаге, вряд ли ты сможешь их выразить на телеэкране. Поэтому если я буду заниматься, у меня уже есть хороший повод лишний раз дело делать.

Е. МАЛОВИЧКО - Но какие-то мысли есть вообще, что дальше?

С. ЖУРОВА - Пока я еще побегаю. Потому что просто вся Россия умоляет. Бегайте.

Н. КАЛУГИНА - Без дураков вся Россия. Я говорю, я это почувствовала на улицах Москвы. Только появилась у нас действительно чемпионка и что же так вдруг сразу...

С. ЖУРОВА - А я смеюсь, говорю, я обнулилась с рождением сына и поэтому я опять юниорка. И опять готова побеждать. Потому что у меня все только началось, наверное. Потому что чемпионат мира и олимпийские игры в один год, это очень немногие делают. Причем чемпионат мира не просто по отдельным дистанциям, а в сумме многоборья. О котором наверное я даже скорее всего и не мечтала. Потому что это очень сложное соревнование с точки зрения спортивной. То есть если олимпиада сложна с точки зрения психологии, то чемпионат мира сложен с точки физической спортивной и так далее. Поэтому для спортсмена чемпионат мира он более значим как подтверждение правильной готовности, правильной подводки, формы спортивной. Олимпиада немножко другое соревнование.

Е. МАЛОВИЧКО - То есть между Олимпиадой в Турине и в Ванкувере, чтобы людям понять, какие есть еще крупные старты, которые могут мотивировать серьезно.

С. ЖУРОВА - Во-первых, у нас каждый год чемпионаты мира. Два раза. Отдельные дистанции и спринтерское многоборье. А у многоборцев еще есть многоборье большое, плюс чемпионат Европы, которого у спринтеров нет. То есть соревнований достаточно. Между ними еще кубки мира и так далее. Но что меня сейчас мотивирует, то, что кубок мира пройдет в Москве в следующем сезоне. В конце года 2006. И поэтому есть все поводы остаться еще и показать себя болельщиком, потому что я надеюсь, что придет, конечно, сложно сказать, что не меньше, чем в Голландии, но хотелось бы, потому что это незабываемое чувство, когда 15 тысяч зрителей тебе аплодируют, стоя. И такое ощутить в Москве было бы просто замечательно.

Е. МАЛОВИЧКО - В Москве, наконец, и лед появился хороший. Каток классный.

С. ЖУРОВА - Я про это и говорю. Что каток в Крылатском, который в принципе нам и позволил выступить так успешно однозначно, даже вопросов тут нет. И поэтому мы благодарны просто всем, кто заливал для нас лед и старался и готовил все это.

Н. КАЛУГИНА - Периодически по телевидению появляются знаковые картинки, в моем детстве это была плачущая Ирина Роднина на пьедестале. В Турине это была Светлана Журова, которая ехала и спрашивала: "кто, я?" Что это было вообще?

С. ЖУРОВА - Это была правда.

Е. МАЛОВИЧКО - Никто не понял вот серьезно, действительно. Горит цифра 2. Что это.

С. ЖУРОВА - Вот это и меня смутило. Потому что я никак не ожидала, что цифра 2 может загореться. Потому что я знала, что отставание от третьего места у нас достаточно большое с китаянкой, с которой я бежала, мне достаточно выиграть в паре и я уже олимпийская чемпионка. И когда я увидела цифру 2, я же не смотрела на секунды, которые я показала, я просто знала, что 2. Почему два, что случилось, какие два. И поэтому когда тренер мне пытался вручить флаг, я не понимала, за что он мне его вручает. Потому что за второе место, думаю, ну ладно, хорошо, второе. Но у меня было расстроенное лицо, потому что второе место тоже хорошо, серебряная медаль, в голове прогоняю, ну надо поднять флаг за Россию. Хорошее место, хорошая медаль. И потом я уже поднимаю глаза на другое табло и вижу там один. И думаю, ну, как интересное кино. Что такое. И потом уже поворачиваюсь к зрителям и говорю: я? И они мне кричат: да ты, о чем ты думаешь еще.

