В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Обзор СМИ о ситуации в Красноярском крае за 1 марта 2007 Назад
Обзор СМИ о ситуации в Красноярском крае за 1 марта 2007
"Сибирский Федеральный танцует венский вальс".

("Красноярский рабочий", 01.03.07)

Сегодня в Международном выставочно-деловом центре "Сибирь" пройдёт губернаторский студенческий бал. На бал приглашены 700 студенческих пар. Это студенты дневных отделений красноярских вузов, лауреаты премий для талантливой молодёжи в рамках реализации национального проекта "Образование", победители творческих конкурсов и фестивалей, лучшие спортсмены. Впервые гостями приёма станут студенческие пары из других регионов России.

Программу будут вести известные в молодёжной среде телезвёзды Антон Комолов и Ольга Шелест. В концертной программе выступит московская группа "ДжукБокс", красноярские "Океаниды" и "Без разницы", известная российская группа "Уматурман". Участники бала получат прекрасную возможность познакомиться с действующими чемпионами мира по бальным танцам - литовцами Арунасом Бизоткасом и Эдитой Данутой, а победители конкурса - и потанцевать. Специальным гостем бала будет одна из сильнейших пар мира по латиноамериканской программе Юрий Батагель и Ягода Струкель из Словении. Почётным гостем - четырёхкратный олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Алексей Немов. Из высоких государственных чиновников на студенческий бал приглашён президент компании "Российские железные дороги" Владимир Якунин.

Новшеством III Губернаторского бала станет то, что студенты будут не только танцевать, у них появится возможность прогуляться по "Молодёжному Арбату" - на этой интерактивной площадке развернётся насыщенная культурно-развлекательная программа. Будет работать губернаторская почта, и авторы пяти лучших писем позднее смогут встретиться с губернатором Александром Хлопониным. Бал закончится грандиозным венским вальсом, который приготовили 40 студенческих пар из Сибирского федерального университета. А сам приём - красочным фейерверком.

"Кто на старенького?".

("Вечерний Красноярск", 28.02.07, Александр Силаев)

Глобальных сюрпризов выборы в ЗС как-то не обещают. И события пока что укладываются в русло этого "необещания". Посмотрим на партии, таранящие дверь ЗС тремя колоннами - южной, северной и центральной. Глянем на округа. Старых лиц на старых местах окажется поболее, чем обновок.

2000-е годы, если брать настрой населения - потребительские, аполитичные, лоялистские. И никто никого не "зомбирует". Как-то само получается, что народ и партия вновь едины. Отношение народа к власти примерно как после семейной ссоры, долгой и утомительной... В 90-м били посуду, в 95-м разошлись по углам и глухо сопели. Просто рано или поздно устаешь не любить, а тут еще на семью свалились билеты в кино, ящик пива, приглашение на шашлык. Ну и замирились пока что.

"Единая Россия", повторюсь, не порождение светлого или темного гения агитпропа, а естественное снятие выгод с фона общей аполитичности. Это вполне себе подлинная, а не выморочная партия российского большинства. Такое вот большинство. Рейтинг Путина - не поддельный. Ну и, соответственно, рейтинг партии Путина. Может ли отмениться такое обстояние дел? Это надо, чтобы иссякло пиво, кончились шашлык и кино - или чтобы оно надоело. То есть либо: а) сбой в массовом потреблении, б) пресыщение оным (оба сценария возможны, но явно не завтра). До тех пор имеем то, что имеем. И любой партийный обзор начинается "Единой Россией". А чем еще?

"Окрошки и Петрушки".

("Вечерний Красноярск", Александр Силаев, 28.02.07)

"Справедливая Россия" - проект, осмысленный на уровне федеральном, там его прагматика, этика и эстетика. А вот в крае получилось как-то забавно... На российском уровне "эсеры" - партия тех, кто весьма относительно ценит Путина, тяготеет к левому, устал от КПРФ. Таких тьмы и тьмы. В принципе это даже не апгрейд и вариация "Родины" 2003 года, это замах на "вторую главную партию". Понять эту линию из краевой окрошки-петрушки сложно. Все заслонили персоналии, даже, скажем так, - эклектика персоналий. Явлено "ирландское рагу", вроде того, что готовили герои книжки "Трое в лодке, не считая собаки". Там, помнится, пес Монморанси притащил крысу, и обсуждали: кидать ее в рагу или не кидать? Ощущение, что список красноярских "эсеров" возникал с той же степенью творческой свободы и многообразия. Все 90-е годы товарищ Пащенко воевал с господином Зубовым, но 2007 год помирил героев. Герои осознали глубокую идейную сродственность. Или как? Такое ощущение, что СР - и ссылка чиновных лиц, кому просто не хватило места в "Единой России" (этакая опора государства второго ранга), и схрон агентов Анатолия Быкова, и пристань левым, и гавань правым, и огонек для всякого, мимо идущего... То есть понятно, что список возникал в муках (может быть, даже больших муках, чем список ЕР). Каждый центр силы - делегировал своих. Бились. Давили. Лоббировали. По отдельности каждый задачу вроде бы решил, но в итоге получилось именно что "рагу". Ужа усилили ежом, укрепили рогом от носорога, взяли лучшее от козы и легкости от стрекозы. Удачного всем полета. Пристегните ремни.

