В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Саратовцев призывают на выборах `переступать через личное`: обзор саратовских СМИ Назад
Саратовцев призывают на выборах `переступать через личное`: обзор саратовских СМИ
Обзор саратовской прессы за 1 - 9 ноября 2007 года.

ПОЛИТИКА

Главной темой саратовской прессы на минувшей неделе были выборы в Государственную думу и в Саратовскую областную думу. После подачи депутатами деклараций о доходах в ЦИК, многие удивились: наши депутаты бедны, как церковные мыши. Вот что пишет об этом газета "Саратовский репортер" в номере от 2 ноября: "Пример умеренности и скромности показал лично президент. Общий доход Владимира Путина за прошедший год составил 2 миллиона 11 тысяч 611 рублей 28 копеек.... Но особенный интерес, конечно, представляет наш поборник реальных дел. "Существенную прибавку к зарплате имел Вячеслав Володин, который совладелец нескольких жировых комбинатов. Указанный им доход составил 3,16 млн. Деньги, согласно декларации, он получал также в Поволжской академии госслужбы, за счет продажи имущества, а еще отсуживал компенсации в суде ( газета "Ведомости"). Интересно ведь и то, что, может, впервые в СМИ Володин назван совладельцем масложировой империи (а цены почему тогда растут на масло, раз такой у него хозяин?). И еще интересен вопрос, который не раз задавали как самому Володину, так и прокуратуре в депутатских запросах Валерия Рашкина и еще десятков депутатов Госдумы РФ: откуда у человека, всю жизнь проработавшего за зарплату госслужащего, оказались деньги на приобретения кучи акций масложировых комбинатов? Ответа по существу никто так и не получил. Как не получим мы и ответа на вопрос - а сколько такие вот совладельцы масложировых комбинатов "наварят" на нынешнем двоекратном скачке цен? И сколько в связи с этим покажет денег народу г-н Володин в своей следующей декларации?"

Газета "Репортер" в номере от 7 ноября продолжает информировать читателей об акциях "Единой России": "В здание лицея No 3, где готовилось новое шоу, мы проникли без проблем. И стали свидетелями очередного промывания мозгов, в котором принимало участие городское и областное чиновничество при поддержке партии власти в лице ее местного босса Валерия Радаева и федерального эмиссара Владислава Третьяка. В прежние времена заседания активов были посвящены подведению итогов экономического развития региона. А тут с места в карьер и про политику. На трибуну вышел глава города Олег Грищенко и после российского гимна завел разговор о необходимости поддержать план Путина, ну и партию, список которой внезапно возглавил глава государства.... После выступления главы города собравшимся показали фильм о Путине. То есть нарезку телевизионных репортажей с отчетами о встрече главы государства с фракцией "ЕР" в Госдуме. Путин в мае. Путин в октябре... Губернатор попросил участников актива переступить через личное и, даже если не нравится какой-то конкретный чиновник, все равно проголосовать за ту власть, которую мы сегодня имеем".

ГУБЕРНАТОР И МЭР

Глава администрации Саратова Николай Романов подал в отставку в прошлую пятницу - 2 ноября. Газета "Саратовский расклад" считает, что "вслед за ним та же участь может постигнуть главу города Олега Грищенко, а затем - губернатора Павла Ипатова. Вот что пишет об этом газета в номере от 8 ноября: "После "ухода" двух городских начальников в Саратовской области может смениться и губернатор. Как известно, президент Путин подписал закон, который позволяет победившей на выборах партии предлагать кандидатуры глав регионов с последующим их утверждением.... Вряд ли стоит сейчас хорохориться и говорить о том, что президент доверил ему (губернатору - Ред.) область на пять лет. Вышеупомянутый закон о "партийных" губернаторах никто не отменял, а соблазн использовать его будет слишком велик после 3 декабря. Маленький, но характерный штрих к нынешнему положению саратовского губернатора. Недавно "Ведомости" опубликовали список губернаторов, которым разрешено использовать образ президента Владимира Путина в предвыборной агитации. Издание напоминает, что из 85-ти регионов России единороссы являются губернаторами в 73-х. Из них 65 участвуют в предвыборной кампании партии власти. Но лишь 27 из них получили разрешение использовать в агитационных материалах совместные фотографии с Путиным. Павла Ипатова в их числе нет". Продолжая комментировать отставку Романова, газета в том же номере пишет: "Иного выбора у него и не было. Романов - человек и в самом деле далекий от политики. Однако решать в полной мере поставленные перед ним задачи невозможно, пока в городе и области действуют различные, противоборствующие политические силы. Причем в рамках одной организации. Скорее всего, Николай Романов далек от "партийной дисциплины", и он не хочет отвечать за исход грядущих выборов. Своим поступком он косвенно это показал. Осталось лишь дождаться итогов голосования..."

