В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Счетная палата РФ не выявила серьезных нарушений в использовании средств, направленных на финансирование объектов культурного наследия Назад
Счетная палата РФ не выявила серьезных нарушений в использовании средств, направленных на финансирование объектов культурного наследия
Серьезных нарушений в расходовании средств, выделенных на содержание особо ценных объектов культурного наследия России не выявлено, заявил аудитор Счетной палаты Юрий Воронин на заседании комиссии Совета Федерации по взаимодействую со СП РФ. Он представил сегодня сенаторам отчет о результатах проверки целевого и эффективного использования средств федерального бюджета и внебюджетных источников, направляемых на финансирование особо ценных объектов культурного наследия.

По словам аудитора, в настоящее время имеется 63 особо ценных объекта культурного наследия, 40 из которых находятся в ведении Минкультуры. Среди них - Государственный Эрмитаж, Большой театр, Московский Государственный Университет им. Ломоносова, Госфильмфонд. Все эти объекты являются прямыми получателями средств из федерального бюджета.

Юрий Воронин отметил, что до 2000 года их финансирования хватало в основном на выплату зарплаты работникам. Таким образом, оказалось, что объекты Минкультуры как бы не развивались, а были заморожены. Однако с 2000 года ситуация стала меняться. И в 2001 году уже было затрачено 2 млрд 178 млн руб, что позволило тратить средства и на реставрацию объектов. Он добавил, что по сравнению с 1995 годом финансирование таких объектов из внебюджетных источников увеличилось в 13 раз.

Однако, как сказал Юрий Воронин, остается проблема отнесения тех или иных объектов к особо ценным. Скажем, существует Большой театр, а есть также детский сад и поликлиника Большого театра. Является ли детский сад и поликлиника также объектами особо ценными знать надо, так как у сотрудников особо ценных культурных объектов зарплата выше на 50 процентов.

Подведя итоги обсуждения, сенаторы сошлись во мнении, что в ближайшее время необходимо внести уточнения в ряд законодательных актов России, которые бы дали точное определение, что считать особо ценным культурным объектом.


http://www.fcinfo.ru/themes/basic/materials-document.asp?folder=1446&matID=3832

07.04.2003

Док. 407371
Перв. публик.: 07.04.03
Последн. ред.: 12.12.07
Число обращений: 204

  • Воронин Юрий Михайлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``