В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Владимир Глебович Зинов: Управленческие кадры в инновационно-технологической сфере решают почти всё! Назад
Владимир Глебович Зинов: Управленческие кадры в инновационно-технологической сфере решают почти всё!
Важнейшей составляющей успеха коммерциализации научных исследований является сбалансированность интересов всех участников этого процесса. Одна из главных задач, стоящих перед управленцем, работающим в инновационной сфере, - добиться этого баланса на основе конструктивного взаимодействия со всеми, кто принимает участие в создании нового высокотехнологичного товара. Так считает Владимир Глебович Зинов, директор Центра коммерциализации технологий Академии народного хозяйства при Правительстве РФ.
    

Можно выделить шесть основных групп участников инновационного процесса: авторы разработок; руководители научно-технических организаций; менеджеры, формирующие бизнес-предложение и управляющие проектами; чиновники, принимающие решения о государственной поддержке; стратегические партнеры, включающие инновации в свою стратегию и инвесторы, рискующие реальными средствами.
В нашей стране культура инновационной деятельности находится на начальном этапе своего развития, и, к сожалению, почти о каждом из участников можно сказать, что они часто неадекватно понимают свои истинные интересы. Речь идет не только о некомпетентности, но и о реальных противоречиях, которые несет в себе процесс коммерциализации результатов исследований.
Неадекватность автора разработок проявляется, в первую очередь, в том, что он готов расстаться со своим детищем только за несоразмерно большое вознаграждение. При этом он часто не считает необходимым свое участие в процессе коммерциализации результатов собственных исследований. Но мировая практика показывает, что только превращение первоначальной разработки в товар или технологию позволит автору получить основную часть вознаграждения в виде дивидендов от их реализации.
Другая группа противоречий возникает в результате неадекватности руководителей научно-технических организаций. Они стремятся за счет частных инвестиций, предназначенных для финансирования новых разработок, поддерживать и развивать свои институты. Но, ни один частный инвестор не даст денег на эти цели. Наиболее конструктивный путь - это способствовать созданию малых инновационных предприятий, в которых непосредственные участники проекта должны получать большую часть прибыли. Такие предприятия получат инвестиции и, при дружеских отношениях с институтом, будут частично тратить их на НИОКРы, заказанные институтским лабораториям и отделам. Директорам необходимо смирится с тем, что большую часть прибыли от коммерциализации исследований будет получать тот, кто реально рискует. Однако коммерциализация дает альтернативные возможности для работы сотрудникам институтов, дает инициативным работникам видеть перспективу заработать на высокотехнологичном бизнесе, что способствует притоку научной молодежи и крайне важно для выживания самих институтов.
Третья, очень важная, проблема - это нехватка профессионализма у тех менеджеров, которые должны грамотно представить инновационное бизнес-предложение, эффективно управлять реализацией проекта и конструктивно взаимодействовать с инвесторами. Разрешение этой проблемы связано с увеличением числа центров подготовки таких управленцев и приобретением ими соответствующего опыта.
Неадекватность государственных чиновников выражается в крайне медленной формализации условий, способствующих и обеспечивающих нормальную деятельность инновационно-технологического механизма. Многие чиновники не всегда реально представляют себе, каково место государства по отношению к процессу коммерциализации. В состоянии ли государство на основе своих финансовых возможностей эффективно обеспечить создание инновационной продукции во всех отраслях народного хозяйства? Безусловно, государственный приоритет должен распространяться на разработки, связанные с национальной безопасностью и стратегическими производственными планами. Во всем остальном государство может поддержать конкретных исполнителей и организации, дать им право распоряжаться результатами их разработок, создать благоприятные условия для развития инновационной деятельности. Справедливости ради, следует отметить, что у нас в стране довольно успешно работает несколько государственных фондов - это Российский фонд фундаментальных исследований, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Фонд технологического развития. Но доля денег, которыми они распоряжаются, не очень большая. В настоящее время по инициативе первого заместителя Министра промышленности, науки и технологий РФ А.А. Фурсенко начаты работы по формированию институциональной системы поддержки начальной стадии инновационного процесса - так называемого посевного фонда.
Еще одна важная группа участников инновационного процесса, играющая принципиальную роль, - это стратегические партнеры. Ими могут быть крупные торговые и промышленные компании, владельцы и руководители которых для повышения конкурентоспособности строят стратегические планы создания новых товаров, освоения новых рынков и формирования коммерческой деятельности на этой основе. Но, попробуйте найти в России таких людей! Их крайне мало; большинство из них ограничиваются разовыми пиаровскими благотворительными акциями. Другие действуют закрыто, решая свои частные коммерческие задачи. Глобально проблему инновационной экономики так не решить.
И, наконец, последняя, но очень важная группа - инвесторы. Потенциально частных инвесторов, готовых реально рисковать деньгами, немало, но многие опасаются взяться за венчурные инвестиции. Здесь свою роль играют многочисленные субъективные и объективные факторы. Институциональные инвесторы высоко профессиональны, но их очень мало в венчурном бизнесе. Нужно отметить, что с каждым годом инвесторы становятся все более цивилизованными, и есть надежда, что, в конце концов, эти участники инновационного процесса станут играть заметную роль в масштабах страны.
Таким образом, ясно, что большинство участников процесса коммерциализации исследований неадекватно оценивают свою роль, свои интересы и свое место в нем. Потому найти баланс интересов таких участников инновационного бизнес-процесса весьма трудно.
Все это создает серьезные проблемы, которые, наряду с другими, и приходится решать управленцу, занимающемуся инновационно-технологической деятельностью.
Если коротко описать идеальный портрет такого руководителя, то он выглядит примерно так. Во-первых, это должен быть человек с хорошим базовым техническим или естественнонаучным образованием; он должен понимать научные основы технологии, которую развивает конкретный инновационный проект. Ведь управление инновационным проектом требует не только поиска рынка сбыта, но и изменение физической формы нового товара под требования этого рынка. Во-вторых, этот человек должен иметь природные навыки коммуникаций, уметь договариваться. Этому нельзя научиться; любая учеба только ограняет то лучшее, что есть в человеке.
Рост и развитие сферы коммерциализации технологий можно обеспечить, решив проблему подготовки соответствующих управленческих кадров. Необходимо формировать образовательную систему, состоящую из региональных центров подготовки руководителей и специалистов в инновационной сфере. Очень

http://stra.teg.ru/lenta/innovation/957

Дата: 09:56 22.10.2003
Источник публикации: RSCI
Автор: RSCI

Док. 409078
Перв. публик.: 09.10.03
Последн. ред.: 21.12.07
Число обращений: 432

  • Зинов Владимир Глебович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``