В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Партия власти окончательно оказалась без нее: обзор саратовских СМИ Назад
Партия власти окончательно оказалась без нее: обзор саратовских СМИ
Обзор саратовских СМИ за неделю с 4 по 9 июня 2007 года.

ПОЛИТИКА

Газета "Новые времена в Саратове" озаботилась имиджем "Единой России". В номере от 8 июня газета пишет: "Нанятые саратовскими политиками технологи, мастера художественного компромата и специалисты по созданию проблем взялись за дело засучив рукава. Лодка политической стабильности региона стремительно раскачивается. Последний пример такой активности - серия публикаций в независимых саратовских СМИ, направленных против партии "Единая Россия". Нет смысла лить воду на мельницу их заказчиков, пересказывая содержание. Главное не то, что пишется в этих статьях, а сам объект - "Единая Россия". Не удивительно, что больше всего пиар-негатива возникает именно вокруг нее. Эта партия - фаворит, претендент на половину мандатов в областном законодательном собрании. Поэтому стрелы в адрес "ЕР" пускают практически все конкуренты, недовольные ее доминирующим положением. Очевидно, мы в самом начале масштабной летней кампании по дискредитации "ЕР".

"Саратовский взгляд" в номере от 8 июня продолжает тему: "Саратовские единороссы, не дожидаясь активной фазы предвыборной борьбы, решили атаковать первыми позиции политических противников. Причем сразу по двум фронтам - по главе Саратова Олегу Грищенко и губернатору Павлу Ипатову. Активные боевые действия в отношении Олега Грищенко начались со смещения его с поста руководителя депутатской группы "Единая Россия" в гордуме. Глава города почему-то пока не опротестовал спорное решение коллег, хотя имеет во фракции большинство голосов. Ответом его стало заявление ИА "Росбалт-Поволжье" о том, что "негативный имидж в Саратовской области секретаря генсовета ЕР Вячеслава Володина может ударить по имиджу партии"... Отношения городской власти и местных единороссов вступили в открытую стадию конфронтации. Для усиления своей ударной армии саратовские, по сведениям "Взгляда", призывают Александра Мирошина вновь занять пост заместителя мэра Саратова по идеологии. По иронии судьбы с этого места он был изгнан Олегом Грищенко. С возвращением Мирошина ожидается всплеск политической активности в Саратове и, в частности, обострение борьбы городских властей с единороссами. Ведь АКМ (как остроумно прозвали Мирошина в политтусовке) славится жесткими спецакциями и агрессивными политтехнологиями и наработал большой опыт на этом поприще. Второй фронт против губернатора единороссами был открыт на региональной партийной конференции, которая прошла 29 мая. В своем выступлении руководитель контрольно-ревизионной комиссии местного политсовета Александр Ландо подверг резкой критике Павла Ипатова за то, что тот продавливал назначение глав Перелюбского, Марксовского и Саратовского районов вразрез с позицией "Единой России". "Говорящая голова" местных единороссов потребовал принести в жертву руководителя аппарата губернатора Виктора Жданова, который, по его мнению, стоит "за всеми этими плохими делами". Если же Ипатов откажется "освобождаться" от своей "правой руки", то Ландо пригрозил, что губернатор разделит ответственность за "все просчеты и промахи". Естественно, начальник губернии проигнорировал угрозу. Вряд ли он избавится от своего верного сподвижника, тем более когда уже началась предвыборная битва. У главы области нет кадрового запаса эффективных организаторов исполнения его интересов, чтобы сливать немногих из тех, которые есть... Саратов местные единороссы окончательно потеряли, лишившись Грищенко и его сторонников. Николай Романов (глава администрации г. Саратова - прим. ИА REGNUM-ВолгаИнформ) упрямо продолжает вычищать мэрию от володинских ставленников. В областном правительстве кадровая чистка видных единороссов уже завершена. Губернатор не желает идти у них на поводу и дистанцируется от ортодоксов. Пока единороссы имеют численное превосходство в областной думе, но ей осталось активной жизни еще два месяца: сделав последнее свое главное дело - нарезав избирательные округа, она впадет в кому. Таким образом, партия власти фактически оказалась без нее".

