В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Николай Левичев: `Нельзя больше ваять рынок из хаоса`. Назад
Николай Левичев: `Нельзя больше ваять рынок из хаоса`.
Нынешняя ситуация в российской экономике, когда послекризисный подъем вновьсменился застоем, обострила извечные для России вопросы: подходит ли нам экономический опыт стран Запада? какими должны быть экономические реформы в России?
Сопредседатель Общенационального совета партии ЖИЗНИ Николай Левичев в интервью журналу "Босс" утверждает, что нельзя больше ваять рынок из хаоса. Он считает, что пока кабинет министров не переболеет "детской болезнью правизны", вряд ли что-то изменится в лучшую сторону.
Приводим полностью текст публикации:

Российская партия Жизни, появившаяся на политической арене в сентябре 2002 года, намерена в ближайшее время предложить государству и обществу свое видение дальнейших экономических перспектив страны. Сопредседатель Общенационального совета партии Николай Левичев полагает, что реформы пока не улучшили экономического положения России. При этом он призывает не рубить сплеча, а принять существующий порядок вещей за "нулевой вариант" и продолжать реформирование на совершенно иной методологической основе.

Н.В. Левичев



Николай Владимирович, чем экономическая программа партии Жизни будет отличаться от программ других партий?

У наших политических партий нет экономических программ. Есть лишь принципы. Партийцев хватает только на то, чтобы принимать декларации и бросать реплики по поводу того или иного законопроекта, обсуждаемого в Думе.

Есть мнение, что многие партии выполняют функции отраслевых лоббистов, в их экономических предложениях отсутствует государственный подход...

Да, так считают. Лоббирование это естественная составляющая политического процесса и должно регулироваться законом. Отраслевой босс или предприниматель не могут пойти на встречу с депутатом и высказать свои претензии и пожелания. Их непоймут окружающие. Поэтому лоббирование было, есть и будет.
Существует такое понятие "белое" лоббирование. Пока лоббирование "черное" илив лучшем случае "серое", народ будет считать лоббизм синонимом коррупции в верхах законодательной власти.
Путь к "белому" лоббированию лежит не только через закон, но и через культурнуюмногопартийность. Чем больше партий, тем лучше для общества. Даже некрупная партия, не сумевшая пока пробиться в парламент, представляет серьезное общественноемнение. Один процент избирателей это почти миллион человек: целая страна.

Каковы партийные представления о настоящем российской экономики?

Оно не заслуживает положительных оценок. Правительство не может обеспечить устойчивый экономический рост и гарантировать бесперебойное функционирование важнейших систем жизнеобеспечения.

Почему?

Нельзя больше ваять рынок из хаоса. Пока кабинет министров не переболеет "детской болезнью правизны", вряд ли что-то изменится в лучшую сторону. Правительство так и будет беспорядочно расставлять административные барьеры, действуя под умеренно правыми лозунгами. И, если говорить о политике, получать критику справа за административный произвол и слева за недостаточный контроль над рынком.
На наш взгляд, в основе того, что получило название реформ, лежит совершенно неверный методологический посыл о греховности прошлого России. Речь идет не толькоо советском времени.
Реформаторы считают, что Россия и ХIХ, и XX век провела впотьмах и сейчас должна вернуться в лоно мировой цивилизации. А для этого нам необходимо использовать стандарты экономической политики наиболее благополучных стран.

А вы так не считаете?

Не считаю. У России нет и не может быть никаких прошлых грехов, и она способна по-своему ответить на все вызовы современности.
Новый экономический уклад нельзя выбрать как товар в супермаркете. То, что имело успех где-то на Западе, может и не прижиться в российских условиях. Социально-ориентированная рыночная экономика, которую нашей стране безуспешно навязывали все прежние правительства в течение последних десяти лет, размежевала народ, лишила его цели. Социальная память сограждан находится в серьезном противоречии с сегодняшними правилами поведения, когда наиболее успешными являются неправедные действия.
Известное и вполне уместное бухаринское "Обогащайтесь!" приобретает сейчас совершенно иной смысл и используется для морального оправдания нигилизма, вседозволенности, циничного рвачества и мздоимства, разрушающих духовную и нравственную среду народной жизни.
Если российская экономическая система не перестанет гримасничать "под Запад", Россию ожидает глубокая демографическая яма. Сейчас совершенно очевидно, что экономические преобразования в нашей стране должны сплотить народ для его выживания.Кроме того, Россия обязана работать на опережение, чтобы не допустить тех тупиковых ситуаций, в которые попала западная цивилизация.

