В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
СТАНДАРТИЗАЦИЯ ФИНАНСОВОГО КОНТРОЛЯ: РОССИЯ И МИРОВОЙ ОПЫТ Назад
СТАНДАРТИЗАЦИЯ ФИНАНСОВОГО КОНТРОЛЯ: РОССИЯ И МИРОВОЙ ОПЫТ
Государственный научно-исследовательский институт
системного анализа Счетной палаты Российской Федерации

Экспертно-консультативный совет
при Председателе Счетной палаты Российской Федерации


Ю.М.Воронин, Р.Е.Мешалкина

СТАНДАРТИЗАЦИЯ ФИНАНСОВОГО КОНТРОЛЯ: РОССИЯ И МИРОВОЙ ОПЫТ

Москва - 2003


Стандартизация финансового контроля: Россия и мировой опыт. Ю.М.Воронин, аудитор Счетной палаты Российской Федерации, доктор экономических наук, профессор; Р.Е.Мешалкина, начальник инспекции Счетной палаты Российской Федерации, кандидат экономических наук, доцент.


Научно-редакционный совет серии "Опыт государственного финансового контроля в Российской Федерации".

Председатель совета:
Председатель Счетной палаты Российской Федерации, доктор юридических наук Степашин С.В.

Редакционная коллегия:
аудитор Счетной палаты Российской Федерации, доктор экономических наук, профессор Воронин Ю.М.

директор государственного научно-исследовательского института системного анализа Счетной палаты Российской Федерации, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист Российской Федерации Шахрай С.М.

ответственный секретарь Экспертно-консультативного совета при Председателе Счетной палаты Российской Федерации, доктор политологических наук Коровников А.В.

начальник инспекции Счетной палаты Российской Федерации, кандидат экономических наук, доцент Мешалкина Р.Е.

Введение.

Интеграция России в мировое экономическое сообщество предполагает унификацию национальных стандартов финансовой отчетности, аудита и государственного финансового контроля, их максимальное приближение к международным требованиям.
Следует отметить, что в стране предпринимаются определенные шаги по переходу на международные стандарты финансовой отчетности, имеются подвижки в разработке стандартов аудиторской деятельности. Однако вопрос системной стандартизации государственного финансового контроля по-прежнему остается открытым. Особенно это касается стандартов внешнего государственного финансового контроля.
Также до настоящего времени не решен вопрос с кодификацией национальных стандартов финансового контроля, что отрицательно сказывается на эффективности управления финансовыми потоками. Более того, недооценка роли системного подхода к разработке отечественных стандартов финансового контроля с единым кодификационным полем, отвечающих международным требованиям и максимально учитывающих особенности российской действительности, влияет на его результативность, приводит к непроизводительным финансовым и трудовым затратам.
Тот факт, что коды действующих стандартов не систематизированы, негативно отражается на их широком использовании в практике, ограничивает сферу применения тех или иных стандартов только рамками определенных видов контроля, и, более того, приводит к неоднозначному толкованию отдельных ситуаций, возникающих в ходе контрольно-ревизионной деятельности.
Для формирования в стране целостной кодифицированной системы национальных стандартов финансового контроля было бы оправданным с точки зрения исключения дублирования и параллелизма в этой работе создать (на общественных началах) специальный орган, который бы в общероссийском масштабе занимался координацией разработки стандартов финансового контроля.

1. Россия и международные стандарты.