Газета "Саратовский репортер" в номере от 9 июня отмечает: "Двоевластие в депутатской группе "Единая Россия" в Саратовской городской Думе, случившееся после того, как в конце мая произошла замена Олега Грищенко на посту руководителя этой депутатской группы на Петра Глыбочко, может привести к серьёзному кризису внутри Саратовского регионального отделения ВПП "Единая Россия", если в ближайшее время первый руководитель депутатской группы - Олег Грищенко, отказывающийся признавать легитимность полномочий второго руководителя депгруппы "единороссов", не будет исключён из рядов "партии власти". К такому выводу приходят многие аналитики, наблюдающие за разгорающимся конфликтом среди саратовских "единороссов". У каждого из представителей противоборствующих сторон своё видение ситуации и своя правда на этот счёт, что, впрочем, не удивительно. Иные, наблюдая за схваткой своих политических оппонентов со стороны, не могут не испытывать чувство глубокого удовлетворения: паучьи схватки внутри стеклянной банки - то ещё зрелище!"

Рассказывая о дискуссиях вокруг грядущих осенью выборов в Саратовскую областную думу, газета "Саратовский расклад" в номере от 8 июня пишет: "Вопрос о том, насколько должна быть затемнена урна на избирательном участке, далеко не праздный. В среду он стал предметом рассмотрения на рабочей группе при комитете по госстроительству и местному самоуправлению Саратовской областной думы. Депутаты и приглашенные специалисты изучали вопросы изменения избирательного законодательства. На данном мероприятии присутствовали представители всех политических сил губернского парламента. Урны, по предложению депутата Мальцева, решили сделать прозрачными. Был и другой - полупрозрачный вариант. Логика такая: необходимо, чтобы наблюдателям было видно, что никто не вбросил пачку бюллетеней, как не раз бывало в прежние избирательные кампании. А вот кто за кого проголосовал, никто знать и видеть не должен.... Члены рабочей группы стали говорить о том, что бюллетени сегодня уже никто не вбрасывает. Дескать, это вчерашний день. Депутаты прекрасно осведомлены о новых технологиях, все разулыбались, закивали головами. "Ну не так сегодня поступают, - подвел общий итог Василий Синичкин. - Однажды на моем участке за мной наблюдали губернаторские. К концу дня они не выдержали и поинтересовались, когда же я буду вбрасывать бюллетени? А я посмеялся и сказал, что утром вбросил".

ОБЩЕСТВО

Общественность снова привлекают к процессу управления миллионным городом. Возобновились заседания Общественного консультативного совета (ОКС). В этом году ОКС отмечает свое десятилетие. Он был образован в 1997 году и стал одним из первых в России уникальных инструментов взаимодействия власти и общества. За 10 лет своего существования в ОКС входило порядка ста общественных организаций. Вот что пишет о последнем заседании ОКС в номере от 6 июня газета "Репортер": "Во вторник, 5 июня, в администрации города Саратова состоялось заседание ОКСа. Море эмоций и неожиданных заявлений на заседании Общественного консультативного совета видеть и слышать было странно, поскольку решения ОКСа носят рекомендательный характер, то бишь те же депутаты вольны их игнорировать при принятии своих законопроектов. Что, не сомневаемся, они и будут делать. Ведь, как правило, все судьбоносные решения принимаются не идя навстречу пожеланиям трудящихся, а исходя из политической ситуации в областном центре. Ну, у нас, по крайней мере, так".

