В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Самооценка преемника Назад
Самооценка преемника
В Белом доме вчера подвели итоги двухлетней работы над реализацией приоритетных национальных проектов. Первый вице-премьер Дмитрий Медведев поставил себе положительную оценку. Он отметил, что проведенные правительством инвестиции в человеческий капитал оказались одними из самых эффективных за всю нашу историю. В результате финансирование национальных проектов будет увеличено.




Нацпроекты без сельского хозяйства

Если за предыдущие два года на образование, здравоохранение, сельское хозяйство и на жилищное строительство было потрачено 400 млрд рублей, то в 2008 году за счет федеральных источников финансирования в три отрасли (не считая сельского хозяйства) решено вложить 300 млрд рублей.

Говоря об итогах национальных проектов, Медведев подчеркнул: "Они принесли отдачу не только в те отрасли, на которые были непосредственно направлены, но и в развитие экономики и общества в целом". К заслугам первый вице-премьер причисляет то, что в школы проведен интернет, некоторые учителя получили гранты, а участковые терапевты - солидную прибавку к зарплате. Впрочем, последняя мера оказалась достаточно спорной и была в штыки воспринята профессиональным сообществом.

Видимых успехов в агропромышленном нацпроекте нет. Безусловно, увеличились объемы кредитования фермерских хозяйств. По оценке МЭРТа, агропромышленный комплекс уже сейчас притягивает значительные инвестиции. Однако о наполнении прилавков качественными отечественными товарами говорить рано.

Нацпроекта "Развитие сельского хозяйства" больше не будет. Не потому, что у правительства нет денег; увеличение уставного капитала Россельхозбанка продолжится, причем глава Минсельхоза Алексей Гордеев ждет огромных поступлений (см. стр. 13). Расходы на сельское хозяйство просто перейдут в разряд государственной программы, то есть сохранятся в том же или большем объеме, лишившись статуса национального проекта. Нацпроект должен быть обязательно успешным, причем перед выборами - особенно.


Проект Медведева

Впрочем, Дмитрий Медведев понимает недостатки нацпроектов. Главный вывод, к которому пришел первый вице-премьер: точечного финансирования явно недостаточно для того, чтобы реформировать целую отрасль.

"Очевидно, что резерв роста социальной сферы, жилищного строительства, агропромышленного комплекса только за счет точечных действий уже сегодня исчерпан, - уверен Медведев. - Нам необходимо переходить к полноценным и комплексным решениям, активно использовать тот опыт, который есть, для модернизации соответствующих отраслей".

Комплексные решения уже разрабатываются в министерствах. В Минобрнауки пытаются найти способ, при котором переход на подушевое финансирование в образовании не приведет к снижению уровня доходов квалифицированных педагогов. Тем более что глава Минобрнауки Андрей Фурсенко вчера объявил, что уровень зарплат в образовании теперь превосходит средний по экономике.

Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова активно работает над долгосрочной концепцией модернизации здравоохранения. Медведев требует, чтобы основой преобразования стал переход на одноканальную систему финансирования здравоохранения через систему обязательного медицинского страхования.

Глава Минрегионразвития Дмитрий Козак разрабатывает программу массового социального жилищного строительства. Министру предстоит найти способ увеличить объемы жилищного строительства с 60 млн до 140 млн кв. м в год.

"Планы по развитию этих отраслей должны быть интегрированы в план развития страны до 2020 года, который мы сегодня готовим", - отметил вчера Дмитрий Медведев. Времени у министерств осталось немного: правительство на заседании обсудит концепцию развития до 2020 года уже в феврале 2008 года.

Первый вице-премьер объяснил, что он хотел бы видеть в министерских программах. "Главным критерием здесь должен быть критерий конкурентоспособности, востребованности. Это касается и образования, и здравоохранения", - подчеркнул он.

Оцените конкурентоспособность нацпроектов по пятибалльной системе

Евгений Гонтмахер / руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН:

Если говорить коротко, то нацпроект "Здоровье" я оценил бы на двойку, а "Образование" - на четверку (именно нацпроект, не ситуацию с образованием в целом). "Развитие АПК" получил бы, думаю, троечку. И "Доступное жилье" - то же самое. Наконец, "Демографии" можно поставить "четыре". При этом если говорить конкретно, например о жилье, то, конечно, с точки зрения доступности мы видим проблему. Тем не менее здесь все-таки заложены основы, которые могут иметь эффект в дальней перспективе.


