В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Николай Добрецов: Набираем `клуб миллиардеров` Назад
Николай Добрецов: Набираем `клуб миллиардеров`
Экономика знаний будет прирастать особыми зонами

Удивительный вывод сделали ведущие американские ученые-экономисты. Самым важным научным достижением ХХ века, оказавшим наибольшее влияние на развитие общества, они назвали не полет в космос и ядерную энергетику, не телевидение и Интернет, не открытия в генетике, а создание национальной инновационной системы.
Почему? Инновационная система - это механизм, делающий научные открытия доступными всему обществу. Что сдерживает ее развитие в России? Свое мнение корреспонденту "РНГ" высказывает Николай ДОБРЕЦОВ - вице-президент Российской академии наук, председатель Сибирского отделения РАН, где сегодня, пожалуй, наиболее интенсивно идет инновационный процесс.

- В России разговоры об инновационной экономике продолжаются почти десять лет, но по-прежнему ставка делается на "экономику трубы". Тем более удивительно, что именно в богатой сырьем Сибири инновационный процесс идет столь интенсивно. Почему?

- Вы не первый задаете этот вопрос. Скажу больше. Некоторые посещающие нас высокие чиновники из Москвы ведут примерно такие разговоры. Мол, вот уезжают люди из Сибири. Может, это и не так плохо. Здесь столь суровый климат, что экономика нерентабельна, неконкурентоспособна на мировом рынке. А потому самый оптимальный для Сибири вариант - добыча сырья вахтовым методом.

- Может, они Ломоносова не читали? Не знают, что Россия будет Сибирью прирастать?

- Бог ведает, что они читали. Знаю одно, сибиряки с этим категорически не согласны. Видят будущее в развитии наукоемкого производства. Тем более что по многим направлениям наша наука не уступает мировому уровню. А вот учиться у зарубежных коллег надо умению превращать идеи в товар. Здесь сегодня - просто беда. Доля российских наукоемких технологий на мировом рынке унизительно мала - 0,3 процента. Надо ее увеличивать минимум на порядок, выходить на 3-5 процентов. Причем в самые ближайшие годы, иначе отстанем навсегда. Весь мир осознал: сегодня главное богатство - не сырье, а знания. Необходим прорыв, и времени на раскачку у нас нет.
Кстати, помните ключевой момент в Послании Президента Владимира Путина Федеральному Собранию: за 10 лет необходимо как минимум удвоить ВВП. Причем важен не рост сам по себе, а переход на принципиально новую, инновационную экономику, основанную на знаниях.

- Что этот прорыв мог бы означать для Сибири?

- Пока объем инновационной экономики, может, и не слишком впечатляет. Скажем, в Новосибирске (преимущественно в Академгородке) он составляет около 100-150 миллионов долларов в год. Но мы начинали практически с нуля, в условиях жесточайшего экономического кризиса, не имея по сути никакого опыта. Была только инициатива самих институтов и помощь местной власти, стимулирующей инновации.
Среди наиболее интересных разработок назову лишь несколько, которые пользуются спроcом на мировом рынке. Это созданные в Институте теоретической и прикладной механики лазеры для раскроя листового металла. Это технология получения растворимого аспирина Института химии твердого тела и механохимии, кстати, закупленная немецкой фирмой - конкурентом по разработке этого лекарства. Учеными Института ядерной физики созданы рентгеновские установки с низкими дозами излучения, предназначенные прежде всего для аэропортов и таможенных пунктов. Большой интерес вызывают мобильные приборы КТИ геофизического и экологического приборостроения для обнаружения и анализа очень низких концентраций отравляющих, наркотических и взрывчатых веществ. В Институтах цитологии и генетики и органической химии создан целый спектр экологически чистых биостимуляторов растений из природного сырья. Сегодня это актуально.
Реализация подобных разработок и позволила зарабатывать ежегодно те самые 100 миллионов долларов. Но главное даже не в этих суммах. Институты почувствовали вкус к инновациям, поняли, что за 2-3 года их объем можно увеличить в десять раз, доведя до одного миллиарда долларов! В этом основная идея инновационной зоны в Академгородке.
Но мелкими шагами, решая пусть и наукоемкие, но второстепенные задачи, мы далеко не уйдем. Надо браться за масштабные задачи, а государству создавать условия для их решения. Кому это доверить? Тому, кто представит программы по выпуску через два, три, четыре года наукоемкой продукции на полмиллиарда или миллиард долларов - в зависимости от конкретной ситуации. Такие "точки роста" уже сейчас можно создавать не только в Новосибирске, но и в Москве и области, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, в Сибири - в Томске, Красноярске, Иркутске, Омске.

- Своего рода клубы "Золотой миллиард"? Не слишком ли оптимистично, Николай Леонтьевич? У нас уже была программа "500 дней". Многие считают, что страна пока не готова к масштабным инновациям.

