Николай Левичев: Обновленный состав Центральной Избирательной комиссии - почему в нем нет Александра Вешнякова Назад
Николай Левичев: Обновленный состав Центральной Избирательной комиссии - почему в нем нет Александра Вешнякова
С.БУНТМАН: Мы продолжаем дневной "Разворот", у нас по телефону сначала Людмила Борисовна Нарусова. Алло, добрый день.

Л.НАРУСОВА: Алло.

Т.КАНДЕЛАКИ: Здравствуйте, Людмила Борисовна.

С.БУНТМАН: Да, здравствуйте.

Л.НАРУСОВА: Я слушаю, да.

С.БУНТМАН: Так это мы слушаем - скажите нам, пожалуйста, ваш вечный оппонент, Александр Альбертович Вешняков...

Л.НАРУСОВА: Вы знаете, не могу сказать, что вечный, но именно потому что мы очень часто принципиально спорили с Александром Альбертовичем, я могу с полным основанием сказать, что я глубоко уважаю его именно за отстаивание принципиальной позиции, и если так можно сказать, он в качестве председателя Центризбиркома был ни с правыми, ни с левыми, он был с правом. Именно поэтому так четко, вот последнее, что удалось ему отстоять, это отмена досрочных выборов, которые всегда были лазейкой для фальсификации голосования.

С.БУНТМАН: А это ему удалось, вы считаете?

Л.НАРУСОВА: Это благодаря его усилиям, потому что Дума это активно лоббировала, досрочные выборы всегда были, на примерах многих регионов, лазейкой для фальсификации результатов, поэтому вы знаете, не могу согласиться с вашими радиослушателями, которые говорили, что он перекроил избирательное законодательство, это делала именно Государственная дума, а Александр Альбертович как чиновник вынужден был действовать в рамках того законодательства, которое навязали депутаты Госдумы.

С.БУНТМАН: Понятно. Тогда, по логике главы государства, что может быть лучше?

Л.НАРУСОВА: Вы знаете, я вам не могу говорить по логике главы государства, я могу сказать о том, что когда от Сената, от Совета федерации предполагались кандидатуры, пятерки, мы были абсолютно уверены, и у нас были на то основания, что Александр Альбертович войдет в президентскую пятерку.

С.БУНТМАН: А иначе бы предложили?

Л.НАРУСОВА: Думаю, что да, потому что объективность, при всем том, что внешне Александр Альбертович кому-то мог казаться абсолютно лояльным и послушным, это человек, который всегда проявлял принципиальность, и кстати не надо вешать на него, извините за жаргон, питерское "Яблоко" - там совершенно другие причины.

Т.КАНДЕЛАКИ: Так для вас это сегодня стало неожиданностью, это важно, то, что он не вошел в пятерку?

Л.НАРУСОВА: Еще буквально несколько дней назад вопрос так не стоял, и я хочу напомнить, что буквально вчера, подводя итоги региональных выборов, лидер "Единой России" Борис Грызлов, сетуя на то, что в Ставропольском крае победила "Справедливая Россия", заявил, что "Мы будем делать оргвыводы, в том числе и по губернатору региона" - вдумайтесь, пожалуйста, в эти слова.

С.БУНТМАН: Оргвыводы, да? не обеспечил ему губернатор...

Л.НАРУСОВА: Да, то есть вообще надо бы снять губернатора региона, раз там победила не "Единая Россия". Я думаю, что аналогичные оргвыводы те очень сильные лоббисты "Единой России" в самой администрации президента, которые есть, могли тоже сделать. Это мое предположение.

С.БУНТМАН: Последний вопрос. У нас здесь замечательное совершенно пришло предположение по Интернету, от Игоря, нашего слушателя, вот как вы к этому отнесетесь как член Совета федерации? "Вешнякова готовят на место Миронова".

Л.НАРУСОВА: Это действительно из разряда экзотических предположений, хотя Грызлов и грозится, что он изберет Миронова от Законодательного собрания Петербурга, хотя большинство мандатов, там действительно, у "Единой России", но еще и крепкие позиции у "Справедливой", у ЛДПР, так что, что называется, "будем посмотреть", но предположение, действительно, экзотическое, я не исключаю, что такую информацию запускают те, кто хочет делать оргвыводы из неправильно проведенных выборов, с точки зрения того, кто так думает.

Т.КАНДЕЛАКИ: Спасибо большое, Людмила Борисовна.

С.БУНТМАН: Спасибо. Это Людмила Нарусова.

Борис Надежин

С.БУНТМАН: Алло, добрый день.

Т.КАНДЕЛАКИ: Здравствуйте, Борис.

Б.НАДЕЖДИН: Здравствуйте.

С.БУНТМАН: Я напоминаю, что это Борис Надеждин, член Федерального политсовета СПС. Скажите, для вас неожиданной была эта новость?

Б.НАДЕЖДИН: Про Вешнякова?

С.БУНТМАН: Да.

