В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Сергей Сычев: Перед самарскими фермерами отроются новые рынки Назад
Сергей Сычев: Перед самарскими фермерами отроются новые рынки
Благодаря мероприятиям, проведённым на первом этапе реализации приоритетного национального проекта "Развитие агропромышленного комплекса", сельские труженики Самарской области в целом успешно решают поставленные перед ними задачи.
В текущем году во всех категориях хозяйств на 2 процента по сравнению с 2005 годом должно увеличиться производство молока. Производство мяса скота и птицы должно возрасти на 3 процента. Итоги десяти месяцев свидетельствуют о том, что эти показатели будут достигнуты.
Кроме того, в последнее время обозначилась устойчивая тенденция увеличения производства овощей, фруктов и другой сельхозпродукции. Не стал исключением и нынешний год. Однако одновременно всё острее ощущается проблема рентабельности хозяйств. Необходимость рассчитываться за кредиты, пусть и льготные в рамках нацпроекта, обязывает крестьянина искать пути понижения себестоимости продукции. А также выгодные формы сбыта того, что производят хозяйства.
И сегодня это, очевидно, главная проблема: где сельчанам продавать свой товар? Тема стала основной на состоявшемся 30 ноября заседании координационного совета по реализации приоритетных нацпроектов на территории Самарской области. Заседание прошло под председательством и.о. губернатора Сергея Сычёва.
Монополизм поставщиков-посредников - вот что не позволяет сельхозтоваропроизводителям напрямую продавать свою продукцию жителям крупных городов. "Необходимо обеспечить фермеров и других, более мелких частных товаропроизводителей, гарантированной возможностью прямых продаж своей продукции населению", - убеждён министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Александр Румянцев.
Решением этой проблемы обеспокоено и государство. Недавно Президент России Владимир Путин потребовал от правительства страны позаботиться об отечественных производителях сельхозпродукции - выделить для них 20 процентов торговых мест на продуктовых рынках. Но вряд ли одной лишь политической воли достаточно для разрешения массы взаимосвязанных проблем. Ни для кого не секрет, что рынки - средоточие криминала, коррупции, противозаконного использования дешёвой рабочей силы - иностранцев и людей без гражданства. Такой "клубок" вряд ли можно развязать. Его, видимо, придётся всё-таки рубить. Но исключительно законными средствами. А тут вновь проблема: нет пока в России соответствующего времени закона о торговле!
Однако коль скоро имеют место криминал и коррупция - почему бы всерьёз не взяться за дело правоохранительным органам? Тут не нужны новые законы, потому что и имеющейся правовой базы достаточно.
"Бессмысленно надеяться на то, что порядок на рынках установят только правоохранительные органы, - заявил на заседании зам.прокурора области Александр Галузин.

Это, прежде всего, забота муниципальных органов власти. Однако есть немало случаев, когда мы предъявляли претензии к нормативным документам, которые были подготовлены именно местной властью с целью регулирования деятельности рынков. Более того, часть таких документов вообще противоречит существующему законодательству".
С этой позицией солидарен и Сергей Сычёв. "Поборы, вымогательства на рынках - норма. Условия же для коррупционной составляющей их деятельности созданы муниципальной властью. И нельзя теперь заставлять разгребать всё это правоохранительные органы", - убеждён и.о. губернатора. В то же время, как считает Сергей Сычёв, в России есть регионы, где производители сельхозпродукции продают свой товар на рынках напрямую: "Например, Краснодарский край. Надо изучить местный опыт и взять оттуда лучшее".
Автор идеи строительства новых рынков в крупных городах, где все торговые места предоставлялись бы исключительно самарским сельхозтоваропроизводителям - глава Красноярского района Геннадий Демченко. На заседании координационного совета он вновь озвучил своё предложение. С Демченко согласился глава регионального потребсоюза Виктор Шевяков: "Конечно, нужны специализированные, как прежде говорили, "колхозные" рынки. Чтобы здесь можно было торговать не только с прилавков, но и с автомобилей, к примеру, картофелем. Но такие рынки необходимо оборудовать хорошей базой для хранения продукции, иначе сельчане понесут убытки вместо получения прибыли".
Подводя итог довольно продолжительного разговора на, очевидно, наболевшую тему, Сергей Сычёв сказал о том, что для решения проблемы нужен системный подход. "Здесь необходимо двигаться по двум направлениям. Прежде всего, мы должны наводить порядок на существующих рынках независимо от того, кто ими владеет - муниципалитет или частные лица. Есть политическая воля Президента, а мы на местах, что же - не власть? Нельзя расписываться в беспомощности. Во-вторых, надо, конечно, строить и новые рынки, как здесь предлагалось. А потребкооперация пусть проводит в крупных населённых пунктах больше ярмарок с участием сельских товаропроизводителей. Ведь это, фактически, такие же рынки, только работающие по выходным дням. Воля плюс системный подход - и мы сумеем решить проблему", - убеждён Сергей Сычёв.
На заседании координационного совета решено создать комиссию под председательством министра сельского хозяйства и продовольствия Александра Румянцева. В кратчайшие сроки комиссии предстоит разработать план мероприятий для решения обсуждавшейся проблемы. заявил на заседании зам.прокурора области Александр Галузин.

Источник: РИА "Самара"

http://www.riasamara.ru/rus/news/region/society/article3373.shtml

30.11.2006

Юрий Кандауров


Док. 410155
Перв. публик.: 30.11.06
Последн. ред.: 25.12.07
Число обращений: 286

  • Сычев Сергей Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``