Максим Шевченко: Интервью радиостанции `Эхо Москвы` (30.05.2006) Назад
Максим Шевченко: Интервью радиостанции `Эхо Москвы` (30.05.2006)
Н. БОЛТЯНСКАЯ - Здравствуйте. Это "Особое мнение". У нас в гостях сегодня журналист, ведущий Первого канала Максим Шевченко. Здравствуйте.

М. ШЕВЧЕНКО - Здравствуйте.

Н. БОЛТЯНСКАЯ - Я предложила бы вам начать с того самого вопроса, который обсуждался на конференции. Так нужен ли нам Запад и нужны ли мы Западу. И до какой степени, каковы на сегодняшний день отношения России с окружающим ее миром?

М. ШЕВЧЕНКО - Знаете, вот эта форма: нужен или нужен, подразумевает очень много вариантов ответа. В какой форме нужны, как нужны, как сильное государство, как партнер, как государство, которое является таким серьезным фактором мировой политики, мы Западу абсолютно не нужны. Если бы мы был нужны в такой форме Западу, то Запад бы сделал все, чтобы сохранить модернизированный Советский Союз, не допустить его развала в 1991 году. Но Запад сделал все, чтобы Советский Союз развалился.

Н. БОЛТЯНСКАЯ - Простите, то есть теория заговора?

М. ШЕВЧЕНКО - Нет, это не теория заговора. Это теория реальной международной политики, в которой слабый терпит гибель, слабый терпит унижение, слабый становится подчиненным, сильный торжествует и управляет миром и управляет ситуацией. Понимаете...

Н. БОЛТЯНСКАЯ - А как определяется сила, извините, пожалуйста, Максим.

М. ШЕВЧЕНКО - Сила определяется очень просто. Если у вашей страны есть несколько флотов в разных точках земного шара, есть авианосцы, которые могут нанести удар по любой точке земного шара, если вы способны спровоцировать войну и вести ее на любом удалении от ваших границ, то вы сверхсильная держава.

Н. БОЛТЯНСКАЯ - Объясните мне еще такую вещь.

М. ШЕВЧЕНКО - То есть США я имею в виду в принципе.

Н. БОЛТЯНСКАЯ - Мы граждане одной страны. И вот у вас лично вы можете ночь не уснуть оттого, что сегодня страна менее сильна в вашей транскрипции, нежели какое-то количество лет назад. Или вам, например, ближе позиция среднестатистического гражданина Финляндии. Чья страна никому не угрожает, но имеет достаточно высокую продолжительность жизни.

М. ШЕВЧЕНКО - Я, конечно, могу ночь не уснуть, поскольку у меня есть активная гражданская позиция. Вся моя жизнь, честно говоря, направлена, так или иначе, на обсуждение, осмысление и формулирование путей развития моей страны. Я достаточно тяжело и трагически переживал 90-е годы. Они были годами для меня упущенных возможностей. Я никогда не любил Советский Союз, скажу откровенно, и всегда скорее мне нравилась позиция, которая была высказана Александром Солженицыным. Но возможности в 1991 году были упущены огромные по модернизации системы, по сохранению геополитического влияния. То унижение, которое мы переживали в 90-е годы, оно мало, с чем сравнимо. Я даже не знаю с чем можно сравнить. Мы даже не потерпели военного поражения. Это просто была распродажа страны. За бесценок распродавали все, начиная от военно-морского флота, о чем "Новая газета" недавно написала, буквально до сырьевых ресурсов. Уничтожалась экономика страны, поэтому конечно, естественно, как человек, который думает о своей родине, о своей стране, я это все болезненно переживал. И засыпал не очень спокойно. Тем более что в моей жизни мне приходилось бывать под американскими авиационными бомбовыми ударами, я был в Косово с начала последней войны и видел, как бомбы попадали не только по военным объектам, но и по мирным домам, горящих и сгоревших от этих бомбардировок детей. Промахнулись мимо военного объекта. Так что это серьезная мощь, которая не может не угрожать миру, не может не угрожать России. И я считаю, что ни одна страна в современном мире не может чувствовать себя в безопасности, если она выстраивает свою политику хоть как-то независимо от того курса, который декларируется Вашингтоном. Таковы реальности.

