В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр Дынкин: В отличие от времен Госплана, потребитель сегодня - это еще и избиратель... Назад
Александр Дынкин: В отличие от времен Госплана, потребитель сегодня - это еще и избиратель...
Александр Александрович, куда в России можно вложить миллиард долларов? И есть ли желающие это сделать?

И желающие есть, и вложить есть куда. Только не миллиард, конечно, а по несколько сотен миллионов долларов. Дело в том, что во многих отраслях и производствах даже такие суммы могут практически монополизировать рынок. В частности, хорошие перспективы для инвесторов имеются в розничной торговле, информационных технологиях, финансовом секторе, химии для сельского хозяйства, строительстве, транспорте, связи, переработке сельскохозяйственной продукции, пищевой промышленности, индустрии развлечений. Главное - прозрачность компании и честность управляющих. Конечно, это в основном Москва, Петербург и другие крупные центры, но география расширяется.

Вы имеете в виду российских инвесторов или иностранных? У нас до последнего времени индикатором настроений иностранных инвесторов традиционно считался Давос.

В Давосе в этом году Россия не была в центре страновых дискуссий. Это место по понятным причинам занял Китай. В фокусе же внимания были две проблемы: устоят ли существующие в арабском мире режимы, и что будет с ценами на нефть в случае военной операции США против Ирака. Представители арабских стран уверяли, что хотя они и против войсковой операции, но делать свои страны заложницами сложившейся ситуации не будут. Волатильность цен на нефть, конечно, может возрасти, но в среднем за 2003 г. цены будут выше 23 долл. за баррель. Кстати, это совпадает с оценкой Михаила Ходорковского, а к мнению российских участников по этой теме прислушивалось исключительно внимательно. Но в принципе, Давос, несмотря на присутствие официальных лиц, дело во многом личное, связанное с частными оценками.
Существенную часть составляет кулуарный обмен мнениями, предварительное обсуждение крупных деловых соглашений. Естественно, это остается "за кадром" и публике недоступно. Кстати, ужин, на котором выступали Греф и Илларионов, оказался одним из самых популярных мероприятий форума, так что на долю российской делегации пришлось не меньше внимания, чем на делегацию любой крупной европейской страны.

И все-таки многие эксперты утверждают, что на Западе устали ждать, когда у нас сформируется благоприятный инвестиционный климат. Поэтому наращивание инвестиционного потока в Россию в ближайшие годы никто не планирует.

Это так и не так. Дело в том, что время абстрактных разговоров прошло. Уже есть в России профессиональные инвесторы, которые довольно успешно инвестируют во многие отрасли и производства, в каждом отдельном случае детально оценивая конкретную ситуацию, и деньги в экономику идут. Важно, что растет потребительский спрос, и, соответственно, по цепочке - общий спрос на товары и услуги, а это и есть главный фактор, обеспечивающий прибыльные капиталовложения.

Даже не смотря на состояние нашего финансового сектора?

Оно, естественно, препятствует инвестициям. Система финансовых посредников недоразвита. Как с точки зрения количества и качества, так и с точки зрения спектра применяемых инструментов. Сегодня во всем мире признано, что именно качество финансовой системы блокирует или стимулирует инновации, которые требуют разделения не только финансовых, но и технологических рисков с возможно большим числом посредников.

Но представители российских инвестиционных компаний утверждают, что инвестиций в экономике России ровно столько, сколько необходимо на данный момент. А экономисты говорят - инвестиционная активность падает (по факту). Минпромнауки призывает вкладываться в наукоемкие производства и hi-tech. А бизнесмены возражают, что для этого нужно идти в регионы, где квалифицированная рабочая сила дешевле, а в нынешней ситуации это не выгодно.

Строго говоря, правы первые. Однако искусство инвестора - пользоваться асимметрией информации. Тот, кто умеет - найдет окна возможностей. Возьмите, к примеру, хотя бы аквапарк в московском районе Ясенево: в него вложено порядка $30 млн. Рентабельность фантастическая. Москва легко съест еще 5-6 таких предприятий. Hi-tech у нас очень слабый. Нет реальных, т.е. пользующихся платежеспособным спросом, конкурентоспособных, массовых инноваций как продуктовых, так и технологических, а также в сфере услуг. Зачем идти в регионы? Если есть инновация, ее надо запускать. Реальный hi-tech - это добавленная стоимость, значит зарплата. А когда хотят экономить на рабочей силе - это не hi-tech, а слезы. В Силиконовой долине была самая высокая зарплата, но инновации запускались именно там.

Что конкретно в сегодняшней ситуации может сделать государство для активизации инвестиционного процесса? И нужно ли его активизировать?

Судя по объему внешних заимствований наших компаний - в сумме больше $42,7 млрд. - крупный бизнес знает куда вкладывать. Очевидно, покупка активов - существенная часть этих инвестиций. А государство должно, в первую очередь, обеспечить процедуры защиты собственности через арбитражные суды. В США простейшие случаи неплатежеспособности, включая разбирательство и enforcement, занимают три недели. У нас только разбирательство - 160 дней.
Активизировать инвестиции, конечно, можно. В прошлом году Китай вышел на первое место в мире по годовому объему ПИИ, обогнав США. Что объясняется как вступлением Китая в ВТО, так и проблемами в американской экономике. Но лучше все-таки конкурировать. Полезно усвоить, что частные инвестиции - рыночно распределяемый ресурс, товар. За него конкурируют страны, регионы, города.
Блокируя конкуренцию, краткосрочно можно выиграть. Но стратегически сторонники автаркии проиграют. Об этом свидетельствует не только европейский опыт, но и опыт Латинской Америки, Южной Кореи и Китая. Диктат производителя - наследство плановой экономики - сохраняется и в менталитете части нашего бизнеса. Голос потребителя не слышен. Но нельзя забывать, что в отличие от времен Госплана, потребитель сегодня - это еще и избиратель...

10 февраля 2003
http://www.opec.ru/point_doc.asp?d_no=34539

Док. 408333
Перв. публик.: 10.02.03
Последн. ред.: 17.12.07
Число обращений: 434

  • Дынкин Александр Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``