В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
А.Пушков: `У Путина есть скрытая и подлинная повестка дня` Назад
А.Пушков: `У Путина есть скрытая и подлинная повестка дня`
Эксклюзивный комментарий Алексея Пушкова специально для KM.RU

Уходящий политический год в России прошел под знаком Владимира Путина. Не так давно фонд "Общественное мнение" провел большой общероссийский опрос. И его результаты в целом совпали с оценками американского журнала Time: 52% жителей России назвали действующего президента Человеком года. При этом две трети оценили его работу в 2007 году на "отлично".



Думаю, что между Путиным и всеми остальными российскими политиками существует колоссальный разрыв. Последние либо играют в маргинальные игры (например, Немцов или Явлинский), не желая вписываться в общий курс развития страны, либо занимаются "политической клоунадой" с тем, чтобы поддержать интерес к себе со стороны избирателей и телезрителей (типа Жириновского), либо пытаются быть хорошими исполнителями путинских идей и указаний. В силу того, что президента окружают преимущественно исполнители, мы видим, что между ним и человеком, который идет вторым - Дмитрием Медведевым (рейтинг популярности которого составляет 4%, как и у Жириновского) большой отрыв. Он показывает, что в России фигуры, равной Путину, не существует. Ее либо предстоит ждать, либо ее надо выращивать. А, может быть, после ухода Путина в России наступит "эпоха не слишком значительных руководителей". Такое бывает. Например, в Соединенных Штатах после крупных фигур (таких как Эйзенхауэр, Кеннеди) приходили более "мелкие" личности, такие как Джонсон. Путин это своего рода "Монблан российской политики".



Путин не стал возрождать в России институт бессменного лидера



2007 год продемонстрировал еще одно важное качество президента. Он не просто умеет собирать вокруг себя элиты или слушать социально и политически значимые лозунги других партий (с тем, чтобы интегрировать их в свою деятельность). Путин не просто умеет общаться с населением и отвечает на его запросы. Президент продемонстрировал зрелое умение управлять политическим процессом.



Согласитесь, провести такую сложную "многоходовку" по сохранению значительных позиций во власти, не нарушая закон, не вступая в конфликт ни с собственным, ни с мировым общественным мнением, это не очень просто. Любой другой правитель поступил бы как Лукашенко. Имея такую поддержку, как Путин, он бы пошел на третий срок.



Казалось бы, а почему нет, если меня все поддерживают? Что же касается США, то там месячишко-полтора повозмущаются и на этом все и закончится. То есть, Путин мог бы пойти на третий срок. И его бы никто не осудил за это. Но это был бы выход из ситуации, который вернул бы нас ко временам авторитарного правления. Если раньше у нас были бессменные генсеки, то теперь в России появился бы бессменный президент. Путин, как мне кажется, не захотел возрождать институт бессменного лидера. Именно поэтому он не пошел на третий срок, хотя имел для этого все возможности. Он не стал нарушать те правила игры, под которыми подписался, когда шел на президентский пост.



На мой взгляд, это его победа. В том смысле, что теперь никто не сможет упрекнуть президента в диктаторских амбициях и замашках. Ну разве что Валерия Новодворская. Однако поскольку она считает, что народ России - это "кочарышки", и жалеет, что Россия не является колонией Соединенных Штатов (потому что в этом случае они бы научили нас правильно жить), ее мнением вполне можно пренебречь.



Второе. Путин уходит в 2008 году с поста президента, но делает это на своих условиях. Это стало возможным благодаря трем вещам. Во-первых, благодаря высокой популярности президента среди населения (которой, по признанию журналистов из Time, американские лидеры могут только позавидовать). Во-вторых, потому что он сохраняет в своих руках основные рычаги, которые позволят ему управлять страной и после ухода из Кремля. Путин оставляет за собой контроль над основными кадровыми назначениями. Хотя официально силовые министерства будут подчиняться новому президенту, думаю, что влияние Путина на эти структуры будет очень большим (по крайней мере, в первые полтора-два года). Кроме того, в руках президента такой мощный рычаг, как "Единая Россия". Если он возглавит эту партию (а Путин может это сделать, поскольку именно "Единая Россия" выдвинет его в премьеры), то сможет пользоваться ее поддержкой в Госдуме, где ЕР имеет конституционное большинство. Имея такой рычаг, он может сделать очень многое. Даже превратить страну в парламентскую республику и замкнуть, тем самым, на себя основные полномочия.



Не думаю, правда, что он поступит таким образом, но такая возможность у Путина есть. А значит, он превращается не просто в премьера, а в премьера, который может стать первым лицом в государстве, если он этого захочет. Это очень важное обстоятельство, которое окажет воздействие на всю систему власти. Включая восприятие нового президента и самого Владимира Путина, когда он займет новый пост.



В решениях президента сказывается любовь к неожиданным эффектам



Кроме того, Владимир Путин показал умение играть сразу на нескольких "шахматных досках". И при этом добиваться своего. Посмотрите, в этом году вся политическая реальность России замыкалась на Путина. Когда год только начался, все полагали, что главным преемником действующего президента является Медведев. К этому все шло. И вдруг в феврале этого года он назначает первым вице-премьером Сергея Иванова. Ситуация начинает разворачиваться. Медведев слегка отходит на второй план и становится равным Иванову. Последний наращивает свои позиции и все уже считают, что именно он будет назначен премьер-министром.