Газета "Саратовский взгляд" в номере от 8 ноября согласна с наиболее распространенной версией причин отставки сити-менеджера: "Николай Романов подал в отставку. Не захотел оставаться крайним за результаты выборов в Саратове, которые, судя по прогнозам, не принесут "Единой России" запланированных 70% голосов. Он упредил свое скандальное выдавливание и ушел сам, гордым и честолюбивым, зарекомендовав себя в элите города компетентным хозяйственником. Хотя официальные причины отставки, естественно, банальны - плохое здоровье: неврозы, гипертония и все сопутствующие его работе профзаболевания, - всем здравомыслящим людям понятно, что Романов устал быть под прессингом противоборствующих политических полюсов.... Николай Романов не протерпел и полутора лет. Для Степаныча, порывавшегося уже не раз скинуть с себя невыносимое ярмо городничего, этот срок оказался предельным. Он терпел, когда его пытались втравить в борьбу политических группировок. Переживал, когда ему не удавалось кардинально изменить городское хозяйство. Обижался на журналистов, которые над ним подтрунивали. Он все принимал слишком близко к сердцу. Ему не хватало хладнокровия и здравого цинизма, присущего хирургам. Ведь работа кризисного управляющего чем-то схожа с работой оперирующего врача. В сравнении с предыдущими градоначальниками, про Николая Романова нельзя сказать ничего особо плохого. По оценке Олега Грищенко, данной им "Коммерсанту", "Степаныч за полтора года весь Саратов на животе прополз, все его болевые точки изучил, по 20 часов в сутки работал". И это не сильное преувеличение. В период его управления городом не случилось ни одного громкого коррупционного скандала. Только после ухода таких людей, как Николай Романов, понимаешь, сколь много мы потеряли. Надо отдать должное градоуправу за то, что все-таки дотерпел до начала отопительного сезона, закончив подготовку городского хозяйства к зиме".

КРИМИНАЛ

Газета "Саратовский репортер" в номере от 9 ноября обращает внимание не только читателей, но и правоохранительных органов на новые аспекты конфликта в Саратовском государственном университете имени Н.Г. Чернышевского и цитирует публикацию в одной из саратовских газет и на сайте СГУ: "Западные деньги кончились, а администратором Мирзеханов оказался никудышным. Но терять свое маленькое теплое горское княжество на истфаке, видимо, не хотелось...". "Готовность пожарить свою маленькую яичницу на мировом пожаре - характерна для выходца из небольшого народа, никогда не имевшего собственной государственности. Она сделала Мирзеханова пешкой в большой игре за власть третьих сил". Это высказывание принадлежит верному политическому соратнику Вячеслава Володина Дмитрию Чернышевскому, проректору СГУ. Анализом этой фразы, а так же всей статьи Чернышевского "Разгром мирзехановщины на истфаке", опубликованной в одной из местных газет, а затем размещенной на сайте СГУ, сегодня занимаются правоохранительные органы... Партия власти публично объявила себя борцом с экстремизмом. Один из ее не самых крупных представителей Ландо даже написал недавно заявление в прокуратуру с требованием привлечь к уголовной ответственности за экстремизм главного редактора газеты "Саратовский репортер" Сергея Михайлова (за невинную шутку с коллажем Путина - Штирлица). Так называемая партия власти, объявившая себя борцом с экстремизмом, видимо, полагает, что подобное высказывание, которое позволил себе Чернышевский, верный соратник Володина, вполне уместно и законно? Тогда что такое экстремизм?".

В отношении экс-мэра Саратова Юрия Аксёненко возбуждено уголовное дело. Газета "Саратовский взгляд" в номере от 1 ноября так комментирует это событие: "31 октября 2007 года запомнится саратовским журналистам триумфальным событием. То, чего на протяжении нескольких лет они упорно добивались, проводя журналистские расследования и вскрывая преступные факты, наконец-то случилось. Бывший градоначальник Саратова попал под следствие. Постановлением руководителя следственного управления при Генеральной прокуратуре по Саратовской области Николая Никитина возбуждено уголовное дело в отношении Юрия Аксёненко по ст. 286 ч.2 (превышение должностных полномочий главой органа местного самоуправления). Аксёненко светит до семи лет лишения свободы. Начался процесс заслуженной кары за совершенные деяния, пожалуй, самого скандального и одиозного саратовца. Довести его до конца, то есть до вынесения обвинительного приговора, теперь является делом чести для прокуратуры и следственного комитета. И если не вмешаются внешние обстоятельства, этого добиться реально.... Главный вопрос, который сейчас мучает всех по теме Аксененко: а что будет дальше? Скорее всего, Юрий Николаевич вновь попытается ускользнуть в Москву для консультаций со своими тайными влиятельными покровителями. Но учитывая то, что дело уже получило широкий общественный резонанс, сделать им это будет теперь затруднительно. Так что Аксёненко придется смириться с участью подозреваемого, а вскоре - обвиняемого, и послушно ходить на допросы. В ином случае - розыск и заключение под стражу. Подобная мера пресечения для него вполне вероятна, учитывая обычную практику изоляции высокопоставленных обвиняемых, чтобы они не смогли повлиять на ход следствия".

