В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Более трех миллиардов рублей затрачено на газификацию Воронежской области в 2007 году Назад
Более трех миллиардов рублей затрачено на газификацию Воронежской области в 2007 году
В Воронежской областной газификации разработан новый механизм газификации региона, об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-центре областной администрации. Механизм разработан по распоряжению губернатора Владимира Кулакова, и в его основе лежит поддержка социально незащищенных категорий жителей региона. Тем самым сделан еще один реальный шаг к расширению действия социальных программ в Воронежской области.

"Сегодня мы со всей определенностью говорим: маховик газификации в Воронежской области раскручен, обратного хода уже не будет, - рассказал заместитель губернатора Александр Цапин. - Ныне регион занимает лидирующие позиции в стране по масштабам строительства газовых сетей и реализации программы газификации. В числе областных передовиков по темпам газификации - Аннинский, Новохоперский, и Воробьевский районы. А в Лискинском, Острогожском, Ольховатском, Репьевском, Верхнемамонском и Россошанском районах работы в основном завершены, уровень газификации превышает 80%, то есть цели программы газификации здесь достигнуты досрочно. В настоящее время протяженность газораспределительных сетей в Воронежской области превышает 18 тысяч километров, что в два раза больше, чем расстояние от Москвы до Владивостока. Природный газ поступает почти в 670 тысяч квартир и домовладений, в том числе свыше 160 тысяч - в сельских населенных пунктах. За последние шесть лет на селе построено около 9 тысяч километров газовых сетей, газифицировано более 115 тысяч домовладений, это в 1,2 раза больше, чем за предыдущие 45 лет газификации. В 2006 году в области введено в эксплуатацию 1802 километра газовых сетей, природный газ пришел в 26,5 тысячи домовладений", - отметил вице-губернатор.

По словам Александра Цапина, к строительству газовых сетей привлекаются не только средства федерального, областного, местных бюджетов, но и сельхозпредприятий, внешних инвесторов, а также населения. За последние пять лет в развитие газораспределительных сетей из всех источников было инвестировано 8,2 млрд рублей, причем свыше трех млрд - в минувшем году. С 2000 года уровень газификации на селе вырос более чем в два раза - с 18,1% до 44%. Это значит, что уже почти половина жителей сельской глубинки теперь имеет доступ к благам цивилизации, и таких людей с каждым годом будет больше. К началу нынешнего тысячелетия без природного газа оставались пять районов нашей области - Аннинский, Панинский, Эртильский, Верхнехавский и Терновский. За шесть лет удалось ликвидировать этот пробел. В прошлом году символический факел был зажжен в последнем не газифицированном районе - Эртильском. В 2007 году будет проложено около двух тысяч километров газовых сетей, газ придет еще в 27 тысяч домов. На газификацию в 2007 году из всех источников финансирования будет потрачено более трех млрд рублей.

Успешное выполнение программы газификации региона стало возможным, в том числе, благодаря деятельному участию в них "Газпрома". За последние годы объем инвестиций ОАО "Газпром" в газификацию Воронежской области увеличился практически в четыре раза: с 202 млн. рублей в 2003 году до 800 млн. в 2007-м. Анализ ситуации показал, что за последние годы уровень рождаемости в газифицированных селах вырос почти в два раза.