Н. БОЛТЯНСКАЯ - В этой ситуации еще раз вопрос. Так все-таки надо переговариваться или надо показывать друг другу зубы, локти и прочие угрожающие части тела?

М. ШЕВЧЕНКО - Нам показывают локти, зубы, угрожающие части тела, не просто показывают, а активно еще кусают, грызут и бьют. И это делается совершенно откровенно, это делалось при попустительстве элит, которые правили в 90-е годы в РФ, это привело к тому, что американские военные базы появились на территории бывшего Советского Союза.

Н. БОЛТЯНСКАЯ - То есть извините...

М. ШЕВЧЕНКО - Я имею в виду Среднюю Азию в частности.

Н. БОЛТЯНСКАЯ - Когда российские дипломаты говорят о том, что никакой войны нет, они лукавят?

М. ШЕВЧЕНКО - Войны де-факто нет, но противостояние нарастает, усиливается, потому что Россия, РФ государство, ее элиты пытаются подняться с колен, пытаются обрести чувство государственного достоинства. Я ничего не имею против Финляндии, я всегда восхищался мужественным финским народом, который выстоял в войне против сталинской махины в 1939 году. Который отказался штурмовать Ленинград, тем спас город от уничтожения. Если бы не финны, то немцы взяли бы город в 1941 году. Финны отказались его брать, просто встали по линии старой границы и дальше не пошли. Но Россия не Финляндия, Россия формировалась как сообщество многих, многих народов, наций, которые, так или иначе, делегировали свою судьбу в структуры империи, республики, структуры огромных территорий. Уподобление образу Финляндии неизбежно приводит к распаду нашей огромной страны, которое конечно обсуждать можно и это делалось в начале 90-х годов. И Россию уже тогда сравнивали со Швейцарией и говорили, вот мол, в Швейцарии хорошо живут, нельзя ли нам жить так, как в Швейцарии. Можно, если мы распадемся на 50 примерно маленьких Швейцарий. Из которых, правда, 35 будут погружены в хаос гражданской войны. Я уверен в этом на сто процентов.

Н. БОЛТЯНСКАЯ - Вот вопрос пришел на пейджер от Виктора из Москвы. Отвечать вы на него будете уже после перерыва. А задам я его сейчас. "Россия на очереди после Советского Союза на развал со стороны Запада?"

НОВОСТИ

Н. БОЛТЯНСКАЯ - Итак, вопрос: Россия на очереди за СССР на развал, инициированный Западом?

М. ШЕВЧЕНКО - Вы знаете, Запад понятие очень широкое. В структуре так называемого большого Запада есть несколько центров влияния. Есть несколько центров интересов, между которыми есть серьезные противоречия. В первую очередь США, континентальная Европа и Великобритания. И то, что связано с британским содружеством, то, что находится под короной, под управлением формальным хотя бы Ее величества. Вот эти три центра и определяют во многом мировую политику, и у каждого из них свои стратегии и подходы отношения с Россией. Россия очень сильно ослабла за последние 15 лет, она перестала, конечно, быть субъектом мировой политики. В серьезном таком формате. То есть 90-е, начало нового века Россия воспринималась, как скорее в преферансе есть такое понятие - игра с болванчиком. Когда кого-то сажают, просто пустой на третью руку и игрок в зависимости от ситуации, этот человек всегда пасует, но его карты использует тот, кто ведет игру. Чтобы не объяснять долго правила. Но Россия, которая обладает энергетическим оружием, то есть может диктовать цены на газ и на нефть, и которая контролирует транзит углеводородов со своей территории или через свою территорию, это Россия конечно совсем другая. С совсем другими возможностями. Поэтому все зависит от той конфигурации, которая складывается. Для Европы я считаю, развал России смерти подобен. Это та ситуация, которую ЕС не хотел бы видеть даже в самом страшном сне. ЕС заинтересован в едином пространстве вплоть до Тихого океана, это и пространство коммуникаций и надежных отношений с Китаем. А вот США при определенных условиях будут заинтересованы в распаде РФ, причем в максимально жесткой форме.

