В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Сергей Сычев: Меняется студент - меняется ВУЗ Назад
Сергей Сычев: Меняется студент - меняется ВУЗ
Повышение качества высшего профессионального образования ставят во главу угла самарские ВУЗы. Накануне прошел областной совет ректоров , на котором определялась стратегия будущего развития вузовского образования в губернии. В совете приняли участие вр.и.о.министра науки и образования Самарской области Валерий Путько и главный федеральный инспектор по Самарской области Сергей Сычев.

Совет ректоров ВУЗов Самарской области по сути является логическим продолжением традиционного августовского педсовета, на котором подводятся итоги минувшего учебного года и определяются перспективы на будущий год. Ректоры, прежде всего, говорили о достижениях и недоработках прошлого, о реализации национального проекта "Образование" и о приоритетах на будущее.

С вступительной речью выступил федеральный инспектор по Самарской области Сергей Сычев, впервые принявший участие в совете. Рассказав о приоритетах высшего образования в масштабе федерации, он отметил, что система вузовского образования губернии в последние годы значительно модернизировалась и на сегодняшний момент "имеет тенденцию к сбалансированности". Но, вместе с тем, остаются и серьезные проблемы. Во-первых, при подготовке кадров ВУЗы мало учитывают спрос на специалистов. Во-вторых, некоторые вузы, преимущественно это касается филиалов, обращают мало внимания на качество знаний, которые они дают своим студентам. "Студенты сегодня не такие, как были 5-10 лет назад, - уверен Сергей Сычев, - подавляющая масса сейчас идет в Вузы не за дипломами, а именно за знаниями, поэтому так важно следить за качеством обучения". В том числе и на повышение качества высшего образования направлены программы национального проекта "Образование", реализуемого в нашей области не первый год. Но сейчас, по мнению федерального инспектора, особенно важно активизировать усилия по его выполнению. "Наши с Вами усилия по реализации национального проекта должны быть не просто адекватными, они должны быть прорывными. Научный, материально-технический, интеллектуальный потенциал у нас с Вами для этого есть".

Система высшего образования Самарской области в настоящее время объединяет 68 Вузов. 33 из них базовых и 35 - филиалы. В них обучается около 178 тысяч студентов и работает около 28 тысяч преподавателей, что в целом почти на 20% превышает общероссийские показатели. Однако, по словам вр.и.о.министра науки и образования Самарской области Валерий Путько, наблюдается тенденция постепенного снижения числа ВУЗов и, соответственно, студентов. Ничего страшного в этом Путько не видит, так как сокращение Вузов в основном происходит за счет закрытия филиалов, дающих некачественное образование, а выпускники с более слабым уровнем знаний теперь идут не в Вузы, а в среднетехнические учреждения образования. Положительной тенденцией Путько назвал повышение интереса у студентов к инженерным специальностям, так как в экономике нашего региона, где наиболее развит транспортно-логистический и медико-биологический комплекс, профессионалы именно этих специальностей имеют наибольший спрос. Областное правительство реализует ряд проектов, направленных на поддержку высшего профессионального образования в губернии. Это строительство межвузовских медиацентров, программы по поддержке талантливой молодежи, различные гранты, стипендии и премии студентам и преподавателям. За последние годы объем вложений областного бюджета в ВУЗы значительно возрос. Если в 2003 году губерния выделяла на развитие ВУЗов 7 млн. рублей, то в этом году уже 33 млн. рублей. По информации Валерия Путько, вчера на заседании областного правительства был принят план мероприятий по экспорту образования, который даст возможность заключения прямых контрактов между ВУЗами и иностранными студентами. Кроме того, поощряется объединение усилий Вузов в развитии системы образования. Проекты национального университета, аграрного образовательного комплекса и многие другие направлены на объединение усилий Вузов, научных учреждений и предприятий в повышении качества образования, которое получают губернские студенты.

На заседании совета много говорилось о роли областного руководства в положительной динамике развития системы высшего образования губернии в последние годы.



Александр Жабин, ректор Самарского государственного экономического университета:

"Мы пока не обсуждали с губернатором его политику в отношении высшего образования. У всех ректоров есть надежда, что мы будем по-прежнему сотрудничать с правительством Самарской области. У всех настроение оптимистическое, мы рассчитываем, что новый губернатор прекрасно понимает роль системы высшего образования".

Владимир Милюткин, ректор Самарской государственной сельскохозяйственной академии:

"Я уверен, что тема молодежи, трудоустройста, развития экономики обязательно будет поддержана новым губернатором. О том, что Владимир Артяков заинтересован в развитии высшего образования в целом, и нашей академии, в частности, говорит уже тот факт, что он нашел время в своем напряженном графике для того, чтобы в следующий вторник,18 сентября, выехать в Клявлино для знакомства с командой молодых специалистов. Мы и раньше продуктивно сотрудничали с областью, в последние годы мы многое сделали только благодаря поддержке правительства. Надеюсь, что при новом губернаторе мы укрепим свои позиции".
Источник: РИА "Самара"

http://www.riasamara.ru/rus/news/region/authority/article13988.shtml

14.09.2007


Док. 410175
Перв. публик.: 14.09.07
Последн. ред.: 25.12.07
Число обращений: 331

  • Сычев Сергей Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``