Николай Рябов: Виртуальная борьба Назад
Николай Рябов: Виртуальная борьба
О перспективах кандидатов на пост мэра Нижнего Новгорода в интервью АПН-НН рассказал политолог Иван Юдинцев:

- Запрограммирована ли победа Вадима Булавинова на этих выборах? Или все-таки возможна борьба за мэрское кресло?

- Я думаю, что победа Булавинова запрограммирована. Она запрограммирована в самых разных программах, простите за каламбур. Она запрограммирована в программе партии "Единая Россия". Она запрограммирована в программе развития города и области, которая есть у федеральных властей. Победа Булавинова, наверное, устроит и Шанцева Валерия Павлиновича. Хотя сейчас говорят, что Шанцев недоволен тем, в каком состоянии застал город, очень недоволен Булавиновым как управленцем, но, наверное, ему это удобно. Наверное, на первое время очень удобно Валерию Павлиновичу Шанцеву иметь такого мэра, которому можно публично грозить пальцем и говорить: вот, ты плохо работал, и я сейчас буду тебя исправлять; и который ничего не сможет сделать, а будет только пожимать плечами и потом комментировать: у Валерия Павлиновича больше опыта, чем у меня, конечно, он прав во всем.

Булавинов на своем месте сейчас очень удобен всем. И я думаю, что нет таких сил, которые хотели бы раскачать лодку и поменять ситуацию. Поэтому Булавинов победит. Борьбу с ним будут вести только информационную, только виртуальную, и в эту борьбу вступит только кандидат от КПРФ Рябов и, возможно, кандидат от ЛДПР Курдюмов. Только они, наверное, будут критиковать Булавинова. Но это не тот случай, когда дело дойдет до серьезных теледебатов или серьезных обвинений в адрес действующего мэра. Мне представляется, что он будет переизбран без особых вопросов.

- Сможет ли вновь избранный мэр сохранить на прежнем уровне свою независимость от региональной власти? Возможна ли такая ситуация, при которой глава города будет вынужден пересмотреть свою роль в политическом и экономическом пространстве в связи с тем, что губернатор будет направлять и контролировать мэра? Не выродится ли глава администрации города в таком случае в чиновника, который целиком и полностью будет подчиняться областной администрации?