Процесс унификации стандартов финансовой отчетности и аудита напрямую связан с теми изменениями в мировой экономике, которые происходят в результате ее глобализации, ярче всего проявляющейся в сфере международных финансов. Глобализация требует единообразия и прозрачности применяемых в разных странах принципов бухгалтерского, налогового и бюджетного учета, а также основных положений и процедур при осуществлении контрольной деятельности.
Бухгалтерскому, налоговому, бюджетному учету объективно присуща контрольная функция, поэтому показатели учета и финансовая отчетность, составленная на их основе, являются информационным источником финансового контроля и в совокупности с ним формируют качественную информационную базу, необходимую для принятия управленческих решений.
Финансовая отчетность обычно составляется ежегодно и представляется для удовлетворения общих информационных нужд огромного количества пользователей. Многие пользователи в силу того, что они не наделены полномочиями получать дополнительную информацию, отвечающую их конкретным информационным запросам, полагаются только на финансовую отчетность как на основной источник информации. Если финансовая отчетность выступает в виде основного источника информации, то у пользователя должна быть уверенность в ее достоверности и полноте. Поэтому и необходим аудит финансовой отчетности, предоставляющий возможность определить составлена ли финансовая отчетность во всех существенных отношениях в соответствии с установленными требованиями к ее подготовке и формированию отчетных показателей.
Растущий спрос на финансовую информацию по самому широкому кругу отчетных показателей со стороны органов, принимающих решения, и, как следствие, возрастающая с каждым годом потребность в корпоративном и в государственном секторах в услугах, подтверждающих достоверность этой информации, привели к тому, что итогом упорной работы соответствующих международных организаций по достижению должной прозрачности и надежности финансовой отчетности, а также достоверности результатов аудиторской деятельности, стало принятие решения о формировании международных стандартов финансовой отчетности и аудита.
Более того, необходимость выработки единых мировых стандартов продиктована самой практикой международного экономического сотрудничества, и ее уже невозможно приостановить. Международные стандарты финансовой отчетности и аудита призваны значительно снизить риски инвесторов и кредиторов, а также устранить те различия в национальных стандартах, которые негативным образом сказываются на открытости информации. Другими словами, целью международных стандартов финансовой отчетности является необходимая для принятии решений информация об имущественном и финансовом положении субъектов хозяйствования - она должна быть понятна, сравнима, значима, существенна и надежна, то есть обладать полнотой и базироваться на экономических подходах; целью международных стандартов аудита - обеспечение унификации контрольной деятельности и увеличение доверия к ее результатам, то есть международные стандарты аудита, определяя основополагающие методы финансового контроля, способствуют повышению его качества в соответствии с возрастающими многообразными требованиями в области международной аудиторской деятельности, а также задают директивы по специальным вопросам аудита.
Вместе с тем переход Российской Федерации на международные стандарты финансовой отчетности и аудита не должен быть самоцелью. Ведь в действительности ни одна промышленно развитая страна в мире не использует их полностью в качестве национальных стандартов. Международные стандарты финансовой отчетности и аудита следует рассматривать только как отправную точку для подготовки стройной системы своих собственных, национальных стандартов, соответствующих международным требованиям.
На рынке аудиторских услуг необходимость выработки общепринятых норм регламентации деятельности независимых аудиторов, регламентации их взаимоотношений с объектами аудита на уровне, максимально приближенном к международным стандартам, не вызывает сомнений. Также максимально приближенной к международным требованиям должна быть регламентация деятельности органов государственного финансового контроля.
Регламентация деятельности органов государственного финансового контроля - это установление норм, положений, правил и процедур, оформленных соответствующим образом в те или иные стандарты, следование которым является обязательным для всех должностных лиц указанных органов.
Стандарты государственного финансового контроля являются основой контрольно-ревизионной и экспертно-аналитической деятельности контрольных органов, залогом ее качества и надежности.
Во многих развитых странах деятельность органов государственного финансового контроля также стандартизирована, как и аудиторская деятельность. Причем, стандарты государственного финансового контроля достаточно похожи на стандарты аудита, осуществляемого в частном секторе, но только более детальны.
