В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Светлана Липина: Перспективы развития АПК Ставрополья и Северокавказских республик Назад
Светлана Липина: Перспективы развития АПК Ставрополья и Северокавказских республик
Являясь преимущественно аграрным регионом с доминантой зерновой и животноводческой специализации, Ставропольский край по объему сельскохозяйственной продукции край занимает 5 место в Российской Федерации. В настоящее время большинство республик Северного Кавказа являются самыми сельскими регионами России. Доля сельского населения по данным федеральных статистических органов в 2005 году в Чеченской республике составила 66,3% или более 743 тыс. чел., в Дагестане 61 %, в Ингушетии около 80 %, в Кабардино-Балкарской республике 72%., в Карачаево - Черкессии около 70%, Северной Осетии 51%. Таким образом, в сельской местности сейчас проживает более половины трудоспособного населения республик. В то же время, благоприятные климатические условия и плодородные, в основном, черноземные земли - основа развития аграрного комплекса Ставрополья и северокавказских республик. А наличие большого количества экономически свободного населения, с исторически сложившимися трудовыми навыками, увеличивают потенциальные возможности возрождения и развития сельскохозяйственного производства всего этого региона.
Несмотря на то, что наметились некоторые позитивные тенденции, обусловленные более высокой доходностью фермерства в зоне товарного зернового хозяйства, сельскохозяйственный малый бизнес сталкивается с теми же проблемами, что и республики Северного Кавказа. Это низкий уровень товарности производства, неразвитость договорных отношений с перерабатывающими предприятиями, ценовой диспаритет на продукцию промышленности и сельское хозяйство. И, если в многоукладной аграрной экономике Ставропольского края в последнее время возрастает роль кооперативов (фермеры Ставрополья быстрее организуются в кооперативы и ассоциации на добровольных началах не только для совместной обработки земли, но и для переработки сельхозпродуктов с единым финансовым и материальным балансом, единой инфраструктуры рынка), то в Северокавказских республиках кооперативное движение находится в начальной стадии организации. И здесь агросектор Ставрополья может стать мотором подъема экономики не только собственной, но и близлежащих северокавказских республик. Активизировав процесс агропромышленной интеграции, обеспечивая сбалансированную в организованном, экономическом и технологическом отношении деятельность хозяйственных систем, которые объединяют производство и переработку сельхозпродукции, можно способствовать соединению партнерских интересов на основе договоров. В настоящее время более распространенными в сельском хозяйстве, разработанными наукой и апробированными практикой могут служить различные агропромышленные формирования: агрофирмы, агрохолдинги, научно-производственные объединения, крупные корпорации. Наиболее перспективными на взгляд экспертов для лучшей интеграции Ставропольского края и республик Северного Кавказа могут быть отраслевые агрохолдинги, где производители сырья, сохраняя свои самостоятельные балансы, объединяются по экономическим интересам вокруг заводов, которые, выступая как головные предприятия, объединяют в своих руках производство, переработку и реализацию продукции, соблюдая интересы всех структур, беря на себя кредитование и материально-техническое обеспечение производителей сырья.

Недавно принятый федеральный закон "О развитии сельского хозяйства" определяет стратегию развития АПК на ближайшие годы. В нем особое внимание уделяется созданию отраслевых союзов. Казалось бы, таких союзов на Северном Кавказе уже немало, однако в них состоят либо переработчики, либо крупные оптовики. А вышеуказанный закон даёт право Министерству сельского хозяйства края опираться на те союзы, в которые входят и переработчики, и производители сырья. Они сами должны регулировать соотношение между ценой, по которой переработчик реализует готовую продукцию, и стоимостью сырья, закупленного у сельхозтоваропроизводителя. От этого выиграют все - и производители, и потребители. Опорой краевой индустрии была и остается в настоящее время пищевая промышленность. Она получила свое развитие благодаря наличию разнообразного сельхозсырья в крае. Существует сеть цехов и мини-заводов по производству молочной, сыроваренной, колбасной продукции, работают предприятия по переработке маслосемян, сахарные, консервные заводы и т.п.