... КПРФ так долго объезжала тему "паровозов", что поддаться на всеобщее увлечение было бы слишком поперек имиджа. Пусть первым номером ЛДПР идет Жириновский, первым номером СПС Никита Белых, КПРФ же приятно удивит избирателя, что первым номером не идет Геннадий Зюганов. Хотя... в первой тройке от коммунистов - Юрчик, Сергиенко и Севастьянов. Всеволод Севастьянов - старый боец из ЗС, фактический лидер фракции коммунистов. Было бы странно, если бы его не было. А вот для Владислава Юрчика и Валерия Сергиенко - их ли заводь ЗС? Раньше вся эта рыба плавала исключительно в думских водах, Сергиенко там и сейчас. Неужели обмеление партийных ресурсов вынуждает менять водоем - на полном серьезе? Или все-таки общая игра в паровозики не обошла КПРФ стороной?

Что же общих шансов компартии, то от них откусывают, конечно, слева. Партия Миронова, партия Семигина, партия Селезнева... Это не так печально, как в стане исконно правых, где "Яблоко" и СПС просто не пройдут в одну дверь. Но тренд тот же. Можно посчитать скорость размножения носителей левого или даже псевдолевого смысла... и высчитать черный год, когда КПРФ укатится туда же, куда и "Яблоко" в 2003 году.

ЛДПР готова пояснить наличие первым номером Жириновского не менее бодро, чем ЕР - Хлопонина. Жириновский не хочет быть депутатом ЗС, но он сознает величие региона, свое к нему уважение и т.п. Посему оказывает эксклюзивную честь - идет первым номером. Цените.

Вообще, ЛДПР - рай для политтехнолога. Конечно, нет столь устойчивого ядра, как в КПРФ. Если ничего не делать, ведя кампанию ЛДПР, и ничего не делать, ведя кампанию КПРФ, - процент будет, вполне возможно, разниться ну очень сильно. КПРФ в большей мере сидит на инерции, ЛДПР - на допинге в каждый выборный год. Зато никто не имеет такой свободы выражения, как ЛДПР. Что для ЕР резко, для СР непривычно, для КПРФ мимо идеологии - Жириновскому на рейтинг. Можно предлагать предельно простые, грубые, резкие - и оттого самые популярные - решения практически всех проблем. Боитесь нелегальных мигрантов? ЛДПР не боится, она их или вышлет, или соберет в лагеря, или еще что-то. Но быстро и эффективно. Наркотики? Вводим высшую меру за распространение - и нет наркотиков. Любой другой партии озвучивать такое не с руки. Представьте себе такую риторику от ЕР. Не представляется. Не их это дело, не их это слово. А "жириновцам" надо всего-навсего вспомнить, за что их выбирали раньше, и дело в шляпе.

"Столпы и колонны".

("Вечерний Красноярск", 28.02.07, Александр Силаев)