- Не только возможно, но, скорее всего, так оно и будет. И это логично. Валерий Павлинович Шанцев - это человек, который, во-превых, привык управлять в рамках жесткого администрирования, такова его система, такова система в Москве, и, наверное, это даже будет полезно для Нижнего Новгорода, результаты для горожан будут лучше. Во-сторых, Шанцев - это человек, который привык управлять в Москве, а Москва - очень специфический субъект, как и Санкт-Петербург; Москва - это субъект, руководство которым объединяет в себе функции руководства регионом и руководства местным самоуправлением. Совсем недавно в Москве начало развиваться местное самоуправление, а до этого его практически не было, были вот эти самые назначаемые префекты. Поэтому я думаю, что Шанцев постарается взять под свой контроль многие вопросы, которые решаются в городе. При этом я не говорю, что Валерий Павлинович попытается давить на местное самоуправление, контролировать его - нет, он очень трепетно к нему относится, мы видим, что он буквально пестует местное самоуправление. Избирательная кампания, не только в Нижнем Новгороде, но и в районах показывает, что Шанцев старательно избегает вмешательства в дела местного самоуправления, кроме тех случаев, когда необходимо немедленно наводить порядок. Поэтому я не думаю, что речь будет идти о политическом подчинении. Об административном - да. Но это административное подчинение будет настолько жестким, настолько важным, настолько решающим, что можно будет говорить о том, что в большинстве вопросов Булавинов фактически станет подчиненным Шанцева. Наверное, с точки зрения функционирования это будет так - не по документам, а с точки зрения принимаемых решений. Но - и это важно - мне кажется, что наши власти, под которыми я подразумеваю не только Шанцева, но и Люлина Евгения Борисовича как председателя ОЗС и как лидера "Единой России", Кириенко Сергея Владиленовича как человека, который затеял всю эту новую интересную кадровую политическую систему - я думаю, что они нашли просто гениальный противовес влиянию Шанцева. Обратите внимание, Булавинов теперь попадет не только под влияние Шанцева, но и под влияние председателя городской думы. По новому 131-му закону, вступающему в силу, дума будет иметь гораздо больше полномочий по отношению к мэру, и функции думы, в том числе контрольные, в том числе и по согласованию, по утверждению наиболее важных решений, существенно расширяются. И мы видим, что "Единая Россия" первым номером в списке поставила Александра Мелешкина. Я думаю, мы придем к тому, что именно Александр Мелешкин и станет председателем городской думы. На мой взгляд, сейчас пока недоучитывается следующий фактор: при мэре Булавинове будет фактически комиссар от "Единой России" и одновременно от команды Кириенко - Алексадр Мелешкин. Александр Мелешкин - это не просто "серый кардинал". Он будет председателем городской думы, которая может взять и в любой момент изменить устав города и решить, что новый глава администрации, сиречь мэр, будет просто избираться самими депутатами из состава городской думы. Мы фактически получаем систему, при которой над Булавиновым будет Шанцев - неофициально, официально Булавинов Шанцеву не подчиняется - но при этом будет городская дума, которой Булавинов, несмотря на то, что он всенародно избранный мэр, подчиняется во многом. Городская дума его контролирует. Постановлениями и распоряжениями мэра можно принять не так уж и много серьезных решений. Все основные решения принимает городская дума, и под ними ставятся две подписи: главы города и председателя городской думы. Председателем новой думы будет первый номер в муниципальном списке "Единой России", он же - давний друг и соратник Сергея Владиленовича Кириенко, он же - явно такой человек, который (если ничего трагического или неожиданного не случится) станет нашим следующим мэром, то есть он же - еще и преемник Булавинова.

Фактически речь будет идти о том, что - ну, не шаг влево - шаг вправо для Булавинова будет равняться побегу, а, скажем, три раза Булавинов шагнет влево, три раза Булавинов шагнет вправо - и произойдет что-то для него неприятное, например, городская дума примет какие-то неприятные решения, и Мелешкин станет мэром раньше, чем должен стать - раньше, чем через четыре года. Булавинов думе во многом подчиняется по закону, то есть это уже никакие не неформальные коммуникации. На мой взгляд, Булавинов оказывается в интересном положении: он будет очень сильно зависеть от губернатора Шанцева и еще сильнее - от городской думы, во главе которой может стоять фактически преемник и действующий, как я называю, комиссар. Что значит комиссар? Это значит, первый номер, лидер списка правящей партии. Фактически, выдвигая Булавинова на пост мэра, но при этом ставя первым номером в список не его, а Мелешкина, "Единая Россия" как бы говорит, что - да, мы поддерживаем Булавинова как мэра, но считаем главной должностью должность председателя городской думы, и на нее мы выдвигаем Мелешкина, свой первый номер.

Это очень интересная политическая конфигурация, которая, на мой взгляд, представляется любопытной и актуальной не только для Нижнего Новгорода, но и для многих других муниципальных образований не только в области и даже не только в Приволжском федеральном округе. Если все так и произойдет, если Мелешкин станет председателем городской думы, будет создан очень интересный прецедент контроля правящей партии за местным самоуправлением. Больше того, этот шаг будет достаточно последовательным. Лидер областной "Единой России" Евгений Люлин - не губернатор, он остался председателем ОЗС, и если первый номер муниципального списка станет председателем городской думы, мы получаем некую последовательность, некую логику в действиях областной "Единой России". Вот это, по-моему, очень интересный момент, который пока недостаточно попал в сферу нашего внимания. Положение Булавинова будет еще более слабым. Булавинов будет слаб политически не потому, что его будет контролировать Шанцев, Шанцев его будет контролировать административно. Булавинов будет слаб политически потому, что первый номер "Единой России" станет председателем городской думы, и Булавинов будет держать ответ перед городской думой, где будет большинство "Единой России", и которую будет возглавлять его потенциальный преемник - без сомнений, преемник. Мелешкин ведь не просто возглавлял городское хозяйство и был вице-мэром, он даже обязанности мэра исполнял. У нас об этом мало помнят, но такое тоже было. Это фактически готовый мэр. Чего не хватает Мелешкину - так это политического веса. Вот сейчас он и получает политический вес - получает одним ударом, возглавив список "Единой России".

