В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Москва. Слухи о расколе правозащитного движения преувеличены. Назад
Москва. Слухи о расколе правозащитного движения преувеличены.
Круглый стол на тему "Гражданское общество и власть", состоявшийся вчера в Музее и общественном центре "Мир, прогресс, права человека" им. Андрея Сахарова, анонсировался с подзаголовком: "Раскол среди правозащитников?". На нем представили свои позиции в отношении ГФ лидеры правозащитных организаций, которые решили не участвовать в "так называемом Гражданском форуме", и руководители НПО, включившихся в работу по подготовке ГФ и поддерживающих идею проведения форума в целом.

Одной из главных тем дискуссии стал вопрос о том, на каких условиях и в какой ситуации могут представители неправительственных организаций взаимодействовать с властью, не жертвуя попутно своей независимостью. Формулировки звучали жесткие. Главный редактор "Экспресс-Хроники" Александр Подрабинек высказался в том смысле, что правозащитное движение неоднородно, что наряду с теми, кто готов "присоединиться к вертикали власти",! есть и другие, принципиально оппозиционные. НПО, которые хотят сотрудничать с властью, по его мнению, - нонсенс. Вести диалог с государством - можно, но не обязательно это делать в Кремле, на деньги президентской администрации.

Он может осуществляться в прессе, на выборах, на митингах и т.д., считает Подрабинек. Правозащитники, включившиеся в работу по подготовке ГФ, отдают себе отчет в том, что их могут использовать как ширму для демонстрации торжественного единения власти и общества и для создания системы манипулирования гражданским обществом. Однако это не повод для того, чтобы отказываться от тех возможностей, которые способен открыть перед ними форум. Чтобы диалог получился конструктивным, к нему нужно приглашать не наиболее удобного собеседника, а того, кто реально влияет на ситуацию, отмечает президент Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. Если попытка такого диалога провалится, если для того, чтобы наладить систему постоянного взаимодействия понадобится действительно "присоединиться к вертикали власти", у правозащитников всегда будет возможность уйти. Вопрос упирается, в конечном счете, в намерения действительных инициаторов форума, пригласивших общественные организации к сотрудничеству: расколоть общественную "оппозицию" или договориться с ней, чтобы начать нормально работать над общими проблемами.

По мнению Валерии Новодворской, власти скорее всего настроены не на "хасавюртское соглашение", а на "зачистку", на вытеснение организаций, не готовых ей подчиняться. Поэтому поддержавшие форум рискуют потерять доверие граждан, которым пользуются сейчас: шаг за порог Кремля означает для Хельсинкской группы потерю репутации, считает Новодворская. "Я не очень понимаю драматизма дискуссии, - говорит депутат Госдумы Юлий Рыбаков. - Кто мешает нам войти в зал с гордо поднятой головой? Кто мешает диссидентам и правозащитникам поучаствовать в этом форуме, чтобы заявить свою позицию. Если она есть, нужно воспользоваться возможностью, которую предоставляет (может быть, не очень разумно) власть... Ничего страшного в этом я не вижу. Нужно думать не о том, идти или не идти на форум, а о том, с чем на него идти".

Неотвратимость раскола в правозащитном движении в связи с Гражданским форумом совсем не очевидна. По мнению Александра Даниэля, представлявшего на кругом столе международное общество "Мемориал", о расколе можно было бы говорить в том случае, если бы сообщество гражданских объединений осознавало себя как сверхорганизация, если бы оно существовало по законам корпорации. "Такая организация есть, она называется "Идущие вместе", - говорит Даниэль. - Мы не идущие вместе... Мы не идем вместе с властью, мы не идем и вместе друг с другом, мы идем каждый в своем направлении. Сегодняшний день требует оппозиции власти и президенту, я абсолютно с этим согласен... Но гражданское общество - не ресурс политической оппозиции, равно как и не ресурс политической власти. Нам пора избавляться от ощущения, что мы - маленькие дети, которых можно обмануть, можно запутать... Мы - большая, серьезная сила в этой стране". Организациям, представляющим гражданское общество, не надо идти вместе, потому что каждая из них занимается своим делом, ради этого сотрудничает с другими, и разрывать такие связи вряд ли кто-то решится только из-за Гражданского форума, считает Александр Даниэль.

www.regnum.ru/news/11667.html
12.10.2001


Док. 409813
Перв. публик.: 12.10.01
Последн. ред.: 24.12.07
Число обращений: 393

  • Новодворская Валерия Ильинична

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``