Е. МАЛОВИЧКО - Такая вся гамма эмоций на лице вообще была.

С. ЖУРОВА - Это было буквально, мне кажется секунд 10, не больше. Но мысли все, которые пробежали в голове, с такой скоростью, ужас.

Н. КАЛУГИНА - Света, в принципе, если бы вы стали второй, но ведь не так легко повторить результат, который был на чемпионате мира за 10 дней до старта. Надо снова восстанавливаться, снова вводить себя в форму. Вас бы это убило, вы бы ушли из коньков?

С. ЖУРОВА - Вообще за три недели после чемпионата мира. И нет, не ушла. Потому что мне даже мой муж сказал: любую медаль, которую ты принесешь, мы воспримем как радость и как гордость. Поэтому это был очень хороший настрой. Ну, будем веселиться все, и это будет счастье. Поэтому у меня настрой-то был, что любая медаль это уже хорошо, это уже подвиг и это не зря.

Н. КАЛУГИНА - А вообще, сколько лет у нас в конькобежном спорте ничего не было.

С. ЖУРОВА - Именно олимпийской медали не было 12 лет. Если говорить про медаль на этой дистанции - то 38.

Е. МАЛОВИЧКО - Когда мы блистали именно на спринтерских дистанциях. Нам писали, что раньше-то наших конькобежцев в Советском Союзе знали всех в лицо, вот сейчас будем надеяться, новая эпоха наступает, наши слушатели благодарят вас за фантастическую победу. Тут просто даже все и не прочитать. Спасибо вам большое.

Н. КАЛУГИНА - Да мы не можем читать, потому что сплошные слова благодарности.

Е. МАЛОВИЧКО - Я напомню номер пейджера "Эхо Москвы". Вопросы Светлане Журовой тоже можно присылать, поздравления также принимаются. 725-66-33.

С. ЖУРОВА - Если люди еще хотят, у меня есть сайт, он не очень хороший, Я его сама пыталась сделать, как могла. Там ничего такого нет, но в принципе мне шлют туда люди пожелания, они мне настолько греют душу. Вот честно и поэтому буду рада, если люди будут дальше присылать.

Н. КАЛУГИНА - А какой адрес сайта?

С. ЖУРОВА - zhurova.narod.ru

Е. МАЛОВИЧКО - Завалят, я думаю. Давайте поддерживайте Светлану. Мне кажется, можно еще побегать. Как думаете сами?

С. ЖУРОВА - Побегать, мне Навка предложила, давайте еще по одному и до Ванкувера.

Е. МАЛОВИЧКО - Хорошая мысль.

Н. КАЛУГИНА - Кстати говоря, красивая мысль.

Е. МАЛОВИЧКО - Я думаю, ее поддержат некоторые наши чиновники. Вот тут, кстати, спрашивают: не уговаривали ли вас, у нас хоккеисты некоторые вступили в "Единую Россию", правда, успех это сборной России не принесло. Перед олимпиадой. Не было ли таких предложений от чиновников вдруг вступить в партию?

С. ЖУРОВА - Я думаю, мне пока Бога достаточно. Без партий. Как-нибудь я пока обойдусь. Это, наверное, уже будущее, когда я остановлюсь, как спортсменка и буду участвовать в каких-то общественных делах. Что, наверное, я могу делать. И тогда уже буду говорить о каких-то партиях, и думать об этом.

Н. КАЛУГИНА - Света, не так много лет тому назад, когда появились клапы, вы говорили о том, что, увы, в сборной нет клапов, и это хорошо тормозит результат. В этот раз вы выступали против этих новых обтекаемых костюмов в конькобежном спорте. Скажите, вот эти все новшества, которые появляются перед олимпиадой, какой процент из них идет на пользу спорту, а какой идет для пиара производящих компаний?