- С какой программой должен идти на выборы кандидат в мэры Нижнего Новгорода? Решение каких проблем муниципалитета он должен обещать избирателям?

- Такая уникальная политическая ситуация позволяет мэру не обещать молочных рек и кисельных берегов. Наверное, впервые в новейшей истории выборов мэра Нижнего Новгорода - с 91-го года, кандидат может идти с реалистичной программой, не обещать неисполнимого, а пообещать что-то конкретное, что он исполнит. Программа ничего сейчас не решит - не убавит и не добавит ему. Вопрос в том, воспользуется ли Булавинов этим шансом. Хватит ли у него гражданского мужества впервые взять и создать такой яркий красивый прецедент, когда мэр говорит честно: я могу сделать то-то и то-то, вот это реально, а это не реально, - не формируя у людей завышенных ожиданий. Пойдет он на это или нет, я не знаю. Но, по крайней мере, у него есть шанс представить абсолютно реалистичную программу.

- По данным Института социологии РАН, деятельность Булавинова положительно оценивают около 50 процентов нижегородцев. Чем, на Ваш взгляд, это обусловлено?

- Высокая оценка деятельности Вадима Булавинова обусловлена тремя факторами. Первый фактор: специфический для нас - сравнение Булавинова с предыдущими мэрами. Предыдущие мэры работали настолько замечательно, что, как бы ни работал Булавинов, он работает лучше. Это раз. Второй фактор. Люди стали лучше жить. Жизнь, действительно, налаживается. И на этом фоне в целом по стране стали лучше оценивать деятельность мэров. Я много езжу по разным городам и часто сталкиваюсь с этим. Есть такой общий фактор - люди как-то немножко успокоились, немножко стало полегче дышаться, появились какие-то у кого-то просветы - не у всех, но мы и говорим, что только 50 процентов положительно оценивают деятельность Булавинова, то есть существует 50 процентов людей, которые очень недовольны. Это пункт второй. И пункт третий. Он для меня, на самом деле, самый страшный. С этим ли связана положительная оценка работы мэра или нет - но люди потихоньку у нас утрачивают гражданскую активность. Это на самом деле очень серьезное и очень страшное явление. Мои оппоненты из "Единой России" говорят: люди устали от говорения. Может быть. А может быть, дело в том, что у нас закрылись какие-то телевизионные каналы. Может быть, дело в том, что у нас теперь на каждом шагу мелкие чиновники ходят и славословят в адрес любого начальника - от президента до мэра, рассказывают, какие они хорошие, и не принято больше критиковать. Если мы теперь собираемся на митинги, то только на траурные митинги по поводу годовщины событий в Беслане. А своего, не организованного, мнения мы не высказываем. И партии-то у нас рушатся и уходят. Партий, которые бы всерьез, остро критиковали действующую власть, практически не стало. Может быть, поэтому. Я сам несколько раз ловил себя на том, что, когда ко мне приходят социологи и спрашивают: как Вы оцениваете деятельность того-то и того-то, у меня оценка такая - а все равно как уже... Я стал менее активным. Но про себя-то я объясняю, что я просто старею, возраст другой, молодость прошла, и поэтому я скромнее все оцениваю и спокойнее ко всему отношусь. Но я наблюдаю, что люди меньше стали высказываться негативно про власть по любым поводам. Думаю, этот фактор тоже мог сыграть свою роль. Но поскольку я не социолог и не вижу полного расклада исследования, я не знаю, какие именно факторы в данном случае сыграли решающую роль. Я вот так объясняю, почему я и мои знакомые стали лучше оценивать деятельность этого мэра по сравнению с предыдущими.

- Какие факторы могут повлиять на увеличение отрицательного рейтинга Булавинова?