Суммарные мощности пищевой и перерабатывающей позволяют не только удовлетворить потребности населения, но и вывозить продукции за пределы края. Имеющаяся потребность в дозагруженности сырьем может быть дополнена поставками из находящихся рядом республик- производителями экологически чистых высококачественных и безопасных для потребления продуктов растениеводства и животноводства, на основе договоренности с Правительствами этих республик о ценовом уровне закупок сырья.
Животноводческое хозяйство - являясь ведущим сектором сельского хозяйства края, ориентировано, не только на удовлетворение продовольственных нужд населения, но и на обеспечение сырьем товаропроизводителей. Главная роль здесь принадлежит скотоводству и тонкорунному овцеводству. Ежегодно край дает 15 тыс. тонн высококачественной шерсти, а также кожевенное сырьё, ценного для легкой промышленности. Высококачественная шерсть и кожевенное сырье сегодня более дорогая, чем накачанные субсидиями партии такой же шерсти из-за рубежа. Если удастся выстроить систему "чабан - + перерабатывающий завод - прилавок", некое подобие вертикально-интегрированного холдинга, то за короткое время эта несчастная отрасль может вернуться к советскому уровню. "Несчастная" - потому, что именно в овцеводстве падение производства в 90-е годы было самым стремительным, в 8-9 раз, и даже наблюдающийся сейчас кое-где двукратный рост этого провала не компенсирует. Остро стоит проблема сбыта шерсти и кожевенного сырья не только в Ставропольском крае, но и в близ лежащих республиках ЮФО.
В советский период работала и являлась рентабельной особая система сбыта шерсти и баранины в центральные, платежеспособные регионы страны. Поэтому у овцеводческой отрасли есть перспектива стать рентабельной и конкурентоспособной при создании центров оптовой торговли для закупки в республиках Северного Кавказа и крае сырья и поставки его на шерстомоечные и кожевеннодубильные фабрики края. Решение маркетинговых проблем и рациональный подход к управлению может решить отраслевой агрохолдинг. Работа в рамках единой агропромышленной структуры будет способствовать объединению финансового и промышленного потенциала, снижению издержек производства и сокращению налогового бремени за счет уменьшения посреднических звеньев. Перерабатывающие предприятия постоянно испытывают трудности с обеспечением регулярных гарантированных поставок сырья на переработку, и издержки, связанные с приобретением сырья настолько высоки, что необходимо формирование структуры с замкнутым технологическим циклом производства, с тесными внутрихозяйственными связями в сочетании с самостоятельностью и индивидуальной экономической ответственностью. Таким образом, став региональным монополистом по закупке и переработке сырья, легкая промышленность Ставропольского края станет рентабельной и поднимет животноводческие хозяйства свои и соседних республик.
Не менее остро стоит проблема совершенствования технологии производства в молочной и сыроваренной промышленности для обеспечения повышения объемов и качества заготавливаемого молока (первичной его переработки и увеличения закупок), а также внедрение технологий комплексной и безотходной переработки сельскохозяйственного сырья с эффективным использованием вторичных ресурсов. Из-за отсутствия финансовых средств у перерабатывающих предприятий, нередки случаи когда ценное сырье (обрат, пахта, сыворотка, пищевая кость и др.) идет самое лучшее на корм скоту, хуже выливается в отвалы или водоемы. Поэтому может иметь место формирование крупного научно-образовательного производственного объединения на основе краевого сельскохозяйственного научного потенциала, масломолочного агрохолдинга и союза фермерских хозяйств.
Ставропольский край является одним из основных регионов России по производству винограда и виноделия. В крае действует крупный виноградарский комплекс с полным технологическим циклом производства, переработки и реализации винограда и виноматериалов, а также вино-водочной продукции. В ближайшее время возможно создание агропромышленного объединения, который бы не только закрепил за собой все виноградники края, но и на договорной основе с соседними республиками производил закупки сырья для реализации продукции фермерских хозяйств и ЛПХ. Это будет способствовать не только улучшению их материально-технической базы, но и будет носить менее затратный характер и способствовать повышению эффективности производственной деятельности.

Поскольку Северо-Кавказский регион является единственным в России, где производится рис, то возможно еще более крупное объединение с группой компании "Разгуляй". При его монополизации товаропроизводители риса Ставропольского края и республик получат возможность регулирования ценообразования и будут обеспечены стабильными закупками. Тогда не будет стоять задача строить собственные заводы по обработке риса, как это планируется в Дагестане.

Таким образом, предлагаемые преобразования в аграрном секторе края будут способствовать росту производительных сил, переводу агропромышленного производства на инновационный путь с использованием высоких технологий.
Однако это возможно только при консолидации усилий и взаимодействии органов власти края и соседних республик, (создание благоприятных экономических условий и прямая поддержка создания оптовых рынков для сдачи сельхозпродукции), научных центров с возложением на них функций научного обеспечения АПК республик и края, образования (подготовка и переподготовка кадров), и бизнеса (инвестирование предприятий).

Viperson

Док. 410456
Перв. публик.: 26.12.07
Последн. ред.: 20.10.10
Число обращений: 433

  • Липина Светлана Артуровна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``