...Партийный список ЕР открывается Хлопониным, Уссом, Пимашковым. Никто, конечно, не уверяет, что Хлопонину и Пимашкову было бы очень приятно стать депутатами. Но партия, кажется, определилась, как отвечать на вопрошание о человеках-паровозах. Отвечать надо бодро. "Да - паровозы мы". На прямо заданный вопрос в Москве глава ЦИК ЕР Андрей Воробьев, помнится, ответил, что это такая "форма ответственности руководителей региона". Мол, если руководитель единоросс и никуда из региона не собирается - он ставит свою фамилию первой. Закон же не запрещает? Людям приятно, если популярный губер за партию. А если не популярный, его и не просят. Вообще, если искать сюрпризы в списках ЕР, то явно не в первой тройке. Вот, скажем, Николай Глушков на первом месте южного списка - сюрприз. Он "паровоз"? Нет, это не настолько популярное имя, это заместитель губернатора, отвечающий за жилье. Должность к избытку любви не располагает. То есть Глушков поставлен в список не для красоты, но... поставлен на хорошее место. Очень хорошее. Если он не "паровоз", то он, если его выберут, не откажется от мандата. Спикерство ему не светит, а что выше - его статус сейчас или депутатство? Ну вот и понимайте изгиб карьеры Николая Сергеевича. Почетная отставка - фактически. Точно так же низковат статус рядового депутата ЗС для первого в "центральном" списке Вячеслава Новикова и первого по "северам" Бориса Золотарева. Новикова, в случае чего, можно еще раз делегировать в Совет Федерации. Но вряд ли это предел его честолюбия. Он там уже был, он там формально и сейчас. Впрочем, сначала работа - потом повышение. Новикова выдернули из Москвы на конкретное задание, это не свадебный генерал. Секретарем политсовета КРО ЕР он стал под задачу, под функцию под выборы-2007, правильный список и правильный итог - и от правильности зависит его дальнейшее.

Что до Золотарева, то ему прочили всякое... В 2005-м была модная тема, что это новый спикер ЗС, якобы "все уже решено". Потом говорили, что он вообще покидает край и едет далеко-далеко. В общем, говорили столь многое, что гадать о судьбе Бориса Николаевича сейчас вправе только он сам.

"Фамильные округа".

("Вечерний Красноярск", 28.02.07, Александр Силаев)

Есть одномандатные округа, что прочно закреплены за фамилиями. Разве что по наследству не передашь. Ну конечно, Юрий Абакумов идет по Свердловскому району города Красноярска, Алексей Клешко - по Кировскому, и Анатолию Быкову не вчера полюбился Октябрьский район. Александр Усс мог идти где угодно, но выбрал Железнодорожный район. Интереснее, конечно, ситуация там, где о такой "фамильности" округов говорить не приходится. Увлекательная компания, например, собралась в Центральном районе города Красноярска. Вот лишь некоторые соискатели: Юрий Швыткин (ЕР), Олег Пащенко (СР), Александр Глисков (ЛДПР), Роман Бурлак (КПРФ), Андрей Зберовский (СЕПР)... Даже сама пара Швыткин и Пащенко - уже интрига. Два таких народных человека, в конце концов. По-разному совершенно народных, но это не суть. Чья народность чью народность перешибет? А тут еще и хорошая компания. Представим себе, что все будут в своем обычном репертуаре. Глисков будет "глисковить", Зберовский будет "зберовить", Бурлак - "бурлачить".

Это же даже Жириновского звать не надо, как будет весело. Если никто не изменит себе в особо крупных размерах, то можно писать программку:

1. Увлекательные иски от Александра Глискова.

2. Метание яиц и уличные забавы от Ромы Бурлака.

3. Андрей Зберовский - десять лет в политике по приколу.

Заметим тут, что у шоу-программы есть и вполне прагматичная сторона. Вся шоу-программа, коли таковая случится, будет проходить в электоральном поле Пащенко, программируемо это поле сужая. Но это так. Прагматика для ценителей. А шоу для всех.

"Обмен тельцами".

("Комок", 28.02.07, Юрий Негода)

Любовь к деньгам, к мамоне, к золотому тельцу - это как порнография: все осуждают, все стыдятся, но явление почему-то продолжает являться. Конец вступления, начало повествования.

Поскольку предвыборная кампания в Красноярском крае еще не началась (официально партии и кандидаты могут агитировать за себя в СМИ только с 18 марта), можно поговорить о некоторых странностях в поведении тех или иных политических сил и течений. Собственно, им ничего и не остается, кроме как быть странными и загадочными. Иначе до 18 марта избиратели забудут, кто все эти люди, почему они вынырнули из забвения и чего вообще хотят.

Ну вот. В конце января одна левая партия широко раскидала листовку, где говорилось, что депутаты Законодательного собрания края - плохие, нехорошие люди, повысили себе пенсию до 30 тысяч рублей, что повлекло за собой увеличение расходной части краевого бюджета на 246 000 рублей. Тираж листовки составил 300 тысяч экземпляров, как явствовало из типографских данных, и, таким образом, обошелся авторам примерно в 300 000 рублей (это если исходить из предположения, что на печати тиража никто ничего не украл). Если бы авторы просто возместили бюджету убыток от принятия неправильного закона, у них еще осталось бы больше пятидесяти тысяч рублей. На эти деньги можно купить грузовик игрушек для какого-нибудь детского дома либо заказать хороший советский мультфильм в прайм-тайм на каком-нибудь местном телеканале, что поспособствовало бы смягчению нравов и воспитанию детей в гуманистическом духе.

