В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр Сафонов: Неуправляемые Назад
Александр Сафонов: Неуправляемые
На Всероссийском совещании по вопросам трудовой миграции директор департамента трудовых отношений и государственной гражданской службы Минздравсоцразвития России Александр Сафонов признался, что большинство гастарбайтеров, несмотря на все усилия властей, по-прежнему предпочитают работать нелегально.

Похоже, борьба с нелегальной миграцией заходит в тупик. Что только не планировалось сделать для того, чтобы загнать прибывающую к нам во всех стран и весей рабочую силу в управляемое и, отчасти, цивилизованное русло. Напомним, что с 15 января этого года миграционная политика российского государства обрела новые черты. Власти значительно упростили порядок легализации иностранных рабочих и вместе с тем значительно ужесточили наказание за нарушение новых либеральных правил. Отменялась регистрация иностранных граждан по месту пребывания. А вместо этого новая система миграционного законодательства стала носить так называемый уведомительный характер. То есть, принимающая сторона (арендодатель временного жилья) должна просто уведомить районное отделение Управления федеральной миграционной службы (УФМС) о том, что на его жилплощади временно поселился мигрант. На иностранцев было возложена обязанность предоставлять о себе достоверные сведения. За нарушение этих правил гастарбайтер должен был заплатить немалый штраф и даже мог быть выдворен на родину. Но в результате этих нововведений трудовые мигранты буквально ломанулись в Россию, и в первую очередь, в столицу, о чем PRS уже писала. Конечно, существовало и квотирование, которое и было призвано сдержать поток страждущих оказаться и остаться (любыми средствами) в нашей стране.

Однако же, как оказалось, за первые полгода действия уведомительной системы учета, сочетаемой с квотированием привлекаемых внешних трудовых ресурсов, официальный лимит был выбран только на 18%. Остальные же мигранты, как и раньше, предпочли работать нелегально.

В результате на территории России насчитывается, по официальным данным, 10 миллионов нелегальных трудовых мигрантов (по неофициальным, их не менее 15 миллионов). Ущерб же от неуплаты налогов, причиняемый нелегальной миграцией, оценивается более чем в 250 млрд рублей в год (официальные цифры скромнее на порядок - 8 млрд), а объем ежегодного вывоза денежных средств из России, минуя систему государственного контроля, составляет порядка 260 млрд рублей. Кстати, к началу этого года разрешение на работу получило лишь чуть более миллиона гастарбайтеров...

Впрочем, в Минздравсоцразвития полны оптимизма. К концу году, по их подсчетам, число легальных мигрантов достигнет 2,5 млн. Но прогнозы - прогнозами, а все-таки то, что они действительно будут заняты именно там, где они нужны, вызывает большое сомнение. Так, по словам министра здравоохранения и социального развития России Михаила Зурабова, в органы миграционного учета от работодателей поступили уведомления о занятности только 335 тыс. трудовых мигрантов.

И все же благодаря новому законодательству число законопослушных иностранных работников удалось увеличить втрое. Впрочем, это вовсе не означает, что ровно на столько же не увеличилось число тех, кто прибыл в нашу страну всякими обходными путями и успешно плюет на законы.

Несмотря на либеральные призывы, раздающиеся со стороны ООН, перестать видеть в мигрантах угрозу, не только рядовые граждане, но уже и облеченные властью российские чиновники, все-таки эту угрозу не могут не ощущать. Причем, не только в экономическом аспекте. Так, по словам главы ФМС Константина Ромодановского, гастарбайтеры могут быть опасны для национальной терпимости в обществе.

Чтобы хоть как-то "разрулить" проблему с нелегалами, ФМС, как сообщает газета "Время Новостей", разработала очередную концепцию "управляемой миграции". Суть новшества заключается в "тесном союзе государственных и негосударственных учреждений" занятости. Как пояснил заместитель начальника Управления внешней и внутренней миграции ФМС России Сергей Болдырев: "Мы делаем ставку на то, чтобы легализовать частные агентства занятости, которые будут лицензироваться государством и выяснять потребности работодателя". Именно таким образом, по мнению Болдырева, тотальный контроль за предложением и спросом на рынке труда выведет из тени как мигрантов, так и их нанимателей. Новую концепцию ФМС России обещает представить российскому правительству к концу этого лета. Если концепция заработает, то государство сможет "набирать ту рабочую силу, которая нужна стране". А также "держать иностранных граждан в поле зрения государства". Будем надеяться, что так это и произойдет, хотя, если учесть, как у нас реализовываются все благие начинания, верится в это с трудом.

Владимир Немира

http://www.prs.ru/articles/?id=6332

16.07.2007


Док. 408938
Перв. публик.: 16.07.07
Последн. ред.: 20.12.07
Число обращений: 369

  • Сафонов Александр Львович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``