С. ЖУРОВА - Я думаю, что вот эта статья, которая была, не буду говорить в какой газете, это просто было у меня такое ощущение, что кто-то из наших тренеров дал интервью, чтобы в случае неуспеха отмазаться и сказать: нам комбинезоны плохие дали. Вообще на самом деле у нас были одни из лучших комбинезонов, и мы показали это, у нас бронза, серебро и золото. Это говорит о том, что у нас хорошие комбинезоны. Сколько медалей у американцев? - почти такое же количество. Самые лучшие комбинезоны сейчас считаются у американцев. Вот я знаю, что суперкомбинезоны, просто видно человек, который писал эту статью, думал, что это суперкомбинезоны. Их сшили голландцам, китайцам, по-моему, еще корейцам. И вы знаете, что они сделали? - они выкинули их все. Я вам клянусь. Они просто сняли и сказали: мы в них не побежим. И им сшили что-то новое. Поэтому вот вам про облегающие комбинезоны, которые говорили что они супер, супер, супер.

Е. МАЛОВИЧКО - Почему так здорово бегают голландцы на коньках? Ну, если откинуть идею о том, что они тренировались много лет на каналах своих, которые, правда, последнее время не замерзают, а голландцы все равно бегают.

С. ЖУРОВА - Потому что у них в каждом городе каток.

Е. МАЛОВИЧКО - Да вы что?

С. ЖУРОВА - Да. Почти в каждом городе каток. И еще куча крытых катков. На маленькую миниатюрненькую Голландию. И плюс еще каналы, которые не замерзают. У них это в крови, хотя я считаю, что это должно быть и у русского человека в крови. Потому что первый чемпионат мира был проведен в России в 1896 году, насколько я помню. И поэтому мы были первооткрыватели чемпионатов мира в этом виде спорта. То есть именно спортивное, не просто катание на коньках. А спортивный дух внесли. И первый олимпийский чемпион русский был тоже конькобежец. Поэтому я считаю, что это хороший почин, что катки опять строят, конькобежный спорт сейчас завоевал медали, и дай бог, чтобы дальше продолжалось. Потому что я вижу, что массовое катание. Это доступный вид спорта. Даже может быть доступнее, чем лыжи, мне кажется.

Е. МАЛОВИЧКО - В Москве может быть, при наличии льда и доступнее.

Н. КАЛУГИНА - И в других городах.

С. ЖУРОВА - На самом деле может быть где-то в Сибири, где очень сильные жгучие морозы, наверное, не выйдешь на лед, но все-таки вы знаете, в Челябинске построили каток, вы не представляете, сколько там народу. Там просто закрывают двери, уже невозможно всех желающих поместить

Е. МАЛОВИЧКО - Но в Москве, наверное, набирают популярность катки для отдыха. Действительно просто толпы. С каждым годом все больше появляется людей, которые подходят: поехали, покатаемся на коньках.

С. ЖУРОВА - Да. Это превращается как раньше, когда катались в парках, в Центральном парке и билетов было не достать, лазали через забор. То есть может быть скоро и так будет. И тогда уже будут свои чемпионы вырастать из таких детей, которые лазают куда-нибудь в дырку от забора.

Н. КАЛУГИНА - У меня немножко все-таки олимпийский вопрос. Почему выиграла Журова, мы теперь знаем. Почему проиграла Фризингер?

С. ЖУРОВА - Ой, я думаю, что, наверное, там два человека, которых почему проиграли. Это была Фризингер и Симионато, итальянка, которая просто реально должна была выиграть хотя бы одну медаль, не говоря о том, что две. И предыдущий кубок мира показывал совершенно фантастические результаты. Я думаю, что это прессинг. На Фризингер возлагали надежду, что она выиграет четыре медали, на Симионато, что три, две. Я думаю, что это очень сильно на них отразилось. И сложно сказать. Но я знаю, что у Фризингер был травма небольшая. Хотя на Кубке мира пробежала просто великолепно. Может быть, они спустились, они вместе были в одном городе на высоте, и может быть, высота на них так не очень адекватно повлияла. Тоже может быть.