Н. БОЛТЯНСКАЯ - Скажите, пожалуйста, то, о чем с начала года говорят как о газовом шантаже, никакого отношения к степени силы или слабости нашей страны не имеет?

М. ШЕВЧЕНКО - Имеет прямое. Конечно, страна, ведь наличие углеводородов еще само по себе не означает силы страны. Арабские Эмираты или Саудовская Аравия или Кувейт имеют огромные запасы углеводородов, но никто их не назовет сильными странами. В глобальном масштабе. Тут еще зависит от ряда факторов, таких как население, территорию, которую контролирует данное государство. Вооруженные силы, уровень технологической мощи, которая существует в рамках политической или технологической жизни данного государства. Мне представляется, что если Россия претендует на какое-то особое место в мире, надеюсь, она претендует на такое место, на то, что она будет, по крайней мере, участником мировой политики, а не объектом мировой политики, то все виды давления в дипломатии хороши. В том числе и энергетическое давление.

Н. БОЛТЯНСКАЯ - Светлана Ивановна из Москвы сообщает вам следующее: "Я не чувствую никаких угроз от США и Запада, а вот от собственной власти постоянно".

М. ШЕВЧЕНКО - Светлане Ивановне можно только позавидовать, поскольку это говорит, во-первых, о том, что Светлана Ивановна живет активной политической жизнью. Потом Светлана Ивановна, может быть, не жила в США, например, я не могу сказать, что в Европе была бы такая же жесткая ситуация, но в США есть районы и значительное количество людей, которые очень остро чувствуют давление со стороны американской демократической власти. Есть такие регионы, районы в крупных городах, их обычно принято называть "черное гетто", куда...

Н. БОЛТЯНСКАЯ - Максим, извините, пожалуйста, вы съехали на обсуждение другого вопроса.

М. ШЕВЧЕНКО - Боятся власти.

Н. БОЛТЯНСКАЯ - Я ощущаю угрозы от собственной власти постоянно, - говорит вам гражданка России. А вы говорите: а вот в Америке...

М. ШЕВЧЕНКО - Хорошо. Ладно. Давайте вернемся к России. К сожалению нельзя продолжить прямой диалог со Светланой Ивановной, какие конкретно угрозы она ощущает от собственной власти. Если Светлана Ивановна занимается активной политикой, активным перераспределением пакетов нефтяных акций или если Светлана Ивановна занимается торговлей оружием, тогда она естественно должна чувствовать угрозы со стороны власти.

Н. БОЛТЯНСКАЯ - А если Светлана Ивановна, например, будучи жительницей города Беслана и не будучи абсолютно политизированным человеком, отвела своего ребеночка в школу 1 сентября, она никакой угрозы со стороны своей власти...

М. ШЕВЧЕНКО - Мне кажется, она должна чувствовать угрозы со стороны террористов в первую очередь. Потому что школу в Беслане захватила не власть, а захватили террористы. Возможно, власть провела не очень уклюжую, не очень быструю, во многом критикуемую операцию. Но прямым источником угрозы была та террористическая группа, которая совершила этот бесчеловечный акт. Поэтому мне кажется, что Светлана Ивановна конечно, это ее право чувствовать угрозы, я например, тоже не могу сказать, что я не чувствую иногда угрозы со стороны силовых структур. Иногда милиция, органы прокуратуры в нашей стране просто являются опасными. Но насколько они являются властью, я могу сказать, что это одна из ветвей власти. Потому что со стороны президента я угрозы не чувствую, со стороны думы угрозы не чувствую, со стороны, допустим, журналистов угрозы не чувствую. Со стороны милиции чувствую угрозы зачастую.

