В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Андрей Клепач: Сокращение вывоза капитала пропорционально ухудшению внешнеторговой конъюнктуры Назад
Андрей Клепач: Сокращение вывоза капитала пропорционально ухудшению внешнеторговой конъюнктуры
Андрей Николаевич, по данным ЦБ в 2001 году частный сектор перестал быть лидером в экспорте капитала за рубеж, газетчики полагают, что пальма первенства теперь принадлежит государству. Тем не менее, аналитики оценивают этот факт с большим оптимизмом, хотя пока и не говорят о долгосрочной тенденции. О чем свидетельствуют данные ЦБ? Какие выводы можно из этого сделать?

Во-первых, государство капитал не экспортирует, оно платит по долгам. Если иметь в виду платежи по внешнему долгу, то это где-то порядка $15 млрд. А оценка оттока частного капитала из страны - $25 млрд.
Это означает, что вывоз капитала частным сектором действительно существенно сократился. По 2000 году наша оценка была $32 млрд.

А с чем это связано? Реформы были подготовлены, но не были реализованы. В целом мало что изменилось. И все же частный сектор больше оставляет в России.

Дело здесь не просто в реформах. Во-первых, с уменьшением экспортных поступлений, тех, которые остаются за вычетом импорта, уменьшается и возможность для вывоза капитала. Торговое сальдо существенно сократилось. Уже это ведет к уменьшению горючего для подпитки бегства капитала.
Во-вторых, ухудшение конъюнктуры мировой экономики.
В-третьих, усиление преследований за незаконные транзакции. Это касается, в том числе, и российских денег, усиление борьбы с отмыванием капитала.
Что, разумеется, ставит определенные барьеры на пути бегства.
То, что в российской экономике продолжается экономический рост, как в силу конъюнктурных факторов, так и процессов реформирования, способствует тому, что российские компании все-таки продолжали вкладывать деньги в России. Им приходится выбирать, вкладывать за рубежом или вкладывать здесь, и постепенно выбор все-таки происходит в пользу России. Хотя в значительно меньших масштабах, чем это возможно и хотелось бы, отток капитала все равно достаточно большой.

То есть, пока можно говорить только о пропорциональном ухудшению мировой конъюнктуры сокращении вывоза?

Внешнеторговое сальдо у нас за прошлый год оценивается примерно в $50 млрд., без учета услуг, а в позапрошлом году было порядка $61 миллиарда, то есть, произошло сокращение где-то на 18% или почти на $10 млрд. А отток капитала сократился примерно с $32 млрд. в позапрошлом году, до $20-25 в прошлом. То есть можно сказать, что темпы сокращения сходные.
Я думаю, что в силу того, что сальдо торговое будет уменьшаться и дальше, и в силу того, что российская экономика, несмотря на замедление темпов роста, будет продолжать расти, я думаю, что в ближайшие годы, в 2002-2003, интенсивность оттока капитала видимо несколько снизится. Видимо, где-то до $20-22 млрд.

14 января 2002
http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=19007

Док. 408841
Перв. публик.: 14.01.02
Последн. ред.: 19.12.07
Число обращений: 301

  • Клепач Андрей Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``