В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Зачистка журналистов и СМИ: саратовские СМИ за неделю Назад
Зачистка журналистов и СМИ: саратовские СМИ за неделю
Обзор саратовской прессы за 24-28 сентября

СКАНДАЛЫ

События последних недель побудили саратовских журналистов обратиться к Президенту с письмом, в котором говорится о начавшейся кампании "по зачистке информационного поля Саратовской области, осуществляемой партией "Единая Россия" при поддержке правоохранительных и судебных органов".

Газета "Саратовский расклад" в номере от 27 сентября публикует полный текст открытого письма журналистов, в котором, в частности, говорится: "На наш взгляд, то, что сегодня происходит со свободой слова в Саратове, носит системный характер и позволяет говорить о создании специальной государственной карательной системы, направленной на удушение всякого критического выступления по отношению к партии "Единая Россия" и ее отдельным представителям из числа близкого окружения вице-спикера Госдумы Вячеслава Володина". В качестве примера в письме приводится ситуация с газетой "Саратовский репортер", в которой был опубликован коллаж - человек, похожий на Путина в костюме Штирлица и человек, похожий на депутата городской думы Михаила Исаева, предложившего изменить Конституцию, чтобы оставить Путина на третий срок, в костюме Мюллера. Для того, чтобы закрыть газету, необходимо два предупреждения. Первое было получено редакцией после публикации коллажа - контролирующий СМИ орган усмотрел в нем признаки экстремизма. Со вторым предупреждением Средне-Волжского управления росохранкультуры ситуация выглядит еще курьезней. Вот что пишут об этом авторы письма: "Второе предупреждение газете "Саратовский репортер" вынесено 12 сентября 2007 по факту публикации и номере от... 27 февраля 2007 года. Иными словами, регистрирущему органу понадобилось около семи месяцев, чтобы выявить факт экстремизма в заголовке "Не бей жида - Россия спасена" и вынести по этому факту предупреждение. Но при этом Средне-Волжское управление не удосужилось подождать даже семи дней, чтобы узнать о законной реакции руководства редакции на свое предупреждение. Впрочем, если бы даже редакция "Саратовского репортера" и стала оспаривать в судебном порядке вынесенные управлением Росохранкультуры предупреждения, сделать это было бы весьма затруднительно. С весны нынешнего года редакция другой саратовской газеты - "Новые времена" - пытается обжаловать предупреждение, вынесенное ей в связи с публикацией фотоснимка нацистского съезда 1934 года. Однако судебные разбирательства по данному вопросу даже не начались, и первое судебное заседание назначено лишь в октябре. Причина - Средне-Волжское управление Росохранкультуры не завершило в трехмесячный срок свою реорганизацию и юридическую перерегистрацию в связи с объединением с Россвязьнадзором, как того требует указ Президента от 12 марта 2007 года. В связи с этим фактом правовая дееспособность истца и полномочия его юридического представителя вызывают большие сомнения в Арбитражном суде Саратовской области. Тем не менее, это не помешало Саратовскому областному суду принять заявление не перерегистрированного управления Росохранкультуры к производству и назначить на 2 октября уже первое судебное заседание".

Продолжая тему, газета "Саратовский взгляд" в номере от 27 сентября замечает: "По словам представителей Сергея Михайлова, оба предупреждения были им получены в один и тот же день. А уже спустя неделю в "Саратовском репортере" узнали о вышеупомянутом исковом заявлении. Кстати, любопытно, что согласно закону "О противодействии экстремистской деятельности", два предупреждения, вынесенные Управлением средству массовой информации, являются основанием для его закрытия только в определенных случаях. Случай первый - если они не были обжалованы в суде. Случай второй - если повторно, в течение года с момента получения первого предупреждения, были выявлены новые факты экстремизма. Было ли время у Михайлова обжаловать действия Управления? И почему последнее столь долго реагировало на публикацию от 23 февраля?"