Лев Пономарев / лидер общероссийского общественного движения "За права человека":

Я бы всем нацпроектам поставил тройки либо двойки. В частности, "Развитие АПК" - точно двойка: движений я там не заметил, зато идет сельское рейдерство. Как оно может сосуществовать вместе с нацпроектом? "Здоровье" профессионально оценить не могу, но проблема с льготными лекарствами, насколько мне известно, не решена, и так далее. В частности, в хорошо мне известной системе исполнения наказаний ситуация просто чудовищная: с туберкулезом и ВИЧ-инфекцией наблюдается эпидемия. Да, строятся какие-то современные комплексы, но это потемкинские деревни, нужно смотреть на ситуацию в целом. Дальше, в образовании по базовым проблемам консенсуса не найдено: возьмите вопросы истории, конфессионального образования и другие. Школы, возможно, компьютеризируются, но идеологические вопросы, за которыми я слежу, решаются не с обществом, а кулуарно. Потом, "Доступное жилье" - это вообще, как говорится, абзац: схем строительства дешевого жилья не предложено и перспектив молодые семьи не имеют. Уверен, что нужные проекты можно было разработать, но этого не сделали, несмотря на то что именно жильем занимался Медведев. А про "Демографию" мне и вовсе сказать нечего. Если смотреть на увеличение рождаемости, от единовременного пособия, может быть, какая-то польза и есть. Но если иметь в виду ключевой момент - демографическую проблему через десятилетия, должна быть совсем другая миграционная политика.


Михаил Делягин / директор Института проблем глобализации:

Начнем с того, что нацпроекты заслужили присвоенное им название "медведевские деревни". А если посмотрим каждый из них в отдельности, то "Образование" будет находиться, пожалуй, на отметке "четыре", потому что реформы до конца не доведены. При этом если еще недавно мы по функциональной грамотности были вторыми в мире, то сейчас находимся в хвосте. Тем не менее пока сохраняются несколько вузов, в которых учат мыслить: остатки советского задела пока функционируют. Потом, "Здоровье" получит тройку - по той же самой причине. Так как то, что делается в рамках нацпроекта, - закапывание денег в землю, за редкими исключениями. Далее, состояние агросектора - это "два". Хотя это не так мало, могла бы быть единица. Судите сами: ситуация лучше, чем в Африке, где люди вымирают. Картошку у нас на огородах выращивают, да и современные фирмы существуют. А вот ситуация с жильем - как раз единица. И народный ответ на вопрос о результате проекта "Доступное жилье" заключается в следующем: жилье окончательно стало недоступным, а жулье - наоборот: любой может быть обманут. Что же касается "Демографии", здесь дела все-таки лучше. Хотя связь с нацпроектом тоже небольшая, заслуженную двойку поставить можно. Уровень доходов в стране вырос, и люди стали задумываться о будущем.


Илья Константинов / секретарь по идеологии Партии социальной справедливости:

Все те области, которые затронула реализация нацпроектов, были страшно запущены. Но за последние годы сделан заметный рывок. Поэтому ответ на вопрос зависит от того, что брать за точку отсчета. Конечно, ситуация сейчас далеко не идеальна, однако подвижки по всем областям налицо. Возьмем для примера АПК, где впервые наметился рост (причем в некоторых регионах существенный) после длительного спада. Если взять жилье, то рост в 30%, который будет в этом году, вообще огромный. Он больше, чем за семь лет при Хрущеве, когда проводилось массовое жилищное строительство. Другое дело, что этого не хватает: необходимы 1,5 кв. м на человека в год, а нам до этого далеко. Однако прогресс есть, и существенный, я поставил бы ему пятерку. Идеальный результат все равно сразу не получают, для этого необходимы пять-семь лет при сохранении темпов.

25.12.2007 / АНДРЕЙ ЛАВРОВ, подготовил АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ
Материал опубликован в "Газете" No243 от 2007-12-26г


http://gzt.ru/business/2007/12/25/220025.html





Док. 410844
Опублик.: 27.12.07
Число обращений: 292

  • Константинов Илья Владиславович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``