ЭКОНОМИКА

Более месяца продолжается конфликт интересов вокруг Единого расчетно-кассового центра Саратова (ЕРКЦ): представители разных уровней власти не могут решить его судьбу. Газета "Саратовский расклад" в номере от 8 июня пишет об этом: "В последний день весны, 31 мая, в Саратовской областной думе собралась дума столь же Саратовская, но городская. В повестке дня было много проблем, но особый оживляж вызвал вопрос о повышении тарифов на услуги МУП "ЕРКЦ г. Саратова". Если кто не знает, что это за "ёрш", то коротенько объясню - это такой биллинговый центр. Собирать деньги с населения - работка не сильно пыльная. Деньги люди приносят сами, большую часть отдаёшь поставщикам услуг, толику малую оставляешь себе на зарплаты, аренду, износ оборудования и прочее жизнеобеспечение. В других городах у подобных МУПов хватает доходов, чтобы ещё и городской бюджет пополнить. В Саратове не получается. Для начала в МУП "ЕРКЦ" поменяли директора, затем новый директор развалил систему взаимоотношений с НП "ЕРКЦ", сложившаяся система рухнула: горожане - кто не смог заплатить по старому месту, кто отказался душиться в очередях, кто зажал коммунальные оплаты до выяснения обстоятельств. МУП "ЕРКЦ" поменял банк, поназаключал каких-то непонятных и не шибко выгодных кредитных договоров, и оказалось, что теперь муниципальному предприятию не хватает денег на собственное жизнеобеспечение. И тогда новый директор Алексей Попеко пришёл в гордуму в белых носочках, с печальными глазками и протянутой ручкой. Давайте, тов. Грищенко, повысим оплату за услуги ЕРКЦ, и наступит счастье. В цивилизованной "муниципии" в таком случае призывают ревизоров из специального муниципального органа и проверяют, а не напаскудничал ли директор ЕРКЦ? Не растратил ли городские денежки на весёлых девок и прочие греховодные развлечения? Парень-то молодой, организм голодный, растущий.... Яростная дискуссия на 18-м заседании гордумы развернулась ещё на стадии: вносить вопрос о повышении тарифов на услуги ЕРКЦ или дождаться результатов проверки. Член КСП Олег Комаров категорически настаивал не рассматривать этот вопрос как неподготовленный, а от того вредоносный. Усилиями Олега Грищенко вопрос был-таки в повестке дня оставлен. Обсуждение его было ожесточённым и эмоциональным. Иначе как ещё расценить заявление Леонида Фейтлихера о том, что "от гордумы Саратову один вред"? Приглашённый директор МУП А. Попеко запутался в цифрах, сник, скрючился и взвалил всю ответственность на и.о. председателя горкомитета по экономике Елену Ножечкину. Та пугала гордепов немыслимыми убытками, исчисляемыми в миллионах рублей, которые вот-вот обрушатся на городской бюджет, если не проголосовать за повышение тарифов. Самую скромную сумму назвал Попеко - 1 млн рублей в месяц. Ножечкина накинула ещё двести тысяч, получилось 1 млн 200 тыс. рублей убытков в месяц. Грищенко подбросил в своём выступлении ещё соточку - 1 млн 300 тыс. рублей убытков в месяц. Наконец, видя, что гордепов не проймёшь, Фейтлихер огорошил суммой в 9 млн рублей убытков до конца года. Да и какая разница, когда цифры берёшь с потолка?! Депутаты всё же после убедительных выступлений Андрея Полазника, Ольги Баталиной и других единороссов решили наскоро в карман горожанина не лезть, а довести проверку до конца, а уж потом наглядно убедиться, стоит ли повышать тарифы, или у Попеко найдутся какие-либо внутренние резервы".

Газета "Новые времена в Саратове" по поводу этих дискуссий в номере от 9 июня отмечает: "Возникает ощущение дежавю: экс-директор МУП "ЕРКЦ" Алексей Кулапин в свое время не раз поднимал вопрос повышения тарифов, однако без результатов проверок тогда об этом не могло быть и речи.... Как всегда, на высоте оказалась мудрая не по годам депутат Ольга Баталина, заявившая, что несмотря на развернувшуюся дискуссию, она так и не услышала главного - обещаний нового менеджмента предприятия сделать работу муниципального предприятия эффективной. И это несмотря на то, что подобные центры в других городах не только не являются убыточными, но даже приносят прибыль в казну. "Не надо перекладывать проблему неэффективного менеджмента предприятия на карманы простых саратовцев, - резюмировала Баталина".