Н. КАЛУГИНА - Свет, а вообще, почему во время олимпиад признанные лидеры очень часто не оказываются золотыми?

С. ЖУРОВА - Вот я про это и говорю. Что, наверное, вот эта нагрузка, которая ложится на них, ответственность. Потому что, как я говорила, олимпиада это для страны, для людей, для болельщиков. Это престижно, все возлагает, это твое будущее. И видимо это все у человека все время проматывается и если он начинает об этом думать, то происходят такие вещи. Потому что даже мне кажется, что Пехштайн Клаудиа должна была завоевать свою девятую олимпийскую медаль. И она ее завоевала, проиграв совсем чуть-чуть, хотя могла. И тоже может быть это то же самое. Потому что все ходили вокруг и говорили: ну давай, рекорд будет, абсолютный рекорд. Вот ты сейчас завоюешь эту медаль золотую, и будет 9 штук.

Н. КАЛУГИНА - Тогда вопрос логический, вытекающий отсюда. Вы сейчас едете на финал кубка мира в ранге олимпийской чемпионки. Другого результата ниже серебряного от вас никто ждать не будет. Во всяком случае, болельщики. Вас это будет угнетать?

С. ЖУРОВА - Не будет. Потому что я на самом деле думаю, что мне и простят все сейчас в этой ситуации. Потому что действительно в последнюю неделю уж больно много я общалась с болельщиками, пытаясь отдать дань, тому, что они за меня так переживали очень сильно, и поэтому я появлялась везде в прессе, давала интервью, наверное, может быть, не так много посвятила времени тренировками. Но я думаю, что они мне это простят. Потому что действительно этот кубок уже ничего не значит особо, и это только уже лично для меня, наверное, чем для болельщиков, какое я место займу, третье или четвертое. Потому что выше мне в принципе не подняться, даже если я все выиграю. То есть мне нужно просто пробежать, и я останусь на своем третьем-четвертом месте. Просто поучаствовать.

Е. МАЛОВИЧКО - Света, такой вопрос житейский. Показывали во время олимпиады фильм о том, как вы живете. У очень многих возникли вопросы, какие жуткие условия. Ну, может человек хоть после олимпиады заживет нормально. Есть ли какие-то надежды на то, что как-то финансово тоже что-то будет, какой-то ответ?

С. ЖУРОВА - Я надеюсь, мое дело я сделала. Теперь я жду просто реакции людей, как они на это прореагируют. Руководство и так далее. Я хотела процитировать даже "Мастера и Маргариту", что у сильных просить нельзя, они или дадут сами, или ничего не будет. Поэтому я предпочитаю не просить, я предпочитаю сделать все хорошо, сделать все правильно, и если мне сочтут нужным что-то дать, значит, мне дадут, если не сочтут, хоть в лепешку расшибусь, ничего не получу, только потеряю свое лицо. Поэтому я своего лица терять не хочу и даже если что у меня есть, то есть. Все мое, что если дадут.

Е. МАЛОВИЧКО - Достойная позиция. По поводу славы, которая обрушилась сейчас, нет ли мыслей, что сейчас такой звездный момент в жизни, а как будет потом, непонятно. Вы готовы к тому, что пройдет время, и не будут узнавать на улицах, не будут просить сфотографироваться.

С. ЖУРОВА - Я отвечала уже на тот вопрос. Потому что здесь есть очень серьезный аргумент. У меня есть ребенок. И у любой женщины, у которой есть ребенок, это вопрос вообще не встает. Потому что у нее есть для кого, жить, для кого завоевывать было эту медаль. И не в славе дело. Дело в том, для кого ты это делал. Поэтому я посвятила эту медаль абсолютно моему ребенку, и поэтому надеяться на то, что эта слава будет продолжаться всю жизнь, нет. Я надеюсь на понимание его, что он меня поймет и простит, что бросила его мама на полтора года. И как я со своей няней, как я называю свою сестру - золотая няня России, которая создала те условия, чтобы я смогла выиграть эту медаль. Потому что если бы не она, наверное, тоже многие вопросы просто невозможно было бы решить.