Что для этого необходимо сделать уже сейчас?

Прежде чем давать рецепты, необходимо подготовить общественное мнение. Во-первых, освободить общественность от иллюзии, что созданный за последние десять лет"рынок" можно действительно называть рынком. Наблюдаемые процессы купли-продажис ореолом скандальности являются результатом неудавшегося научного эксперимента, субъективных экономических придумок "экспертов", которые еще в конце 80-х годов даже помыслить не могли, что им удастся реализовать свои идеи на практике.
Это был эксперимент над людьми, имевшими на тот момент совершенно иные жизненные установки. "Гайдарономика" в России это не "рейганомика" в США, не "тэтчеризм" в Великобритании и не "ширакизм" во Франции. Тем более она не тянет на "японский вариант", сумевший совместить духовную традицию синтоизма и остатки общинного сознания японца с задачей экономической модернизации.
Во-вторых, необходимо объяснить обществу, что оно не вправе снимать с себя ответственность за тот уклад жизни, который возник из брожения 90-х годов. Поэтому сложившийся экономический порядок, со всеми его минусами, нужно рассматривать какобъективную действительность, требующую серьезных преобразований. Нет никакого смысла начинать все сначала по вновь придуманной схеме. Это приведет к еще большей разрухе. Предлагаемые экономические программы должны быть реализуемы в существующих экономических условиях и при данных возможностях управления.
В-третьих, надо разобраться, какой же экономический уклад создан за прошедшее десятилетие. Я согласен с экспертами, считающими, что в России сложился номенклатурный капитализм. Свободами либеральной экономики у нас пользуется небольшая, избранная часть населения, в то время как остальные лишены возможностей для самореализации.
Открыть свое дело сегодня труднее, чем в начале 90-х годов. Предприниматель задавлен бюрократией, криминалом и коррупцией. Кредиты на развитие доступны лишь немногим. Поэтому желающим заниматься собственным бизнесом приходится идти на поклон, "закладывать душу" и т. д. С переделки номенклатурного капитализма в цивилизованный экономический порядок и надо начинать.

А что потом?

Российскую экономическую перспективу мы видим в создании экономики с уравновешенными рыночными и нерыночными параметрами. При этом соотношение рынка и нерынка должно определяться не предпринимательским потенциалом узкого круга избранных,а реальной возможностью передать в конкурентную сферу конкретную часть экономики.

А как поступить с уже сложившимися финансово-промышленными и иными бизнес-группами, если, следуя вашей логике, их бизнес окажется в неконкурентных сферахэкономики?

Как я уже сказал, мы вынуждены рассматривать экономические итоги 90-х годов как объективную реальность. В том числе и итоги так называемой приватизации, несмотря на то, что общество считает поспешную распродажу государственного имуществаошибкой, которая, как известно, "хуже преступления", а происхождение многих капиталов явно незаконным. Поэтому сложившаяся структура собственности отражает не реальные рыночные возможности, а платежеспособный спрос на наиболее ценное, что было и есть в стране.
Однако государство должно думать не об очередной перетряске собственности, а добиваться ее перехода в руки эффективного владельца. Это возможно, если будет решительно применен механизм банкротства, установлен налог на имущество предприятий, даны льготы активным инвесторам, призваны к порядку ретивые монополисты. В таком случае сам рынок разберется, кто есть кто на экономическом поприще.
Посредством имущественного и подоходного налога и контроля за крупными расходами граждан необходимо остановить процесс перетекания капитала в личное богатство.Предварительно надо ввести "нулевую" декларацию и признать законным все заявленное частное имущество и денежные накопления на момент ее заполнения.

Это теория. А как на практике, не ущемив права частного капитала, усилитьроль государства в экономике? Или стоит все же ограничить эти права?

Не надо ограничивать ничьих прав зарабатывать деньги честным путем. Государство должно делать в экономике то, что никто другой делать не может. Причем у негоесть совершенно конкретные обязанности.
Многие страны, в том числе западные, уже в новейшей истории преодолевали тяжелые кризисы и добивались успеха за счет мощного регулирующего и организующего воздействия государственной бюрократии. Наиболее наглядными примерами здесь являютсявыход США из Великой депрессии, воссоздание экономического величия Франции во времена де Голля, послевоенная Япония, современный Китай.
Экономические задачи современного государства наиболее полно изложены в годовомдокладе Всемирного банка "Госуда



http://www.regions.ru/news/994276/

11.02.2003


Док. 407272
Перв. публик.: 11.02.03
Последн. ред.: 12.12.07
Число обращений: 633

  • Левичев Николай Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``