КОРРУПЦИЯ

Газета "Саратовский взгляд" рассказывает в номере от 8 июня о результате совместной акции милиции, прокуратуры и журналистов по задержанию автомобилистов, незаконно рассекающих по пешеходной зоне проспекта Кирова: "Акция была инициирована прокурором области Евгением Григорьевым, который озаботился нарушениями правил дорожного движения прежде всего владельцами автомобилей с блатными номерами. Рейд был организован спонтанно, а потому "голубые мундиры", принявшие участие в акции, гадали, что же так разозлило главного. То ли кто-то нажаловался на автомобильный беспредел, то ли закрывать глаза на многочисленные правонарушения силовикам надоело... Во всяком случае, проверяющим была дана установка пощады никому не давать, будь ты хоть министром или депутатом. Но, как позже выяснилось, благородная задумка начальства была бездарно провалена исполнителями. Стоит оговориться, что заезжать на проспект Кирова позволено лишь тем автомобилям, которые обслуживают многочисленные магазины или принадлежат жителям квартир, расположенных на этой улице. Но вот невезуха - именно такие и попадались проверяющим.... В это время возле подъезда консерватории пост ГИБДД задержал автомобиль с правительственными номерами А018АА. Действия гаишников кроме улыбки ничего не вызывали. "Это ж из правительства", - испуганно говорил инспектор ГИБДД надзирающему за его деятельностью прокурорскому работнику. "Ну и что? Приказ был никого не жалеть", - твердо стоял на своем силовик, и дэпээсник побежал задерживать нарушителя. На просьбу правоохранителя предоставить ему водительское удостоверение водитель отреагировал ожидаемо: в окошке машины засветилось удостоверение работника министерства культуры Саратовской области. "Я министра вожу, - ответил водитель на вопрос инспектора и тут же добавил: "А права я вам не дам!". Гаишник было дрогнул, но тут ему на помощь подоспел сотрудник прокуратуры. Нарушителю ПДД на месте была вручена квитанция на оплату штрафа.... На этом работа руководства ГИБДД Саратова и работников областной прокуратуры закончилась. "Погода плохая, никого мы не поймаем сегодня", - бросили они журналистам, уже запрыгивая в свои автомобили, и в десять часов вечера покинули проспект Кирова. Журналисты решили действовать самостоятельно и направились к постам гаишников. Вот тут-то и началось то, по причине чего акцию "устрашения" можно было назвать лишь показной. "Вы поймите, не можем мы, рядовые работники, исправить ситуацию, - разоткровенничались стражи порядка. - По проспекту перестанут кататься только тогда, когда отсюда уберут все эти забегаловки. "Мажоры" приезжают именно в кафе, бары и казино. Что я могу сделать ему, если у него ксива козырная? Он моему начальству отзвонится, а тот меня на ковер вызовет... Мы хотим нормально работать". Слова о "звонках другу" нарушителей из числа высоких чинов подтвердились в тот же вечер. Гаишники "по секрету" сказали корреспонденту "Взгляда", что министр культуры оперативно отреагировал на задержание своего автомобиля: "Комбату нашему уже позвонил, а тот ему: "Мол, ничего поделать не могу - прокуратура в рейде заинтересована". Между тем, пока журналисты находились вместе с нарядом, мимо поста на проспект пачками заворачивали так называемые "золотые номера". "Вон поехала иномарка с номерами. Остановите же ее!" - возмущалась пресса. Реакция инспекторов ГАИ на номер Х549ХХ была странной. "Это ж судейская серия, а у них неприкосновенность", - выставили себя беспомощными сотрудники дорожной милиции, наверное, догадываясь, что неприкосновенность судей не распространяется на административные правонарушения. "Вот BMW без номерного знака выезжает с проспекта, почему ее не задерживаете?" - удивлялись спокойствию гаишников представители масс-медиа. "Потому что это машина одного полковника милиции", - были немногословны инспекторы. Столь же нулевой была реакция работников ГИБДД, когда мимо них по проспекту проехала "Тойота" с номерами А059АА. Для виду правоохранители "шуганули" лишь "Хонду" с номерным знаком М100ХЕ, которая пыталась припарковаться на бордюре улицы Горького. Водитель машины показал инспектору удостоверение работника управления собственной безопасности облУВД. Выпроводить нарушителя с тротуара дэпээснику удалось только после угрозы знакомства с журналистом. "Вот если бы вас не было, - обращался страж дорожного движения к корреспонденту "Взгляда", - я бы плюнул да разрешил ему такую парковку. Потому что мне уже завтра наши из УСБ позвонили бы и организовали проблемы. А оно мне надо?".... Наутро городская ГИБДД отчиталась: во время проведения рейда были привлечены к административной ответственности пятнадцать нарушителей ПДД. Остальные, наверное, колесили по проспекту Кирова "по служебной необходимости" (такой, как у министра культуры Михаила Брызгалова) или обладая "неприкосновенностью" (вроде той, что у судей). Да и в цифру, представленную гаишниками, верится с трудом".

regnum

Док. 408347
Перв. публик.: 13.06.07
Последн. ред.: 17.12.07
Число обращений: 347

  • Володин Вячеслав Викторович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``