Н. КАЛУГИНА - Ребенок смотрел ваши выступления? Я понимаю, что он маленький, что ему только два годика. Но он понимал, что в телевизоре это его мама бежит.

С. ЖУРОВА - Он всех теток в комбинезонах мамами называл. А потом, когда они снимали, он говорил: нет, не мама. Опять выходила на старт тетка в комбинезоне: мама. Нет, не мама. И потом когда уже в последней паре мама, - вот мама, ура, наконец-то. Его науськали, он сказал: мама, ты лучшая - мне в трубку.

Е. МАЛОВИЧКО - Вообще, когда конькобежцы снимают, особенно девушки капюшон, это такой интересный момент для многих, кто не увлекается самими коньками, посмотреть. Когда человек снял капюшон, уже видно, как человек выглядит. Все: о, наша лучшая.

С. ЖУРОВА - Загадка. Женщина должна быть загадка. В комбинезоне загадки нет. Наоборот, была загадка. Раскрылась.

Е. МАЛОВИЧКО - Да, да, сразу такие распущенные волосы. Нет, конькобежки вообще очень, я думаю, что популярность этого вида спорта после Олимпиады резко вырастет. Никто же не смотрел конькобежный спорт очень долго, и тут обнаружилось, что столько привлекательных девушек на самом деле.

С. ЖУРОВА - В облегающих комбинезонах.

Н. КАЛУГИНА - Мы так шутили в свое время с Тамарой Быковой, что фейс-контроль точно есть при наборе в группы прыгуний. По-моему фейс-контроль есть еще при наборе в конькобежный спорт.

Е. МАЛОВИЧКО - Или там естественный отбор.

С. ЖУРОВА - Причем я уже призывала сегодня на радио, девочки, которые боятся и мамы им говорят: не занимайся конькобежным спортом, вот там фигура испортится. На самом деле, если смотреть олимпийские игры, что-то я не видела порченых фигур особо. И кто был на пьедестале, тем более. Если даже про это говорить. Поэтому это вопрос такой.

Е. МАЛОВИЧКО - Да, надо посмотреть на Светлану Журову, чтобы понять, что много и нужно заниматься конькобежным спортом.

Н. КАЛУГИНА - Это точно.

Е. МАЛОВИЧКО - Света, спасибо большое. Виктор меня призывает распечатать все поздравления. Обязательно, Виктор.

Н. КАЛУГИНА - И Галина и Сергей пишут, что Светлану Журову они боготворят.

Н. КАЛУГИНА - Поэтому, наверное, действительно придется теперь еще заняться и распечатать...

Е. МАЛОВИЧКО - Света, держитесь под гнетом свалившейся на вас славы.

С. ЖУРОВА - Я очень рада, потому что эта людская помощь, эти молитвы, эти болельщики, которые может быть, даже не молились, но просто болели, я это чувствовала всем телом своим, когда бежала. И это мне настолько помогало, я думаю, что этот финишный рывок, который я делала, я делала только ради этого. Потому что я это чувствовала, ту поддержку, помощь на трибунах, когда Вячеслав Фетисов, по-моему, прыгал до потолка, потому что он так сильно болел, вместе с Тягачевым они стояли. И мне Путин говорят, позвонил сразу после забега. Наверное, это очень дорогого стоит. Но зазнаваться я не собираюсь, потому что мне просто очень приятно, очень радостно.

Е. МАЛОВИЧКО - Спасибо большое. Дальнейших успехов.

Н. КАЛУГИНА - Мы вас любим.

Е. МАЛОВИЧКО - Олимпийская чемпионка Светлана Журова была сегодня у нас в гостях.

Ведущие:Екатерина Маловичко
Наталья Калугина