Однако не Иванов занимает в сентябре пост Фрадкова, а Зубков. И тут уже многие мои коллеги политологи начинают (очень поспешно и ошибочно, как выяснилось потом) называть Зубкова будущим преемником Путина. Я с самого начала говорил, что Путин не пойдет по ельцинскому пути (который сначала назначил Путина премьером, а потом сделал его своим преемником). Действующий президент в своей деятельности старается быть непохожим на предшественника. Я заметил, что он следует этому правилу вплоть до мелочей. Таким образом, назначение на пост премьера не было обязательным для того, чтобы стать преемником. Такая схема могла быть выбрана, а могла и не быть. То есть не было ничего предопределенного в том, чтобы Путин использовал ельцинскую схему передачи власти. И он, в конечном счете, ее не использовал.



Тогда многие говорили о том, что президентство Зубкова - решенное дело. У меня на этот счет были сомнения, о которых я говорил. Все так и получилось. В итоге Путин вернулся к кандидатуре Медведева. Он как бы показывает политической элите, что именно от него зависит дальнейшее развитие России. И, в частности, то, кто ею будет руководить. Президент показывает, что в своих руках он держит все нити власти. "Вы считали, что следующим президентом будет Зубков или Иванов? Нет, это будет человек, которого я сам подберу". Здесь сказывается любовь Путина к неожиданным эффектам. Но в этом есть и очень точный просчет ситуации. Как недавно писала британская The Times, "Путину нравится вынимать из шляпы кролика, который тут же превращается в опоссума". Эта способность Путина удивлять в политике очень важна. Потому что она подтверждает значение его роли.



Власть в России имеет сакральный характер



Американский журнал Time назвал статью о Путине в номере, посвященном ему как Человеку года - "Родился царь". В России умение править самому (не вызывая при этом возмущения элиты и народа) вызывает очень большое уважение.



В Соединенных Штатах такие "замены" сослужили бы плохую службу американскому президенту. Но в Америке не было авторитарной традиции. Здесь всегда была манипулируемая демократия олигархического типа. Там просто другие правила игры. В США чем более открыт политический процесс, тем выше оценивается достижение президента. Считается, что он правит публично и демократично. Хотя при этом он может обманывать собственный народ, вовлекать государство в войну, быть коррумпированным. Но если он внешне производит впечатление открытого политика, то, как считается, отчитываться он должен только перед народом.



В России же власть имеет сакральный характер. То есть власть должна быть загадочной и не всегда понятной (местами даже непредсказуемой, хотя и не во вред стране). У Путина тоже есть скрытая и подлинная "повестки дня". Поэтому наблюдатели не всегда понимают, какая из них возобладает. Тем самым Путин подчеркивает значение президентского поста, который является новой ипостасью царской роли. От истории быстро не уйдешь. И традиции тоже меняются достаточно медленно. Таким образом, Путин создал видимую часть политического процесса, за которой стояла скрытая повестка дня. А видимость состояла в том, что он выбирает преемника и думает, кого предпочесть. Для этого он показывает разные кандидатуры.



Если бы рейтинг одного из возможных кандидатов "зашкалил" - а этот политик нашел бы слова и убедительный образ, заручившись 45-50% поддержки - то Путин, может быть, склонился бы в его сторону. Но он видит, что у всех примерно одинаковый уровень популярности. Поэтому из всех возможных преемников он выбрал того, который с самого начала был ему ближе. С которым ему наиболее комфортно и которому он больше всего доверяет. Несмотря на то, что этот человек пока еще не прошел того пути, который делает его сформировавшимся президентом. Медведеву предстоит еще пройти большой путь - как в свое время самому Путин.



В этом году Путин в полной мере проявил свой политический талант



Я думаю, что он выбрал Медведева изначально. А потом "вбрасывал" другие кандидатуры с двумя целями. Во-первых, чтобы Медведев не был постоянно в фокусе внимания (от такого человека избиратели могут устать). Тогда он не будет вызывать у избирателей ощущения новизны. Вот почему Путин сознательно увел его в тень и попробовал других кандидатов. Я думаю, что это были ложные вбросы, отвлекающие маневры. Однако, если бы один из них неожиданно дал очень мощный результат, я не исключаю, что Путин склонился бы в его сторону. Однако, поскольку яркого человека, который стал бы "номером два" в российской политике не нашлось, он выбрал того, к которому сам более всего тяготел.



Мне кажется, что способность править самостоятельно, не слишком считаясь с мнением советников и не заигрывая с политическими партиями (при этом сохраняя высокую популярность и не вызывая у людей "синдрома усталости") - это большое искусство. В нашей стране объектом социального недовольства по-прежнему являются правительство, Чубайс, СПС, олигархи, бюрократы, коррумпированные чиновники и даже депутаты, но только не президент.



В мировой политике я вижу только двух человек, которые обладали аналогичной способностью. Это Рейган и Клинтон в США (даже Моника Левински не смогла отправить его в отставку). Поэтому, когда Путина называют "тефлоновым" президентом (то есть к нему ничего не липнет), это в какой-то мере справедливо. Это дар, который либо есть, либо его нет. Бывает так, что человек правит самостоятельно, но вызывает вокруг себя постоянные конфликты. Либо не вызывает конфликтов, но зависит от других и не принимает самостоятельные решения, являясь игрушкой в руках своего окружения. Как Ельцин - он был либо игрушкой в руках окружения, либо царем-самодуром, который каждым своим шагом вызывал колоссальное раздражение и критику.



Путин в этом смысле полная антитеза. Это человек, к которому не липнет хула, которого практически не критикуют на уровне общественного сознания, а за все недостатки достается его подчиненным. Конечно, это дар. И в 2007 году Владимир Путин свой политический талант проявил в полной мере.

Алексей Пушков, телеведущий


Пушков Алексей Константинович - автор и ведущий аналитической программы "Постскриптум" (ТВЦ). Кавалер ордена Почета.


KM.RU
28 декабря 2007 г.

Док. 411258
Опублик.: 28.12.07
Число обращений: 515

  • Пушков Алексей Константинович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``