В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Думское большинство не дождется президента Назад
Думское большинство не дождется президента
Сегодня начнет работу Государственная дума пятого созыва. В своей деятельности она будет опираться на традиции, заложенные предшественниками,-- лояльность по отношению к исполнительной власти и безусловное доминирование большинства над меньшинством.

Единороссы ожидали, что после очередной их победы на выборах 2 декабря Охотный Ряд в день открытия Думы пятого созыва посетит президент. Но Владимир Путин не придет, сообщил вчера руководитель временной депутатской группы по подготовке первого пленарного заседания, единоросс Олег Ковалев (глава комитета по регламенту четвертой Думы и потенциальный глава этого же комитета в новой Думе). Не исключено, что придет кандидат в президенты, первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Но и этот визит вчера "еще согласовывался". Тем не менее депутаты ожидают, что на заранее разосланные приглашения откликнутся премьер-министр Виктор Зубков, генпрокурор Юрий Чайка, председатели Верховного, Арбитражного и Конституционного судов. Пригласили депутаты Госдумы на свое первое заседание и коллег из ОБСЕ и ПАСЕ.

Откроет первое заседание по традиции самый старый парламентарий -- член фракции КПРФ, нобелевский лауреат Жорес Алферов. После этого депутатам предстоит избрать председателя своей палаты, его заместителей и председателей всех 32 профильных комитетов. Кандидата в спикеры предложит думское большинство -- фракция "Единая Россия", которая уже назвала своего лидера Бориса Грызлова. Первым вице-спикером тоже будет единоросс -- Олег Морозов. Кроме того, все четыре фракции новой Госдумы выдвинут заместителей председателей (вице-спикеров) палаты. Их количество, как уточнил Ъ Олег Ковалев, будет пропорционально числу депутатских кресел, полученных по итогам выборов. Поэтому у единороссов (315 из 450 депутатских мандатов) предположительно будет 6 вице-спикеров. Вячеслав Володин, Любовь Слиска, Юрий Волков фактически сохранят вице-спикерские должности, которые имели и в прошлом созыве. Новичками же станут Валерий Язев (экс-глава думского комитета по энергетике, транспорту и связи), Надежда Максимова (экс-зампред думского комитета по бюджету) и впервые ставшая депутатом олимпийская чемпионка Светлана Журова. А каждая из трех фракций думского меньшинства будет иметь по одному зампреду Госдумы. Коммунисты (57 мандатов) намерены выдвинуть в вице-спикеры первого зампреда ЦК КПРФ Ивана Мельникова. ЛДПР (40 мандатов) -- лидера партии Владимира Жириновского. "Справедливая Россия" (38 мандатов) -- Александра Бабакова, который в прошлом созыве возглавлял фракцию "Родина--Справедливая Россия".

Кандидаты в председатели практически всех 32 профильных комитетов известны были уже на прошлой неделе (см. Ъ за 20 декабря). Вакантным оставалось лишь место главы комитета по транспорту. Консультации вчера еще продолжались. Ожидается, что единороссы предложат сегодня на этот пост Сергея Шишкарева (экс-зампред думского комитета по энергетике, транспорту и связи). 26 комитетами будут руководить единороссы. Представители меньшинства возглавят шесть комитетов: по два на каждую из трех фракций.

И в "Единой России", и в других фракциях не исключают, что после инаугурации нового президента персональный состав думского руководства претерпит изменения. От официальных прогнозов на этот счет в Госдуме пока отказываются, а неофициально предполагают, что кто-то из нынешних депутатов-единороссов или глав комитетов может быть приглашен на работу в федеральное правительство (в Думе прошлого созыва "Единая Россия" выдвинула в первые вице-спикеры Александра Жукова -- через три месяца он был призван в правительство на пост вице-премьера) или иные структуры исполнительной власти.

Возможная ротация кадров никак не отразится на внутридумском балансе. Все вопросы в Госдуме пятого созыва, как и в четвертой, будут решаться голосами фракции "Единая Россия". И даже предоставление меньшинству постов председателей шести комитетов (в Думе прошлого созыва все командные должности были заполнены единороссами) никак не изменит принципов законодательной деятельности, которые единороссы заложили в прошлой Госдуме с помощью поправок к думскому регламенту. Они на первый взгляд были техническими и касались процедур, по которым, в частности, принимаются к рассмотрению те или иные законопроекты или же формируется совет Думы. Но в результате модернизации процедур думское меньшинство было практически полностью выдавлено из законотворческого процесса.

Так, совет Думы был введен Госдумой первого созыва как вспомогательный орган, в котором можно было бы формировать повестку дня предстоящего пленарного заседания. В совет входили спикер, первый вице-спикер, все остальные вице-спикеры и лидеры всех фракций. Все фракции в первых трех Госдумах могли иметь только одного вице-спикера независимо от своей численности. Так что права думского большинства и меньшинства в совете Думы были равными. А в четвертой Госдуме единороссы решили, что большая фракция должна и вице-спикеров иметь больше других. Кроме того, права решающего голоса на совете Думы были лишены лидеры фракций. Обеспечив себе подавляющее большинство в совете Думы, "Единая Россия" стала фактически решать за всю палату, какие законопроекты выносить на обсуждение пленарного заседания, а какие на время отложить.

За оппозицией остается право законодательной инициативы, однако и оно было в Думе прошлого созыва "технически" ограничено. По внесенной в регламент поправке если законопроект не имеет заключения (экспертной оценки) правительства, то он считается невнесенным. То есть проект на самом деле в Думу внесен, но профильный комитет им не занимается, не готовит его к принятию (или отклонению), пока не поступит правительственное заключение, которое в случае с законопроектами меньшинства, как показывает практика, готовится по полгода. На случай если оппозиционный законопроект все-таки дождется заключения правительства, есть и другой процедурный барьер. При наличии отрицательного заключения правительства и отрицательного отзыва профильного думского комитета совет Думы вправе его отклонить, не вынося проект на обсуждение палаты. Прежде только пленарное заседание имело право одобрять или отклонять законопроекты. Оппозиция могла надеяться если не на принятие закона, то, во всяком случае, на публичную дискуссию и соответственно на донесение до избирателей своей позиции. Теперь такой возможности нет. О внесении поправок в регламент, как-то меняющих нынешний порядок работы, речь пока не ведет ни думское большинство, ни думское меньшинство.
Виктор Ъ-Хамраев

Коммерсант,24.12.07

Док. 409635
Опублик.: 24.12.07
Число обращений: 232

  • Алферов Жорес Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``