В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Андрей Клепач: Темпы укрепления рубля должны снизиться Назад
Андрей Клепач: Темпы укрепления рубля должны снизиться
Андрей Николаевич, есть заявление правительства о том, что до 2004 года сохранится режим плавающего валютного курса, что необходимо для обеспечения соответствия курса рубля фундаментальным экономическим факторам и поддержки объема золотовалютных резервов страны на адекватном уровне. Что стоит за этим заявлением?

Сейчас нет абсолютно никаких предпосылок для того, чтобы менять режим валютного курса. И в целом для такой страны как наша, где зависимость и промышленности, и бюджета и финансовой системы от экспорта и притока валюты очень большая, режим плавающего курса наиболее адекватен. Вопрос только в том, КАК курсу плавать, то есть как его регулировать. Потому что его плавание - вовсе не стихийно, оно регулируемое. Каковы темпы укрепления курса рубля, как курсовая политика соотносится с накоплением резервов - вокруг этого идут споры и реальные коллизии в жизни.

Насколько нынешний курс рубля соответствует его реальной стоимости?

Он соответствует реальностям экономики. Известно, что паритет покупательной способности рубля на внутреннем рынке значительно выше. Есть разные расчеты с точки зрения паритета покупательной способности. Например: доллар стоит порядка 7,7 рублей за единицу или 7,5.
Если убирать эффекты государственных услуг, которые субсидирует государство и которые очень дешевы (я имею в виду, медицину, образование и так далее), то картина будет несколько другой, но все равно доллар не стоит больше 11-15 рублей за единицу.
Но это вопрос покупательной способности, а рынок диктует свою точку отсчета и есть потребность в существовании так называемого ценового зонтика. Это значит, что курс рубля должен быть значительно ниже, чем его паритет покупательной способности. Это дает возможность нашим предприятиям конкурировать с импортом. С другой стороны, это обеспечивает экспортерам сверхприбыли, пока внутренние цены ниже, чем мировые. При экспорте они выигрывают больше, чем теряют на внутреннем рынке.
В этих условиях считается (и наши оценки это подтверждают), что где-то примерно 30-40%-ный запас прочности по сравнению с соотношением курса рубля и его паритетом покупательной способности просто необходим. Так что в этом смысле ситуация достаточно равновесная.
Вопрос - как дальше события будут развиваться? С точки зрения Андрея Илларионова рубль сейчас уже опасно укрепляется, темпы его укрепления должны резко снизиться.
Я же думаю, что нет какого-то "переукрепления" рубля, он сейчас в сопоставимых ценах примерно на уровне начала сентября 1998 года, убран избыточный девальвационный перехлест, который был получен после кризиса. Но дальнейшие темпы укрепления должны снизиться, потому что все-таки наша экономика слаба, для нее это будет слишком жесткими правилами игры. Она пока еще не набрала такого потенциала.
Поэтому я исхожу из того, что темпы укрепления рубля снизятся, и ЦБ будет сложнее набирать валютные резервы. Темпы роста валютных резервов сократятся уже во второй половине этого года. Но никакой тут драмы я не вижу.

23 июля 2001
http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=14417

Док. 408826
Перв. публик.: 23.07.01
Последн. ред.: 19.12.07
Число обращений: 367

  • Клепач Андрей Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``