В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
На пороге очередного избирательного цикла партии и эксперты поделились тревогами Назад
На пороге очередного избирательного цикла партии и эксперты поделились тревогами
Общественные слушания "Тенденции и противоречия в правоприменении Федерального закона "О политических партиях" состоялись 26 сентября в Москве. В общественных слушаниях, организованных Независимым институтом выборов, приняли участие представители более 10 политических партий, Центральной избирательной комиссии РФ, Федеральной регистрационной службы, эксперты в области конституционного и избирательного права, политологи, депутаты Государственной думы РФ.

"Мы входим в очередной избирательный цикл с тревогой и обеспокоенностью", - отметил председатель совета директоров Независимого института выборов, бывший председатель Центризбиркома РФ Александр Иваненко. По его мнению, целый ряд аспектов действующего Федерального закона "О политических партиях" противоречит фундаментальному принципу народовластия, конституционным правам граждан на объединение и на участие в политической жизни и в целом деструктивно воздействует на политическую культуру российского общества.

"Ситуация вырисовывается неблагополучная. Впервые я слышу призывы к бойкоту выборной компании 2007 года", - отметил Иваненко. Выборы парламента, по его мнению, в результате внесения ряда изменений в избирательное законодательство фактически делигитимизированы.

Александр Иваненко в частности, поддержал идею Владимира Рыжкова о том, чтобы организовать мониторинг ЦИК использования партиями СМИ для прямой и скрытой агитации в период избирательной компании. "У нас есть опыт. Пригласите нас, мы поможем", - обратился он к представителям Центризбиркома.

Участники слушаний выразили опасения в связи с нарастанием политической апатии избирателей и возможным отказом от участия в голосовании той их части, лишилась своего политического представительства в результате ликвидации партий, которые они поддерживали, а также в результате лишения их возможности голосовать против всех.

Действующее избирательное законодательство, по мнению сопредседателя Республиканской партии России Владимира Рыжкова чревато опасностью краха всей политической системы страны. "Я как профессионал скажу, что честные выборы в России невозможны", - заявил он. В качестве причин такой ситуации он назвал отсутствие свободы слова на федеральных телеканалах, широкие возможности для манипулирования выборами со стороны властей и препятствия, которые ставятся работе оппозиционных партий. Таким образом, по его словам, "ликвидируются возможности для нормальной политической конкуренции". Что касается собственного закона "О политических партиях", то его сопредседатель РПР охарактеризовал как "закон фактически о запрете неугодных политических партий".

Резкой критике подверг избирательное законодательство и первый секретарь ЦК Российской коммунистической рабочей партии Виктор Тюлькин. Сложившаяся практика завышения избирательного залога ведет к "выдавливанию безденежных, простонародных, непородистых партий", отметил он. "Рабочих и крестьян почти не найдешь даже на уровне муниципалитетов", - констатировал он.

По словам Тюлькина, действующий закон "О политических партиях" выгоден только "Единой России" и ЛДПР, тогда как все остальные партии России выступают против него. В связи с этим он призвал подготовить коллективное заявление в Конституционный суд РФ от имени представителей ряда партий с тем, чтобы оспорить те положения закона, которые, по его мнению, противоречат Конституции.

Как отметила в своем выступлении член ЦИК Елена Дубровина, Центральная избирательная комиссия отрицательно относится к ряду инициатив об изменении закона "О политических партиях", исходящих от представителей ряда партий и депутатов.

Развивая тему изменений закона, участники слушаний выступили с рядом предложений. В частности, секретарь федерального политсовета СПС Борис Надеждин отметил необходимость отменить возможность снимать с выборов списки политических партий, уже прошедших государственную проверку. По его словам, в настоящее время эта возможность активно используется региональными властями с целью снятия с выборов оппозиционных сил, которые, по предварительным данным, могут добиться значительного успеха. "Я боюсь, что этим воспользуются на федеральном уровне", - заметил Надеждин.

В центре внимания участников общественных слушаний были также вопросы правоприменительной практики Федеральной регистрационной службы в процессе проверки численности политических партий с целью их перерегистрации.

Обобщая претензии, высказанные многими участниками слушаний, научный сотрудник Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации Тимур Мельник отметил необходимость совершенствования законодательства о политических партиях, особенно в части процессуальных гарантий, упорядочения полномочий ФРС и восполнения недостатка правового регулирования контрольных процедур в отношении партий.

Однако Начальник Управления по делам политических партий, общественных и религиозных объединений Федеральной регистрационной службы Алексей Жафяров, со своей стороны, отверг претензии к его ведомству. "Наша правота в правоприменительной практике постоянно проверяется в судах. На федеральном уровне наши действия ни разу не были отменены судом", - заявил он.

www.regnum.ru/news/712215.html
27.09.2006


Док. 410911
Перв. публик.: 27.09.06
Последн. ред.: 27.12.07
Число обращений: 417

  • Дубровина Елена Павловна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``