ОБЩЕСТВО

Газета "Саратовский взгляд" возвращается к теме "теневой" экономики школьных попечительских советов, и в номере от 27 сентября рассказывает о скандале в одном из лицеев города Саратова: "В мае в лицее No 15, что в Заводском районе, случилась неприятность, на первый взгляд, локального масштаба. Перед тем как уйти на каникулы, третий класс "Б" отмечал "традиционный праздник летнего именинника". После самодеятельного концерта школяров посадили за накрытые столы. Родители в отдалении беседовали с классным руководителем. Вот тут и началось. Бабушка Славы Грязнова посетовала: мол, дорого нынче ребенка учить - одни расходы. На что ей возразили, - что же вы, женщина, жалуетесь, вот и на праздник денег не сдали, а мальчик ваш сидит как ни в чем не бывало и даже ест. Вслед за брошенным упреком ничего не понимающий Слава был выдернут решительной бабушкой из рядов одноклассников и в слезах препровожден домой, где хоть и не празднично, зато бесплатно.... Благодаря письму мамы Славы в эту историю со скандалами, очными ставками, гневными звонками и факсами из школы с объяснением ситуации пришлось погрузиться корреспондентам "Взгляда". Погрузиться и задуматься - а существует ли в системе среднего образования человек, готовый ответить за те денежные коллизии, которые давно прописались в наших школах и иногда переходят в коллизии этические и даже криминальные? Местные чиновники от образования не скрывают: по большому счету огромную массу родительских денег, аккумулирующуюся в школах, лицеях и гимназиях, никто не контролирует. Как же так? Обычная средняя школа - настоящий рай черного нала, "неучтенки", как сказали бы бухгалтеры. Даже если вычесть злостных неплательщиков и многодетных, которым делаются поблажки, в отдельно взятой школе в месяц может оседать от 60 тысяч до 2 млн рублей. По данным городского комитета образования, объем средств, поступающих в школу из муниципального бюджета, составляет в среднем 600 тыс. руб. В крупных лицеях и гимназиях - до 1 млн. Получается, что попечительские деньги не только сопоставимы, но и могут превышать размер месячного бюджетного содержания. Только в отличие от контролируемых различными ведомствами и службами бюджетных статей, деньги, приходящие в школу от благотворителей, то есть родителей, это настоящая "черная касса" - без чеков, счетов и бухгалтерской... В городском комитете образования заверили, что контролируют ситуацию. И даже попросили сообщить телефон, по которому можно сообщить о нарушениях (29-65-17). Но в условиях меняющейся в этом подразделении власти на эффективность контроля в ближайшей перспективе рассчитывать не приходится. К тому же деятельность некоммерческой организации, чем и являются фонды, для чиновника закрытая тема. Проверка законности на этой территории - прерогатива прокуратуры, которая почему-то относится к школьным фондам как к неприкасаемым".

ПОЛИТИКА

Газета "Новые времена в Саратове" в номере от 28 сентября комментирует ситуацию с формированием партиями федеральных и региональных списков в Госдуму: "Лидер саратовских эсэров не попал в избирательный список партии на выборы в Госдуму В том, что Владимиру Пожарову, скорее всего, не доверят вести местную "Справедливую Россию" в Госдуму, мало кто сомневался. Объективная оценка показывает досадный недостаток лидерских качеств у этого человека. Само партийное первенство Владимира Пожарова как таковое нередко ставилось под сомнение. Причины этого - как личностные особенности Владимира Александровича, не отражающие предрасположенности к творческим успехам, так и история внутрипартийной борьбы в саратовской "СР", завершившаяся, по мнению наблюдателей, не самым удачным образом.... Похожая ситуация наблюдается практически по всей стране. "Справедливая Россия" - молодая, искусственно слепленная партия - за свою сравнительно недолгую историю не успела вырастить на местах реальных лидеров. Отсутствие по-настоящему влиятельных региональных политиков "СР" компенсирует общероссийскими знаменитостями, растасовывая громкие имена по субъектам федерации. Перечень кандидатов саратовского регионального отделения "Справедливой России" на выборы в Госдуму возглавляет генерал Валентин Варенников, вторую строчку заняла предпринимательница-общественница Кира Лукьянова, в третьей - знаменитый хоккейный тренер Виктор Тихонов. Несмотря на разницу в политическом весе самих партий, первые тройки "Единой" и "Справедливой России" по Саратовской области вполне сопоставимы. Преимущество, конечно, все равно у "ЕР". No1 в тройке, вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин, соединяет в себе федеральный масштаб с высоким рейтингом в регионе. Первый номер списка "СР" - Валентин Варенников, герой Советского Союза, замминистра обороны СССР, участник ГКЧП. Его имя, безусловно, привлечет внимание электората.... Вторая строчка в обоих списках отдана прекрасной половине человечества. У "ЕР" это место занимает балерина Большого театра Светлана Захарова. Знаменитая, красивая, талантливая женщина. Но в партии состоит с августа 2007 года, политикой никогда не интересовалась и с Саратовом не связана никак. Похоже, ее и в "Единую Россию" приняли лишь затем, чтобы поставить в верхушке саратовского списка. Впрочем, у конкурентов с "региональным лицом" еще хуже. Единственный претендент на эту роль - Кира Лукьянова. Да и та появилась в Саратове менее года назад. Ее широко рекламируемое общественное движение "Лучик надежды" не заслужило особой благодарности жителей области, а телепрограмма "Земляки" вызывает, в лучшем случае, снисходительную улыбку. Имя во второй строчке у эсэров звучит знакомо, и это главное достижение. Основная интрига - на третьем ряду стартового поля. От "Единой России" выдвигается действующий депутат Госдумы, знаменитый хоккейный вратарь Вячеслав Третьяк. От "Справедливой" - легендарный тренер советского хоккея Виктор Тихонов. Ученик против учителя - это достойно букмекеров."

regnum

Док. 408027
Перв. публик.: 01.10.07
Последн. ред.: 16.12.07
Число обращений: 408

  • Володин Вячеслав Викторович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``