Н. БОЛТЯНСКАЯ - Павел задает вам вопрос: "Уточните, пожалуйста, Советский Союз развалился, потому что напакостили злые враги великой державе или потому что сам был по-дурацки устроен?"

М. ШЕВЧЕНКО - Оба фактора имели место, СССР был и по-дурацки устроен. Напомню, что устроил его Иосиф Сталин, который собственно заложил все мины замедленного действия, которые только можно было заложить и которые сегодня еще на Кавказе продолжают работать. Когда он создал национально-политические автономии, проведя границы просто по живому кровавому телу народов, которые переселялись, поселялись, истреблялись, объявлялись предателями, изгоями и так далее. Это первый фактор. Но, по-моему, те реформы, которые затевал М. С. Горбачев, они как раз были направлены на то, чтобы каким-то образом преодолевать сталинское наследие и эти реформы не состоялись только вследствие 19 августа 1991 года, когда был сорвано подписание союзного договора. Мы все это прекрасно помним. А будь подписан союзный договор, неизвестно еще, какие бы последствия, были бы Беловежские соглашения легитимны. Мне и так кажется, что они не легитимны, честно говоря.

Н. БОЛТЯНСКАЯ - Максим, объясните, пожалуйста, вот существует страна, в которой меняется самосознание, это наша с вами страна.

М. ШЕВЧЕНКО - Конечно.

Н. БОЛТЯНСКАЯ - И вот в этой ситуации с одной стороны мы считаем себя сильной страной...

М. ШЕВЧЕНКО - Нет.

Н. БОЛТЯНСКАЯ - Нам хочется считать себя сильной страной.

М. ШЕВЧЕНКО - Нет, это тоже не так. Нам хочется быть сильной страной, потому что сильные это те, кто имеет право, по крайней мере, держать прямой спину. Слабые это те, кого заставят эту спину согнуть в поклоне.

Н. БОЛТЯНСКАЯ - Скажите, пожалуйста, страна, в которой каждый день происходят преступления на национальной почве, какой она себя может считать?

М. ШЕВЧЕНКО - Прежде всего, она может считать себя свободной страной. Поскольку в сталинском Советском Союзе преступления на национальной почве происходили только, когда они были инициированы со стороны государства. Я их уже упоминал, выселения миллионов людей только за то, что они принадлежат к той или иной национальности, это и было самое жуткое в истории преступление на национальной почве.

Н. БОЛТЯНСКАЯ - Безусловно.

М. ШЕВЧЕНКО - Когда-либо совершенное.

Н. БОЛТЯНСКАЯ - Не только Сталин.

М. ШЕВЧЕНКО - Сталин просто нам запомнился всем, потому что кроме него народы особенно в каторгу никто не отправлял. Может быть Чингисхан...

Н. БОЛТЯНСКАЯ - А Гитлер нет?

М. ШЕВЧЕНКО - В каторгу - нет. Он направлял в концлагеря. Это несколько иное. Ну, в общем, они друг друга стоят. Что тут говорить. Я не знаю, как там было в Германии, но я точно знаю, как было в Советском Союзе. Если вернуться к нашей теме, то демократия и свобода подразумевает, к сожалению, и право нацистов и скинхедов быть не арестованными до момента совершения преступления. Россия является страной, где свобода слова развита, может быть, только США превосходит по уровню развития свободы слова. Человека в России за высказывание не арестовывают. В Германии, во Франции, в Европе ситуация совсем другая. Там, например, нельзя похвалить Гитлера, нельзя сказать, что Холокоста не было. Потому что человеку сразу дают 10 лет. В России этого нет. Хотим ли мы, чтобы в России были такие же законы. Это серьезно ущемит свободу слова, поверьте. Мы передадим в руки достаточно авторитарному государству право сначала в этом диктовать свободу слова, а потом в другом.