По словам Александра Цапина, власти учитывают и тот момент, что далеко не каждая семья, тем более на селе, имеет возможность вкладывать средства в строительство уличных сетей. "Селяне обращаются с этим вопросом к губернатору, на "телефон доверия", приходят на прием в областную администрацию. Начинаешь разбираться в подобного рода жалобах - и каждый раз приходишь к выводу: нарекания жителей справедливы, но есть на то объективные и субъективные причины. Мы прошли этап газификации крупных сел. Теперь ведем газ в небольшие поселения, где плотность застройки не столь высока, потому и стоимость газификации нередко оказывается выше. Второй аспект - недоработки местной власти, неактивность местных чиновников, их незаинтересованность, которая порой граничит с преступным безразличием к людским проблемам. Напомню, что еще в 2004 году губернатор Владимир Григорьевич Кулаков подписал постановление, которым была установлена верхняя планка затрат населения при строительстве уличных сетей - не более 20-25 тысяч рублей. Но такого можно добиться, в первую очередь, при условии, если в газификации села, по подсчетам, принимает участие не менее 80% его жителей. Чем шире число участников строительства уличных сетей, тем ниже финансовая нагрузка на каждого из них. Поднять народ на решение общей задачи, привлечь к финансированию работ сельхозпредприятия и предприятия перерабатывающего комплекса, обратиться к поиску инвесторов - дело местной власти. Позиция губернатора В.Г.Кулакова тут жесткая - вопросы социальной поддержки населения должны быть поставлены во главу угла всей работы на местах. Давно известно: кто ленится - ищет отговорки, а кто хочет добиться результата - ищет пути решения проблемы. К примеру, удалось значительно снизить нагрузку на селян в с.Большие Ясырки Аннинского района, СХА "Дружба" - в Павловском, ряде сел Воробьевского, Россошанского и других районов. А вот в селах Братки Терновского, Бобяково Новоусманского, Гнилуша Семилукского района, да и других, уличные сети обходятся жителям в сумму, превышающую 40 тысяч рублей. Конечно же, это не дело. Но, повторюсь, в каждом селе - своя история. К примеру, есть в Таловском районе село Тишанка, красивое, большое, около 1600 дворов. Жители обратились в областную администрацию: помогите, готовы платить за газификацию не больше 25 тысяч рублей. Начинаем считать: да для этого села 25 тысяч рублей - много. Если в газификации примет участие тысяча дворов, это 62% населения, значит, за строительство уличных сетей каждая семья заплатит по 20 тысяч. А если в работах примут участие 80% жителей села, как определено губернаторской программой газификации, то финансовая нагрузка на каждое подворье не превысит и 15 тысяч рублей. Почему же местная власть не объяснила это народу?

Замечу, что механизмов финансовой поддержки селян, участвующих в газификации, немало. Это и кредиты с низкой ставкой, которые предоставляет ряд банков. Это и отсрочка платежей по решению подрядной организации. Это и помощь областного бюджета. Кроме того, наш губернатор сумел достичь договоренности с Пенсионным фондом РФ о выделении средств на газификацию для пенсионеров. На эти цели за два года поступило 50 млн. рублей. Только в этом году помощь получили около 1,5 тысячи престарелых жителей воронежских сел. В лидерах тут - Бобровский район. Но опять-таки далеко не все главы районных администраций сумели принять активное участие в этой важной работе. Тем не менее, Владимир Григорьевич Кулаков вновь провел переговоры с главой Пенсионного фонда, итоги радуют: Воронежской области на газ для пенсионеров в 2008 году будут выделены 40 млн. рублей".

"Для того чтобы ликвидировать социальный разрыв и поставить всех селян при газификации в равные условия, Владимир Григорьевич Кулаков распорядился выработать новый порядок газификации в сельской местности. И мы его выработали. Отныне все работы по строительству уличных газовых сетей будут производиться за счет областного бюджета. Жители внесут деньги только за технологическое подключение газа к своему дому, верхняя планка оплаты которого ограничена 25 тысячами рублей. Сумма, надо сказать, может быть и меньшей, а вот больше - ни в коем случае! Кстати, за подключение газа будут платить также частные предприниматели, предприятия малого и среднего бизнеса, но на других условиях. Расчет для них пойдет, исходя от объема потребления газа. Схема достаточно простая, прозрачная и понятная всем. Деньги будут поступать на специально открытый счет, а затем вновь направляться на реализацию программы газификации. Определен и единый заказчик по строительству сетей как высокого и среднего давления, так и уличных сетей. Это казенное предприятие Воронежской области "Единая дирекция капитального строительства и газификации", - пояснил Александр Цапин.

Как подчеркнул вице-губернатор, включаться в программу газификации будут те села, где главы поселений и муниципальных районов активно принимают участие в процессе.

regnum

Док. 410620
Перв. публик.: 19.11.07
Последн. ред.: 26.12.07
Число обращений: 303

  • Цапин Александр Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``