- На увеличение отрицательного рейтинга Булавинова могло бы повлиять множество факторов. Благо сам Вадим Евгеньевич постоянно умудрялся совершать имиджевые проколы. Любой громкий коррупционный скандал, с намеком на нечистоплотность чиновников из близкого окружения Вадима Евгеньевича мог бы сейчас серьезно сработать против Булавинова именно потому, что кампания ведется спокойная.

Есть три кнопки на пульте для голосования - "за", "против" и "воздержался", а сейчас, условно говоря, появляется четвертая кнопка - "не против". Вот я не против Булавинова, пусть будет - многие будут голосовать по этому принципу. Так рассуждает и часть тех 50 процентов, которые оценивают его в целом положительно - ну ладно, ну не против, ну что делать, другого нет. Так вот, в условиях голосования "не против" не надо давать повода людям высказать свое недовольство и изменить свое отношение, высказаться "против".

Конечно, скандалы, связанные с нечистоплотностью чиновников, сказываются очень отрицательно. Что еще может изменить оценку Булавинова? Например, очередная идея Вадима Евгеньевича типа укладки всего города плиткой и установки чугунных решеток повсюду. Конечно, когда весь город уложен плиткой, которая выскакивает даже из-под детских велосипедов - конечно, все понимают, куда уходят народные деньги. И когда везде у нас теперь чугунные тяжелые решетки. Могло бы резко отрицательно сказаться на рейтинге Булавинова какое-то серьезное ЧП, связанное с городским хозяйством. Но я не думаю, что на все на это можно надеяться. Я еще раз говорю - это все чрезвычайные обстоятельства. Вряд ли они сработают. В конце концов, самый одиозный из чиновников уже попался и уже ушел в отставку, к плитке и чугунным решеткам мы уже привыкли, пик отключений теплой воды уже прошел, а то, что постоянно перекрыты дороги - кто-то считает это отрицательным, кто-то считает, что это, наоборот, хорошо, что город начал ремонтироваться. Поэтому мы говорим, что могли бы помешать такие вот чудеса, но в реальности вряд ли что-то сможет помешать переизбранию Булавинова еще на один срок.

- В выборах не принимает участия Андрей Климентьев. Что, по вашему мнению, обусловило его позицию?

- Я не знаю, я давно не общался с Андреем Анатольевичем. Поэтому не могу судить, что обусловило его позицию. Может, он тоже устал, может, считает это все безнадежным и бесполезным. Может, возраст уже другой, может, просто ребенка растит. Я не знаю, чем он сейчас занимается, каким воздухом дышит. Может, деньги кончились. Такое тоже возможно - все-таки бизнес его серьезно был подрублен, надо это признать. Я не знаю, что повлияло. Но настолько оппозиционной фигуры, какой был Климентьев в восприятии избирателей, сейчас в Нижнем Новгороде, безусловно, нет. Отчасти пытался претендовать на позицию радикальной оппозиционности нынешним властям Сергей Абышев, но получился немного не тот масштаб. Ну и вообще, чтобы тебя народ воспринял как настолько оппозиционного режиму человека, наверное, надо пройти не только через городскую думу, а еще и через те места, через которые прошел Андрей Анатольевич. Я бы сказал даже так: в ближайшем обозримом будущем второго Андрея Климентьева в Нижнем Новгороде, наверное, не появится.

- Кроме Климентьева, в выборах не участвует еще один ожидаемый кандидат - Юрий Сентюрин. Что повлияло на его позицию?