Н. БОЛТЯНСКАЯ - Таким образом, если предположить, что, например, каждый день происходит одно преступление на национальной почве в стране, с вашей точки зрения это вменяемая цена, например, за наличие свободы слова.

М. ШЕВЧЕНКО - Во-первых, каждый день оно не происходит в России. Вот сегодня произошло нападение на армянина, он был убит, кажется, к сожалению. Приношу соболезнования его семье. Там четко было зафиксировано то, что убийцы выкрикивали какие-то фашистские или нацистские...

Н. БОЛТЯНСКАЯ - "Слава России!"

М. ШЕВЧЕНКО - Это не значит, что это нацистский лозунг. Все зависит от контекста. Люди могли быть пьяные. Драка могла вспыхнуть на бытовой почве. Когда в метро убили армянского мальчика, свидетели, например, говорили, что она вспыхнула на бытовой почве сначала. 24 апреля это было.

Н. БОЛТЯНСКАЯ - Вы понимаете, в чем дело, если мы с вами, например, решим подраться на бытовой почве, есть у меня такая надежда, что вы не будете кричать: "Слава России!"

М. ШЕВЧЕНКО - В драке иногда люди кричат неизвестно что.

Н. БОЛТЯНСКАЯ - Что морду вы мне бьете не потому, что "Слава России!", а потому что я у вас, например, деньги заняла и не отдала.

М. ШЕВЧЕНКО - Вы знаете, я учился в немецкой специальной школе, у нас в школе было очень много евреев, в московской школе. И у меня было естественно очень много приятелей евреев, многие из которых потом уехали в Израиль. Кто-то в Германии, кто-то в России. Я помню, спрашиваю одного своего друга. Миша, - говорю, - почему, когда тебя избили, это всегда погром, а когда меня избили, это хулиганство. Знаете, здесь я бы...

Н. БОЛТЯНСКАЯ - А что он вам ответил, интересно.

М. ШЕВЧЕНКО - Он смутился, обнял меня. И мы пошли играть в футбол. Знаете, среди друзей, среди подростков нормальных не возникает такая ситуация. Она возникает как неспособность разрешить конфликт. Я, конечно, допускаю существование радикальных группировок, но допускаю их существование, кстати, со всех сторон. И со стороны русских фашистов и со стороны фашистов иных национальностей. Фашизм и нацизм, ксенофобия, расовая неприязнь не имеет определенной национальности.

Н. БОЛТЯНСКАЯ - На этом месте мы поставим многоточие. Сейчас мы обсуждаем очередное преступление, совершенное на национальной почве и продолжим это обсуждение после перерыва в эфире "Эхо Москвы" и в эфире телеканала RTVi.

НОВОСТИ

Н. БОЛТЯНСКАЯ - Вот по поводу темы, которую мы обсуждали перед перерывом, Александр обращает внимание, что убили не только армянина, но и гражданина РФ. И в связи с этим хочется задать вопрос, что существуют граждане РФ, которые по цвету кожи, по форме носа, в большей степени подвержены нападениям на бытовой почве. Так что ли получается?