В развитых странах национальные стандарты государственного финансового контроля, процедуры их реализации разрабатываются высшими контрольными органами. Например, Главная служба учета США (ГАО) разработала стандарты для аудита государственных организаций и государственных программ. Однако в соответствии с требованиями действующего американского законодательства указанными стандартами должны руководствоваться не только федеральные инспекторы, но и аудиторы, то есть лица, осуществляющие корпоративный контроль.
Значимость стандартизации государственного финансового контроля настолько велика, что Международная неправительственная организация высших контрольных органов - ИНТОСАИ - разработала целый ряд стандартов контрольно-ревизионной деятельности, которые были рекомендованы к применению органами контроля разных стран в той мере, в какой разработанные стандарты совместимы с национальным законодательством.
Стандарты ИНТОСАИ, прежде всего, направлены на унификацию деятельности органов государственного финансового контроля в различных странах с целью повышения эффективности международного сотрудничества в борьбе с коррупцией, финансовым мошенничеством, хищением государственных средств. Однако стандарты ИНТОСАИ не следует рассматривать как нечто застывшее, установленное раз и навсегда. С возникновением новых реалий в системах государственного финансового контроля отдельных стран члены ИНТОСАИ признали необходимым обновлять и пересматривать эти стандарты с тем, чтобы поддерживать их полезность и высокое качество.
Международные стандарты носят рекомендательный характер, и страны самостоятельно принимают решения об их использовании. Но поскольку международные стандарты являются обобщенным результатом функционирования наиболее развитых учетных и контрольных систем в мире (американской и европейской), то совершенно очевидно, что их слепое копирование может негативно сказаться на национальной практике. Однако это не означает, что нашей стране в силу ее специфических особенностей не следует использовать международный опыт и опыт других стран. Наоборот, его использование диктуется необходимостью скорейшей разработки своих собственных правил, в которых бы оптимальным образом сочетались международные требования и национальные особенности.
Международные стандарты финансовой отчетности разработаны исходя из общественных интересов и при условии их правильного применения обеспечивают ответственность при представлении финансовой отчетности, ее прозрачность, понятность и сопоставимость. Они завоевали самое глубокое признание среди профессиональных организаций и специалистов, поэтому вопросы "нужны ли международные стандарты финансовой отчетности?" и "следует ли вести работу в плане максимального приближения национальных стандартов к международным требованиям?" следует снять с повестки дня.
В настоящее время разработан и рекомендован к применению 41 международный стандарт финансовой отчетности (действует только 34 стандарта). При этом каждый стандарт регулирует определенный участок формирования итоговой финансовой информации, необходимый к раскрытию для внешних пользователей. Например, целью международного стандарта "Представление финансовой отчетности" (IAS 1) является обеспечение основы для представления финансовой отчетности общего назначения с тем, чтобы достичь ее сопоставимости. Данный стандарт устанавливает общие правила для представления финансовой отчетности, рекомендации по ее структуре, минимальные требования по ее содержанию и т.д.
Международные стандарты финансовой отчетности закладывают основу для финансового учета, отчетности и раскрытия информации, на базе которой должна формироваться национальная система финансового учета и отчетности.
Национальная система финансового учета и отчетности любой страны представляет собой комплекс норм и правил, регулирующих взаимоотношения, нюансы которых определяются законодательством и культурой соответствующего государства. Стандарты финансовой отчетности раскрывают суть этой системы: они определяют методы подготовки финансовой отчетности и раскрытия информации, исходя из принципов ответственности при подготовке финансовой отчетности и ее прозрачности. При этом очень важно для обеспечения надлежащей независимости четко определить, причем, на законодательном уровне взаимоотношения между разработчиками стандартов и их пользователями. Только открытая система финансового контроля может наглядно показать, насколько эффективны для общества используемые системы финансового учета и отчетности.
В последние годы в Российской Федерации проведена значительная работа по определению и анализу существенных различий в отечественных правилах финансового учета и отчетности хозяйствующих субъектов и кредитных организаций по сравнению с международными стандартами финансовой отчетности. Это позволило определить на законодательном уровне основные принципы бухгалтерского учета, зафиксированные в международных стандартах финансовой отчетности, утвердить ряд документов, регламентирующих порядок формирования и составления финансовой отчетности в новых условиях, установить в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности перечень обязательных отчетов, подлежащих составлению по итогам работы за год.
В результате этой работы на основе отечественных правил составления финансовой отчетности российская нормативная база с использованием метода трансформации была несколько приближена к международным стандартам финансовой отчетности (см. Приложение No 1).
