В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
В Москве обсудили инновационные возможности современной России Назад
В Москве обсудили инновационные возможности современной России
4 декабря в Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялся Инновационно-промышленный форум "Технологический прорыв. Инновационные возможности современной России".

Как сообщили Regions.Ru в пресс-службе ТПП, форум проводился при поддержке Межведомственной группы по совершенствованию законодательства РФ в области новых направлений осуществления научно-технической и инновационной деятельности при Администрации Президента РФ, Комитета ТПП РФ по промышленному развитию, Комитета ТПП РФ по научно-техническим инновациям и высоким технологиям, НП "Научно-инновационное сообщество промышленников, компании "ВебКонсалт", компании "Медиа-партнер".

В работе форума приняли участие руководители ТПП РФ, члены профильных комитетов ТПП РФ и общественных организаций, представители органов исполнительной и законодательной власти РФ и субъектов РФ, представители российской науки и бизнеса.

Открыл форум президент ТПП РФ Евгений Примаков. Переход на инновационный путь развития - единственно возможный и правильный для России путь развития, отметил он. При этом, по мнению Евгения Примакова, следует учитывать ряд особенностей такого перехода. Так, сегодня при обновлении серьезно устаревших основных фонды, а их изношенность даже у такой передовой организации как "Роскосмос" составляет 70 процентов, решающую роль играют государственные инвестиции. Предприниматели пока неохотно инвестируют в обновление основных фондов. Их следует заинтересовать, применяя уже существующие рычаги и разрабатывая новые, используя эластичную налоговую и таможенную политику, разнообразные льготы и т.д.

Очень важно, что наконец прекратилась деградация военно-промышленного комплекса. Инновационный и интеллектуальный потенциал в нашей стране всегда был сосредоточен в основном в военно-промышленном комплексе, причем если раньше перетока инноваций в гражданские отрасли экономики практически не было, то сегодня ситуация заметно меняется. Одна из серьезных проблем - это то, что в России от научного открытия до внедрения в производство проходит в несколько раз больше времени, чем в других развитых странах.

Переломить эту ситуацию и ускорить инновационное развитие следует с помощью венчурного инвестирования, подчеркнул Евгений Примаков. Сейчас делается ставка на децентрализацию развития экономики страны, и это правильный путь. Следует также вести правильную венчурную политику в регионах. Через Минэкономразвития России в регионы будет направлено до 1 трл рублей на развитие научно-технического прогресса. Надо, однако, тщательно проработать следующие вопросы: как это будет делаться, каким должен быть механизм? У нас нет опыта, когда крупная компания окружена сетью малых венчурных фирм, а ведь именно так, и весьма успешно, работает запад, и так следует учиться работать нам.
Далее пленарное заседание вел вице-президент ТПП РФ Сергей Катырин.

Директор Департамента Министерства образования и науки РФ Александр Хлунов отметил, что за последние годы бюджет российской науки значительно увеличился. В ближайшее время заработает механизм долгосрочного научного прогнозирования, а это позволит определять наиболее важные научные направления и концентрировать на них силы и средства. Особое внимание, по его мнению, следует уделить тому, чтобы авторы изобретений и разработок могли получать полноценные доходы от результатов научно-технической деятельности. Представитель Минобразования России особо подчеркнул, что в правительство РФ поступил на одобрение законопроект о правилах передачи технологий. Этот документ определяет порядок передачи от госструктур частным лицам новых технологий. Мы надеемся, что Госдума в приоритетном порядке рассмотрит этот законопроект, поскольку речь идет об обеспечении инновационного прорыва в нашей стране, подчеркнул представитель Минобразования России.

Заместитель губернатора Томской области Владислав Зинченко рассказал о развитии инновационного бизнеса в своем регионе. По своему научно-техническому потенциалу томская земля входит в пятерку российских лидеров. Здесь, по словам заместителя губернатора, уже удалось переломить общероссийскую тенденцию, когда разработка и развитие инновационных проектов практически полностью финансируется из бюджета. У нас в среднем пропорция такая: 30 процентов - бюджетное финансирование, 70 процентов - деньги бизнеса, отметил Владислав Зинченко. Он рассказал об опыте содействия развитию инновационного предпринимательства, рассказал о льготах, которые в соответствии со своей компетенцией предоставляет региональная власть венчурным компаниям.

Своими мыслями о том, как обеспечить реализацию инновационного потенциала России, поделились руководитель Межведомственной группы при администрации президента РФ Екатерина Попова, председатель Комитета Совета Федерации РФ Виктор Шудегов, зам. главного ученого секретаря РАН Владимир Иванов, декан факультета инновационно-технологического бизнеса АНХ при правительстве РФ Владимир Зинов и другие.

Участники форума пришли к выводу о необходимости разработки долгосрочной промышленно-инновационной стратегии развития РФ до 2020 года. В резолюции говорится, в частности, о необходимости создания координирующего органа исполнительной власти при Правительстве РФ, осуществляющего координацию и проведение госполитики по технологической модернизации и инновационному развитию экономики страны. Участники форума считают целесообразным подготовить проект федерального закона, предусматривающего возможность учреждения госвузами и научными организациями малых инновационных предприятий. Необходимо также принять меры по дальнейшему стимулированию НИОКР, полагают участники форума.

В рамках форума прошли заседания трех круглых столов: "Точки научно-технического прорыва национальной экономики", "Новая логика технологического перевооружения производства", "Информационно-коммуникационные технологии в развитии инноваций".

05.12.2007
http://www.regions.ru/news/2112938/

Док. 409044
Перв. публик.: 05.12.07
Последн. ред.: 21.12.07
Число обращений: 421

  • Зинов Владимир Глебович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``