М. ШЕВЧЕНКО - Я сказал, существуют экстремистские группировки неонацистов, которые совершают такие нападения, существуют преступники, которые занимаются террором в отношении граждан РФ. Я рассматриваю эти нападения именно как нападения террористические кстати. И если будет доказано, что то или иное нападение было совершено по мотивам расовой или религиозной или национальной вражды, то у меня вообще есть предложение рассматривать как террор против граждан. Мы только террор рассматриваем как таковой против чиновников, или против чьих-то объектов. Это то же самое, потому что это атака на Конституцию, это угроза государственному политическому строю нашей страны, которая является страной многонациональной. Конечно с моей точки зрения, я всегда это отстаивал и всегда говорил, что наличие паспорта, какого бы цвета кожи человек ни был, какая форма носа, или какая национальность, знает он язык русский или нет, уже само по себе гражданство делает его полноправным обладателем всех возможностей, которыми обладает любой российский гражданин. И мне кажется, что надо защищать просто везде и всюду. Просто понимаете, есть такая проблема, мы часто защищаем тех, кто выделяется. Конечно, люди допустим, в русских городах, в российских очень сильно выделяются не русские люди. И иногда акцентом, манерой поведения, обычаями, и это правильно. Мы должны защищать тех, кто находится в чужой среде, мы должны им особенно помогать. Но, на мой взгляд, вот эти группировки хулиганов, уличные группировки терроризируют и население, которое является русским населением.

Н. БОЛТЯНСКАЯ - Только русское население забито молчит.

М. ШЕВЧЕНКО - Нет, оно не молчит, просто атаки в отношении русских хулиганские террористические называются просто хулиганством. А тут это называется выходками скинхедов. Если мы посмотрим, сколько раз скинхеды вот эти...

Н. БОЛТЯНСКАЯ - Я поняла. То есть, если человек начинает убивать представителя иного происхождения, нежели русского, то тут идет крик, а когда убивают представителя собственной страны, аналогичного тебе происхождения, то тут просто разборки друг между другом.

М. ШЕВЧЕНКО - Тут почему-то уголовное преступление, хотя мне кажется, что в каждом уголовном преступлении мотив является одним из фундаментальных факторов, которые надо исследовать. Напомню, Раскольников убил старушку не с целью обогащения, а чтобы себя проверить. И на этом Достоевский построил роман.

Н. БОЛТЯНСКАЯ - А лозунг "Бей жидов" - он имеет целью исключительно спасти Россию. Да?

М. ШЕВЧЕНКО - Бей кого бы то ни было: евреев ли, армян, русских, украинцев, является военно-террористической атакой на политические устои нашей страны и должен пресекаться, караться мгновенно самыми жесткими способами, на которые только способно государство.

Н. БОЛТЯНСКАЯ - А как вы считаете, почему в нашей стране не работает статья уголовного кодекса за разжигание национальной розни?

М. ШЕВЧЕНКО - Она работает. Вот только сегодня я был в суде, где давал показания по поводу нападения на певицу чеченскую Лизу Умарову. Я был свидетелем. Я помню, что "Эхо Москвы" тогда проявило участие в судьбе Лизы Умаровой. Это чеченская певица, которая выступает в своих песнях за дружбу между русским и чеченским народом, за прекращение той боли войны, которая...

Н. БОЛТЯНСКАЯ - Ее единственный альбом называется "Грозный - город-герой".

М. ШЕВЧЕНКО - Не только. У нее и "Зимняя вишня" есть альбом, который тоже так называется и песня у нее есть: вставай Россия, ведь по тебе идет война, опомнись Россия. Она очень популярна среди солдат русских и среди чеченцев. Она поет на русском языке. Так вот суд мгновенно среагировал, мгновенно среагировала прокуратура, были найдены эти ребята, которые напали. Они глубоко раскаялись в своем деянии, кстати уже. Лиза добрая душа, она их простила, во-первых. Она заявила, что она не хочет стать человеком, который посадит 18-19-летних ребят на 5-6-летние сроки в тюрьму. Мне тоже кажется, что тут надо очень осторожно подходить к этим тюремным наказаниям. Потому что из тюрьмы человек может выйти Достоевским, пройдя внутренний путь раскаяния и понимания, а может выйти закоренелым преступником. Тут одно слово небрежное, в драке сказанное: ах, зачем вы тут понаехали, потом может человека сделать врагом страны.

Н. БОЛТЯНСКАЯ - Вы считаете, что это исключительно...

М. ШЕВЧЕНКО - Не исключительно, но каждый случай надо особенно. Есть люди, которые являются закоренелыми нацистами и террористами.