Мировая практика показывает, что главное внимание высших органов государственного финансового контроля должно быть уделено контролю за деятельностью органов внутреннего государственного финансового контроля, оценке показателей, положенных в основу принятия властных решений. Учитывая, что в международных стандартах финансовой отчетности отражен лучший мировой опыт и лучшие тенденции развития финансового учета, было бы целесообразным использовать положения данных стандартов при разработке отечественных стандартов оценки деятельности органов внутреннего контроля, например, в рамках аудита эффективности. Возможно и прямое применение международных стандартов финансовой отчетности в контрольно-ревизионной деятельности органов внешнего контроля при:
- проверке эффективности деятельности администрации в соответствии с обоснованными принципами, практикой и политикой управления, а также эффективности использования трудовых, финансовых и прочих ресурсов, включая проверку информационных систем, результатов производственной деятельности, состояния внутриведомственного контроля, методов и процесса устранения проверяемым объектом выявленных недостатков и нарушений действующего законодательства;
- проверке ежегодного исполнения федерального бюджета (или бюджета субъекта Российской Федерации, местного бюджета) за истекший год для формирования предложений по оптимизации учетных операций, проводящихся Минфином России (или соответствующими финансовыми органами) на основании внутренних приказов;
- использовании в качестве логической структуры информационных баз данных.
Кроме международных стандартов финансовой отчетности активно в международной практике используются международные стандарты финансовой отчетности для государственных средств (или как их еще называют - стандарты для общественного сектора), которые по замыслу их разработчиков преследуют такие цели, как:
- обеспечение прозрачности финансовых потоков;
- стандартизацию приемов калькуляции затрат;
- стандартизацию подходов к профицитам (дефицитам) бюджетов;
- обеспечение общих подходов к учету государственных капитальных вложений и собственности;
- обеспечение тождественности для удобства профессиональных пользователей базовых учетных принципов международных стандартов финансовой отчетности и международных стандартов финансовой отчетности для государственных средств.
Применение международных стандартов финансовой отчетности для государственных средств позволяет упростить законодательную базу учёта и пресечь бесконечный поток текущих инструкций, писем, указаний, которые нередко противоречат друг другу.
Международные стандарты финансовой отчетности для государственных средств разрабатываются для повышения ответственности органов государственной власти и совершенствования управления финансовой деятельностью в государственном секторе всех стран. В настоящее время разработано 18 международных стандартов финансовой отчетности для общественного сектора и глоссарий терминов. В глоссарии собраны все термины, которые были использованы в том или ином стандарте финансовой отчетности для общественного сектора, и каждому из них дано соответствующее определение.
Следует отметить, что указанные стандарты разработаны в рамках проекта, предусматривающего создание комплексной системы международных стандартов финансовой отчетности для органов государственной     власти во всем мире.
Международные стандарты финансовой отчетности для государственных средств характеризуются относительно меньшей сложностью по сравнению с известными национальными стандартами и простотой восприятия для пользователей финансовой информации во всем мире, требуют меньших затрат на их разработку и внедрение. Они фактически уже приняты в основу реформирования российского бюджетного учета, также как в настоящее время международные стандарты финансовой отчетности положены в основу реформирования отечественного бухгалтерского учета. Целый ряд требований международных стандартов финансовой отчетности для государственных средств закреплен Бюджетным кодексом Российской Федерации. Например, статьей 240 Бюджетного кодекса Российской Федерации определены объекты бюджетного учета: доходы бюджета; источники финансирования дефицита; расходы; операции, осуществляемые в процессе исполнения бюджета.
Традиционно в Российской Федерации бюджетный учет подразделяется на два сектора: учет исполнения бюджетов и учет исполнения сметы доходов и расходов бюджетных учреждений, причем, последний в нормах Бюджетного кодекса Российской Федерации содержит требования международных стандартов финансовой отчетности для государственных средств.
Международные стандарты аудита содержат основные принципы и процедуры, необходимые для проведения контрольно-ревизионных мероприятий и предназначены для аудита финансовой отчетности. Вместе с тем при необходимости международные стандарты аудита могут быть использованы, правда, в адаптированном виде, и при оказании сопутствующих услуг (обзорная проверка, согласованные процедуры, компиляция), а также услуг по налогообложению, консультированию и т.д.


Док. 407325
Перв. публик.: 12.12.03
Последн. ред.: 12.12.07
Число обращений: 394

  • Воронин Юрий Михайлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``