Ну, неважно. Знаете, это ужасная пошлость - считать чужие деньги.

Поэтому мы их не будем считать, а вернемся к пресловутой преступной деятельности депутатов Законодательного собрания. Итак, на что же предполагается потратить 246 тысяч рублей? Оказывается, есть федеральный закон о статусе лиц, занимающих государственные должности, и есть наш краевой закон, и этот последний входил в противоречие с первым. Вот его и привели в соответствие, установив новые льготы и надбавки. Закон распространяется не только и не столько на депутатов, сколько на всю краевую власть, начиная с губернатора. Далее там еще его заместители, председатель Счетной палаты, уполномоченный по правам человека - и уже в самом конце депутаты, работающие (это важно подчеркнуть) на постоянной основе и более двенадцати лет. Всего - с губернатором, судьями и прочими - шестнадцать человек. Почему-то это обстоятельство не нашло отражения ни в листовке, ни в выступлениях депутата Игоря Захарова, призывавшего с принятием данного законопроекта "повременить, а то люди не поймут". Когда повременить не получилось, Игорь Евгеньевич страшно обрадовался: мол, вот теперь-то все и увидят, какие у нас депутаты. А то мы раньше не знали. Процедура внесения законопроекта выглядит следующим образом. Сперва проект готовит профильная комиссия, затем члены комиссии голосованием решают, стоит ли выносить проект на сессию. Ну и уже на сессии - как фишка ляжет, кто в прениях сопреет. Так вот, в данном случае профильная комиссия - это комиссия по государственному строительству и местному самоуправлению, куда как раз входит депутат Захаров.

На днях одной левой партии был дан адекватный ответ - под покровом ночи кто-то разбросал в восточных районах края листовку, подписанную другой партией, планирующей возрождать Россию. Первая партия сочла это "началом клеветнической кампании, инициированной... политическими противниками, напуганными серьезно укрепившимися позициями... стов в крае". Также в цитируемом пресс-релизе содержатся следующие выражения: "трусливо, по ночам начала распространяться анонимка с текстом, в котором грязно поносились", "кто вы такие, сочинители анонимок?", "не разбрасывайте ваши кляузы подленько по ночам! Так поступают только трусы!".

Что такого ужасного содержалось в листовке? Да всего-навсего ФАМИЛИИ тех самых депутатов, которые будут получать означенную повышенную пенсию (не 30 тысяч, но около того) после принятия закона. Депутатов всего двое, и оба принадлежат к этой самой левой партии. Получается, что, раскидывая свою январскую листовку с обнародованием "позорного факта" повышения депутатских пенсий, партия сама себя по-марксистски и по-ленински высекла.

Еще один любопытный нюанс всей этой истории - помимо восточных районов края, листовку зачем-то решили "распространить" и на краевую администрацию. В буквальном смысле - нанятый расклейщик попытался ночью пришлепать листовку на двери Серого дома. Что глупо по двум причинам: во-первых, листовка двусторонняя; во-вторых, Серый дом охраняется круглосуточно изнутри и снаружи, и об этом знают все - знают, что называется, интуитивно. То есть заказчики расклейки сознательно пошли на провокацию. Естественно, пойманный с поличным расклейщик ничего не знает - ему, мол, пообещали полсотни рублей, вот он и взмахнул кистью. А подпись, указывающая на партию, желающую возрождать Россию, и вовсе может оказаться грубой беспардонной подделкой. Зачем, действительно, возрожденцам ссориться с левыми? У них свой козырь и своя фишка - имя их духовного вождя, идущего по одномандатному округу. А упражнения в социальной справедливости - зачем? Зачем умножать сущности без необходимости? С учетом обстоятельств все предстает в свете этакого подожженного виртуального рейхстага: сперва из ничего высасывается скандальчик, затем его благополучно забывают, затем "по согласию" или без оного появляется виртуальный враг, и вот уже скандал выходит на качественно новый виток: ратуйте, православные, злые анонимы одолели! И всем хорошо - и одной партии, и другой, и даже отдельным депутатам. Их помнят, о них говорят.

Просто как мычание.

regnum

Док. 408575
Перв. публик.: 01.03.07
Последн. ред.: 18.12.07
Число обращений: 416

  • Воробьев Андрей Юрьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``