В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Михаил Виноградов: События в Северной Осетии: общекавказский контекст Назад
Михаил Виноградов: События в Северной Осетии: общекавказский контекст
Гость этого часа - Михаил Юрьевич Виноградов, политолог, руководитель Аналитического департамента Центра коммуникативных технологий пропаганды.

По телефону в разговоре участвует руководитель российского отделения Центра оборонной информации Иван Алексеевич Сафранчук.

Михаил Юрьевич Виноградов родился в 1974 году в Москве.
Окончил Московский государственный университет имени Ломоносова (исторический факультет) по кафедре "Отечественная история XX века".
В 1992-1993 гг. - научный сотрудник Института массовых политических движений Российско-американского университета.
В 1993-1996 гг. - научный сотрудник Центра политической конъюнктуры России. Одновременно в 1993-1996 гг. - редактор информационного агентства "Эфир-дайджест".
В 1996-1997 гг. - эксперт аналитического отдела АКБ "АвтоВАЗбанк-Москва".
С 1997 по 2001 год - руководитель Информационно-аналитического управления Центра политической конъюнктуры России.
С 2001 года - эксперт, руководитель аналитического департамента Центра коммуникативных технологий "PRОПАГАНДА". Одновременно с 1998 года - политический обозреватель еженедельника "Русская мысль" (Париж)
Область интересов: анализ политической ситуации в федеральном Центре; состояние и перспективы развития властных структур; политический процесс в регионах РФ; политическая история СССР и России 70-90-х годов

Южные рубежи России в сознании людей ассоциируются с "уязвимым подбрюшьем" огромной страны: нестабильность, "горячие точки" не первый год. Не связана ли беспрецедентная террористическая атака на Россию с контекстом всего Кавказа и более южных регионов?

Несомненно, это так, считает Михаил Виноградов. Инерция восприятия юга как менее развитой территории идет с советских времен; сам термин "подбрюшье" в свое время Александр Солженицын употреблял в отношении стран Центральной Азии. Но очевидно, что северокавказский регион не вполне затронут экономической модернизацией, которая происходит в других регионах России, там достаточно низкий уровень жизни, структура общества остается не вполне современной, - сильны клановые тенденции.

Понятно, что пока этот регион будет экономически уязвимым и ослабленным, там будут искать возможности для социальной и политической дестабилизации, и предпосылки для этого объективно будут существовать. И проблема как раз в том, что мы видим сочетание социальной отсталости с нестабильностью политической, считает политолог.
События в Ингушетии, противоречивые процессы в Дагестане, где через год предстоят президентские выборы и может рухнуть баланс власти, существовавший ранее, неоднозначные процессы в Карачаево-Черкесии после прошлогодних выборов президента. Сейчас события затронули Северную Осетию.

С другой стороны, часто можно слышать, что в республики Кавказа, в частности, Чечню закачиваются огромные деньги, которые отнюдь не служат развитию республик, а сразу же разворовываются.
Проблема в том, что в России в целом система государственных расходов не отлажена; отсутствует система эффективного контроля.
И мы это видим не только на примере Северного Кавказа, а всех регионов-реципиентов, т.е. получающих дотации из федерального бюджета. Не всегда понятно, как этими средствами распоряжаются, но в случае Северного Кавказа это аукается больнее всего...

(Полная версия программы "Открытая студия" - в аудиозаписи).

http://www.radiorus.ru/news.html?id=75324

06.09.2004


Док. 407313
Перв. публик.: 06.09.04
Последн. ред.: 12.12.07
Число обращений: 351

  • Виноградов Михаил Юрьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``