- Сложный вопрос. Наверное, на позицию Сентюрина, также как и на позицию Лихачева - Лихачев же прямо об этом высказался - повлияло фактическое изменение статуса мэра. Кресло мэра теперь не настолько притягательно, каким оно было раньше. Сентюрин все-таки не тот человек, чтобы идти управляющим города по распоряжениям Шанцева и под контролем городской думы. Наверное, таким мэром, каким был мэр в последние 4 года, Сентюрин хотел бы стать, а мэром под губернатором Шанцевым и при контроле "Единой России" через городскую думу и через Мелешкина, наверное - нет. Как справедливо сказал Лихачев, очень сильно изменился статус, мэр прошлый и мэр нынешний - это совсем разные должности. Я думаю, что в этом в первую очередь причина. Я, во всяком случае, не считаю, что Юрий Сентюрин не пошел потому, что боялся не выиграть. Юрий Сентюрин - это боец, который идет и участвует в выборах и умеет побеждать. Я думаю, что он просто не видит для себя здесь поля работы. Опять-таки, стать мэром - это не такая большая карьерная ступенька. Мэр в федеральной тусовке - а Юрий Сентюрин все равно станет федеральным политиком, он и сейчас депутат, и метит в федеральные политики - стать мэром - это не котируется на федеральном уровне, прямо скажем. Думаю, что если Юрий Сентюрин хотел сюда пойти, то он хотел здесь поработать, он хотел здесь что-то делать, и если ему это нужно для карьеры, то он не собирался записывать в строчку - я был мэром, он собирался заработать здесь политический капитал. Он собирался быть не просто мэром, а хорошим мэром, он собирался вывести город из кризиса, и если стать известным на всю страну - то не просто как мэр Нижнего Новгорода, а как человек, который сделал Нижний Новгород действительно третьей столицей, и так далее. А сейчас - работать исполнителем - наверное, это ему неинтересно, он понимает, что проблемы решат и без него, с одной стороны, а с другой стороны, ничего своего он сделать не сможет, соответственно, и славы с этого не получит.

- На мэрское кресло претендуют Курдюмов от ЛДПР и Рябов от КПРФ. Каковы их шансы на победу? Чего они хотят и могут добиться своим выдвижением?

- Они хотят и могут добиться своим выдвижением успеха своих партий на муниципальных выборах. Александр Курдюмов, совершенно очевидно, заявился кандидатом в мэры только для того, чтобы повысить шансы партийного списка ЛДПР. ЛДПР сейчас применяет все возможные усилия, чтобы пройти барьер. Если ЛДПР преодолеет барьер и будет представлена в городской думе хотя бы одним депутатом - это будет победа, которая укрепит авторитет ЛДПР в Нижнем Новгороде, укрепит авторитет нижегородской организации ЛДПР перед Жириновским и федеральной организацией и укрепит авторитет лично Курдюмова как грамотного руководителя областного отделения партии и грамотного организатора избирательной кампании.

Что касается Рябова - то здесь цели несколько более далеко идущие, кампания несколько более сложная. Здесь цель - не только провести партийный список, он все-таки должен пройти, здесь цель еще - помочь кандидатам-одномандатникам. Одномандатники в КПРФ помогают проводить партийный список, а партийный список и его лицо - Рябов, который заявляется еще и кандидатом в мэры, - помогает побеждать кандидатам-одномандатникам. Это такое сложение имиджей, сложение авторитетов воедино для получения некоего синергического эффекта, когда целое является больше составляющих его частей. Это на самом деле очень грамотная кампания. Мы видим, что так же КПРФ идет и в Дзержинске - там тоже заявлены и список, и одномандатники, и мэр. То есть это такое общее построение кампании КПРФ. Кроме того, я думаю, что Рябов преследует более далеко идущую цель, привлекая на свою сторону ярких людей не из рядов собственно КПРФ. Фактически Рябов сейчас отрабатывает будущие выборы в Государственную Думу. Я думаю, что эта немного обновленная идеология, которая вполне отражает решения партийных съездов КПРФ о том, что необходимо предлагать позитивные программы и демонстрировать компетентность, и это позволит расширить социальную поддержку и привлечь не только протестный и не только традиционно коммунистический электорат, но и просто социально ориентированный, жаждущий социального государства - правильный шаг, который может иметь далеко идущие последствия. Я бы сказал так: такая кампания - это стратегически важный шаг для КПРФ, и, в частности, для нижегородской организации. Я думаю, что КПРФ идет на эти выборы, имея в виду конкретную цель сейчас, но при этом думая и о будущем тоже.

Беседовала Нина Девяткина

15.09.2005