В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Андрей Клепач: Я не думаю, что правительство на это пойдет Назад
Андрей Клепач: Я не думаю, что правительство на это пойдет
Андрей Николаевич, насколько своевременно сейчас либерализовать валютное регулирование и валютный контроль в России?

Действительно, эта тема вновь зазвучала буквально в последнее время, но ничего принципиально нового я здесь не вижу. Подготовка этого закона идет достаточно давно, готовит его Минфин, совместно с Минэкономразвития они выполняют основную работу. Есть их проект, который обсуждался, и в котором участвовали люди из РСПП. Хотя там есть разные позиции, в том числе, Каха Бендукидзе все время предлагает более либеральную версию. Тот проект, отрывки из которого публиковали в газетах, он даже более либеральный, чем то, что есть в предложениях Минэкономики и Министерства финансов, там тоже есть отказ от обязательной продажи валютной выручки, но речь идет о постепенном снижении. Сейчас у нас 50%, потом 30%, потом уже полный отказ. Сразу отказаться, на следующий год, я думаю, что ни Минэкономразвития на это не пойдет, ни Минфин тем более, который занимает более сдержанную позицию.
Что касается открытия валютных счетов. Внутри России это мало что меняет. Ну, принято у нас сейчас это разрешение, в том числе для операций, связанных с покупкой ценных бумаг на $75 тыс. Что же касается полной отмены разрешительного порядка и введения только уведомительного, то я думаю, что в перспективе так и будет сделано. Но я не уверен, что это та редакция, которая будет принята сейчас. То есть нужно некоторое время, чтобы понять, что происходит в платежном балансе, и в оттоке капитала после того, как была принята норма 50%-ной продажи валютной выручки. Это будет ясно только в начале следующего года, когда будут итоги 4-ого квартала.
Поэтому я думаю, что это выльется не в то, что проект РСПП будет принят в том виде, в котором о нем можно судить по газетам, а в том, что все-таки вариант, очень либеральный вариант, который разрабатывается Минэкономразвития и Минфином действительно быстрее пройдет в дело. Но я не думаю, что какие-то кардинальные, большие подвижки тут будут происходить.

А если будет отменена обязательная продажа валютной выручки, пусть даже постепенно, как ЦБ будет наращивать золотовалютные резервы?

Дело в том, что Центральный Банк не утрачивает возможности покупать валюту. Он покупает резервы не потому, что есть эта норма. Даже когда ее нет или валюту продают постольку, поскольку нужны рубли, ведь есть еще норма обязательного возврата валюты в страну, вот она даже более важна, чем обязательная продажа валютной выручки. Если вы возвращаете валюту в страну, и курс рубля к доллару не падает, а ставки по рублевым депозитам выше, чем валюта, то выгоднее все-таки иметь рубли. Если вы платите налоги, покупаете товары, платите зарплату в рублях, то соответственно вам тоже нужны рубли. Поэтому при нормально развивающейся экономике, когда нет больших девальвационных ожиданий, естественно покупать рубли. И соответственно эти доллары будут продаваться, в том числе и банку России.
Да, ему придется конкурировать на рыночных основаниях. Это не означает, что ситуация кардинально поменяется, что он вообще утратит именно в силу этого возможность наращивать резервы. То есть, он, может быть, и не сможет наращивать резервы, но не потому, что отменили обязательную продажу, а потому что баланс спроса и предложения валюты на рынке будет складываться так, что валюта будет важнее частным субъектам, импортерам, банкам.

26 ноября 2001
http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=17932

Док. 408838
Перв. публик.: 26.11.01
Последн. ред.: 19.12.07
Число обращений: 349

  • Клепач Андрей Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``