Н. БОЛТЯНСКАЯ - А как вы считаете, люди, которых простила, например, Лиза Умарова, они застрахованы от повторения?

М. ШЕВЧЕНКО - Ни один человек не застрахован от греха. Ни один человек не застрахован от того, чтобы совершить преступление. В этом... истина жизни.

Н. БОЛТЯНСКАЯ - Вопрос от Натальи: "Если вы утверждаете, что в России такая свобода слова, но как вы прокомментируете посадку в тюрьму за лозунг "Путин, уйди сам!" - Наталья, Ростов-на-Дону.

М. ШЕВЧЕНКО - Посадили национал-большевиков не за лозунг, а посадили их, по-моему, за захват правительственного здания. Они захватили, по-моему, администрацию президента и кабинет Суркова. Посадили их, я считаю, что приговоры неоправданно жестокие в отношении этих ребят. Я считаю, что сажать за лозунги не стоит, можно было бы ограничиться административным взысканием, наказанием. Но вы знаете, в Америке несанкционированная демонстрация тоже будет жестко пресечена. Эта демонстрация не была санкционирована, лозунги не были утверждены, хотя приговоры неоправданно жестокие. Что касается свободы слова, то газеты в России свободнее, чем в какой-либо другой стране мира. Я готов уверять, ни в одной стране нет газеты подобной "Новой газете", которая так жестко, обосновано, зачастую конкретно по существу критикует власть, критикует разные формы власти и при этом выходит огромным тиражом, ее редакция находится в центре Москвы.

Н. БОЛТЯНСКАЯ - А кроме "Новой газеты" вы кого-то можете назвать?

М. ШЕВЧЕНКО - Все зависит от самих журналистов. Из таких жестко оппозиционных изданий "Новая" конечно самое оппозиционное издание. И кстати я знаю, что чиновники очень считаются с "Новой газетой" и прислушиваются к ней.

Н. БОЛТЯНСКАЯ - Запятая...

М. ШЕВЧЕНКО - Критическая позиция, хотя более конструктивная иногда газета "Газета" выступает. У них достаточно...

Н. БОЛТЯНСКАЯ - То есть "Новая" не конструктивную занимает?

М. ШЕВЧЕНКО - В плане публицистики нет, а в плане расследования очень интересные бывают материалы. Когда публицистика, я вообще не склонен доверять публицистическим высказываниям, поскольку они являются авторской позицией. А вот документальные расследования бывают очень интересные. Статьи Анны Политковской, очень жесткие материалы.

Н. БОЛТЯНСКАЯ - Вопрос пришел по Интернету. "Как вы считаете, каковы действия власти, для того чтобы ликвидировать в России проявления национализма?"

М. ШЕВЧЕНКО - Действия власти это в первую очередь, вы знаете, действия власти, по-моему, власть организует уголовные преследования этих бандитов. Дело в том, что в свободной стране нельзя арестовывать человека превентивно за его образ мыслей. Это невозможно. Это невозможно ни в одной стране, которая называет себя свободной. Мы должны выбирать между такой возможностью, но поверьте тогда вслед за нацистами рано или поздно будут арестовывать и демократов за то, что ни с кем-то не согласны. Или мы даем в руки правителям абсолютную власть, или мы заставляем правителей с нами считаться. Таким образом, тогда мне кажется, надо не на власть перекладывать ответственность, а на общественное мнение. И когда хулиганы, бандиты, террористы убивают таджикскую девочку, надо мужчинам русским и не русским не разбегаться в страхе, а наоборот сбегаться, брать ломы и с этими бандитами расправляться так, как должно расправляться с теми, кто нападает на женщин, детей, какой бы национальности они ни были.

Н. БОЛТЯНСКАЯ - Я напомню, это Максим Шевченко в программе "Особое мнение". Вы его можете услышать на "Эхо Москвы" и увидеть на RTVi.

30.05.2006

Док. 407848