- Да, проблем более чем достаточно. Скажем, предприятия не стоят в очереди за передовыми технологиями. На них нет спроса. Институты повязаны ограничениями на инновационную деятельность, ее сдерживает жесткое налоговое бремя, нет ясности с интеллектуальной собственностью. Наконец, наша банковская система еще плохо приспособлена к инновационной экономике. Все российские банки равны одному крупному западному, а потому через них не рискуют проводить серьезные долгосрочные кредиты.

- Словом, нет той самой инновационной системы. Может, вначале надо ее создать, принять законы, а затем браться за масштабные задачи? Иначе хорошее начинание может закончиться декларациями...

- Ее концепция сейчас разрабатывается. Готовятся и новые законы. Но с другой стороны, сколько уже написано законов и концепций, которые дают мизерный эффект. Причина? Они умозрительны, пришли сверху, из кабинетов, а не из жизни. Кроме того, концепция инновационной системы наверняка вызовет немало споров и в Правительстве, и в Думе. Могу прогнозировать и сопротивление Минфина, ведь она потребует немалых затрат уже сегодня, а эффект проявится даже не завтра...
И еще. Не может быть закон одинаков, скажем, для Новосибирской области и Калмыкии. Поэтому мы предлагаем: давайте создадим экспериментальные площадки, отработаем механизмы, выявим плюсы и минусы, а затем учтем все это в законах и общегосударственных программах.

- А эксперименты опять проводить указом Президента? Значит, опять кто-то получит льготы, особые условия...

- Сомнения законные. Суть наших предложений поясню на примере инновационной программы "Старт". В ней три важнейших составляющих: наукоград, особые экономические зоны и венчурные фонды. Развивающиеся страны используют зоны для привлечения инвестиций, высокоразвитые - для стимулирования депрессивных районов.
Для России актуально и то, и другое. Причем на первом этапе зоны должны быть небольшие, площадью не более одного квадратного километра. Постепенно они перерастут в крупные. Чтобы сюда заманить инвесторов, нужно создать режим благоприятствования - систему преференций и льгот. Мы подали заявку в Минэкономразвития на создание такой зоны в новосибирском Академгородке. Намечены пять основных направлений развития: силовая электроника; лазерное оборудование; диагностика генетических предрасположенностей к заболеваниям и новые лекарства; компьютерные программные продукты; производство новых катализаторов и новых технологий переработки на их основе углеводородного сырья. По каждому из них можно достичь уровня производства 200-300 миллионов долларов в год, выйдя в сумме на миллиард.
И, наконец, главное - где взять стартовый капитал? Предлагаем учредить Сибирский венчурный фонд. Слабые российские банки его не потянут. Необходимо привлечь финансы с Запада. Но они придут только под гарантии власти - губернаторов и Правительства.

- А почему необходим именно венчурный фонд? Разве нельзя просто брать кредиты?

- Их, может, и дадут, но суммы очень небольшие, на малый срок и под высокий процент. На таких условиях серьезное высокотехнологичное производство не создашь. Мировой опыт доказывает - здесь эффективен именно венчурный фонд. И именно на базе западных банков. Их участие важно не только с финансовой точки зрения. Только они способны провести истинно независимую экспертизу проектов и выбрать наилучшие, которые имеют шанс выйти на мировой рынок.

- И все-таки по поводу экономических зон: министр финансов Алексей Кудрин называет их "черными дырами", через которые утекают бюджетные деньги. Да и вообще, как утверждают, нельзя построить коммунизм в отдельно взятом регионе...

- Коммунизм - не знаю, а вот капитализм удается. Яркий пример - Китай. Кстати, там уже создано более 500 инновационных компаний, львиная доля которых действует именно в экономических зонах. Причем несколько, организованных при академических институтах, имеют годовой оборот больше трех миллиардов долларов! А воровство? Уверен, и у нас все можно сделать нормально, было бы желание развивать инновационный процесс.

- Но не получится ли так, что инновационный прорыв сибирских ученых сработает на Запад? Ведь в России нет подобного спроса...

- Действительно, пока наука Сибири ориентирована главным образом на зарубежного партнера. Причины - тема особого разговора. Но ситуация постепенно меняется. Еще недавно богатые российские фирмы предпочитали покупать технологии на Западе, сейчас начали поворачиваться лицом к российской науке. Для нас это не просто способ заработать. Это знаковое событие.
Ведь фирмы не занимаются благотворительностью, они предельно прагматичны. Раз пришли в наши институты, значит, мы сумели в чем-то перебить иностранного конкурента. В чем? Ну, например, предлагаем не отдельную технологию, а сразу целый пакет. От добычи - до выпуска готовой продукции. Такая услуга фирмам гораздо выгодней.
В общем, сибирская наука учится выживать на мировом рынке высоких технологий. Уверен, совсем скоро с ней придется считаться.

Беседовал
Юрий Медведев


http://www.rg.ru/prilog/nauka/03-06-04/5.shtm

04.06.2003



Док. 408235
Перв. публик.: 04.06.03
Последн. ред.: 17.12.07
Число обращений: 273

  • Добрецов Николай Леонтьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``