Развивая тему, газета "Новые времена в Саратове" в номере от 9 ноября пишет: "Мы посчитали не лишним собрать воедино разбросанные по отдельным источникам рассказы о "выдающихся достижениях" бывшего мэра Саратова и сложить из них одну целостную картину. Отпечаток "хозяйственности" Юрия Аксененко, похоже, намертво въелся в облик областного центра. Местные жители на годы вперед избавлены от необходимости рассказывать о деятельности экс-мэра - достаточно провести иногороднего гостя по улицам. Разбитые дороги и тротуары, исчезающие зеленые зоны, полуразрушенные памятники архитектуры, скопища ларьков на остановках общественного транспорта говорят сами за себя. Точнее, за Юрия Николаевича. Аксененко занял кресло мэра в 1996 году, а покинул в 2006. За 10 лет на руководящей работе он в совершенстве овладел искусством "управления" городскими богатствами. Настолько хорошо, что, несмотря на очевидные результаты, уголовное дело возбудили только в октябре этого года.... Ограничений при распределении земли для Юрия Аксененко, похоже, не существовало. В 1999 году огромный участок в пределах архитектурного ансамбля Музейной площади на месте Крестовоздвиженского монастыря был продан примерно за 5,8 млн рублей некой гражданке Гульнафисе Новинской. Там, где горожане долгие годы надеялись увидеть сквер с фонтанами (даже название было придумано - "Площадь 400-летия Саратова") задумали строительство торгово-развлекательного центра.... В 2004 году с благословения Аксененко некое ООО получило разрешение на строительство магазина, аптеки, а затем и 10-этажного жилого дома в районе улицы Тверской на месте детской площадки и спортивного поля. Действительно, зачем детям спортивное поле... Еще одна нашумевшая история - про детский садик "Журавлик". Он располагался в доме на углу улиц Рахова и Вавилова, там, где сейчас пиццерия "Ташир". Кажется невероятным, что в 2004-2005 годах, когда проблема нехватки мест в детсадах приобрела государственное значение, помещение дошкольного образовательного учреждения отдается под заведение общепита. Ребят под предлогом реорганизации перевели в другой детсад... В скором времени открылась пиццерия. Да, любовь к детям - не самая сильная сторона Юрия Аксененко. За 10 лет в Саратове было закрыто около 30 детских садов и взамен не построено ни одного.... На период правления Юрия Аксененко пришлись и первые шаги по реализации жилищной реформы. Аксененковская команда не преминула воспользоваться новшествами законодательства. Как раз к этому времени относится массовое образование ТСЖ, которые устраивали под себя отдельные предприниматели, насильно и незаконно приписывая целые многоквартирные здания. Жители домов по улицам Усть-Курдюмская и Саловская до сих пор не могут разобраться, кому и за что они платили деньги на протяжении нескольких лет. В общем, если областная прокуратура действительно решила серьезно взяться за дело, работа следователям предстоит долгая и увлекательная. Ведь были еще и различные муниципальные предприятия, неизвестно как функционировавшие, и договоры со строительными компаниями, обязанными за предоставление участка выделять городу квартиры, да что-то не торопившихся с этим. Плюс организация разного рода бизнесов, например, транспортного или игрового, в которой тоже виднеется отпечаток сильной аксененковской руки. Сегодня пресса гадает, получится или нет довести уголовное дело до конца. Будет ли наказано десятилетнее разбазаривание саратовских ресурсов или спустят процесс на тормозах? И при благополучном (не для Аксененко) исходе - что грозит бывшему мэру? В публикациях конца 2005 - начала 2006 года встречаются любопытные факты. В то время когда Юрий Аксененко паковал чемоданы, приняв историческое решение "уйти в отпуск", СМИ упоминали о том, что основным аргументом, повлиявшим на выбор мэра, был некий компромат, который, по оценке "Саратовского расклада", тянул "на 12 лет тюремного заключения". Что ж, возьмем за ориентир".

regnum

Док. 408012
Перв. публик.: 12.11.07
Последн. ред.: 16.12.07
Число обращений: 391

  • Володин Вячеслав Викторович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``