Б.НАДЕЖДИН: Вы знаете, для меня это было просто полное изумление, потому что мы, поскольку выборы, находились в постоянном контакте с Александром Альбертовичем все эти дни. Я так скажу - мы с ним давно плотно сотрудничаем, я считаю, что это председатель Центризбиркома, в нынешней ситуации максимально возможно хороший, который оппонировал напрямую "Единой России" и Кремлю, когда они в очередной раз портили Избирательное законодательство, что он мог, он делал. Так вот, для меня это полное изумление, потому что никаких признаков еще вчера или позавчера того, что Александр Альбертович не будет снова руководить Центризбиркомом, для меня не было.

Т.КАНДЕЛАКИ: То есть вы узнали сегодня утром, как и все?

Б.НАДЕЖДИН: Да.

С.БУНТМАН: Вот скажите, пожалуйста, дело в том, что известно и понятно, что у вас тоже были вопросы, и у СПС были вопросы к Центризбиркому, к Александру Вешнякову, так скажем. Вы говорите, оппонировал "Единой России", но за эти годы, достаточно бурные, не жалел и СПС, не жалел и другие партии, и претензии были у СПС к Центризбиркому.

Б.НАДЕЖДИН: У нас масса претензий не только к Центризбиркому, а и ко всем другим избиркомам, я могу отдельно сейчас рассказывать, что происходит сейчас по итогам выборов 11 марта, в том числе в моем родном Подмосковье, это отдельная история. Вчера на "Эхе" был Никита Юрьевич Белых, он показывал замечательные протоколы, где у нас стоят нули, а на участках лежат сотни бюллетеней по нам, да?

С.БУНТМАН: Да, мы их вывесили на нашем сайте, кто хочет, может посмотреть.

Б.НАДЕЖДИН: Соответственно, претензий было много, но что делать, жизнь такая, особенно в регионах, но претензий к Вешнякову при той ситуации, в которой он находился, когда ему каждый день звонили крупные начальники и губернаторы, он при этом выслушивал и нас - я мог всегда, ну не то чтобы прям уж очень легко, но я как секретарь СПС по законодательной и избирательной деятельности всегда мог ему позвонить, договориться о встрече, и он всегда хотя бы выслушивал информацию от нас - уже хорошо.

С.БУНТМАН: Теперь, Борис, кому это выгодно и причины, по которым, по вашему, это было сделано?

Б.НАДЕЖДИН: Я не готов это комментировать, потому что я не знаю двух обстоятельств: первое - я не знаю, кто будет председатель Центризбиркома, потому что это ключевой вопрос, поверьте мне. Из тех людей, которых назначили, я лично знаю 10 человек из 15 - это очень разный Центризбирком, в зависимости от того, кто будет председателем. Я не готов сейчас обсуждать фамилии, давайте дождемся. И второе, чего я не понимаю, я не понимаю, куда, собственно, уходит Александр Альбертович, потому что теоретически можно представить, что к нему нет претензий, а его просто перевели на какую-то еще более важную работу, министром назначили, да?

С.БУНТМАН: Министром чего? Это тоже, кстати, важно, да.

Б.НАДЕЖДИН: Да, так что я тут не могу в этом смысле говорить.

С.БУНТМАН: А скажите, вот вы говорите, очень разный Центризбирком - эта идея, что могут быт и не юристы, как она вам?

Б.НАДЕЖДИН: Я эту идею много раз комментировал...

С.БУНТМАН: Повод вспомнить, между прочим, да.

Б.НАДЕЖДИН: Я так скажу, я все ждал, когда будет закон, что юристам запрещается быть членами Избирательной комиссии...

Т.КАНДЕЛАКИ: Дождались, называется.

Б.НАДЕЖДИН: Да, потому что они мешают - им говоришь "Посчитай, как надо", а он какие-то законы открывает, ерунду какую-то несет. Конечно, юристы мешают работе, это я понимаю.

Т.КАНДЕЛАКИ: И скажите напоследок - вообще без Александра Альбертовича это уже будут другие выборы? Мы много сегодня говорим, влияет ли сама персона, сам фактор председателя Центризбиркома на выборы или все-таки выборы есть выборы вне зависимости от того, кто председатель?

Б.НАДЕЖДИН: Вы знаете, я искренне верю, что российская избирательная система не может зависеть от одного человека, даже если его фамилия... боюсь даже назвать, какой человек может быть выше. Я верб в то, что российский народ ответственно относится к своей судьбу, к своей стране, и если он придет на выборы и определенным образом проголосует, то никакие крючки, никакие фальшивки этого не изменят. Вот что я думаю.

С.БУНТМАН: Понятно.

Т.КАНДЕЛАКИ: Спасибо вам огромное, Борис.

С.БУНТМАН: Спасибо. Но кстати, когда будут известны два фактора, мы вас снова спросим.

Б.НАДЕЖДИН: Конечно, тогда я готов более четко говорить.

С.БУНТМАН: Хорошо, понятно, напоминаю, что два фактора, о которых сказал Борис Надеждин сейчас, - это фактор, кто будет председателем Центризбиркома. Когда Центризбирком впервые соберется, он выберет себе нового председателя. И второе - какова будет дальнейшая судьба Александра Вешнякова.

Владимир Рыжков

Т.КАНДЕЛАКИ: Здравствуйте, Владимир.

В.РЫЖКОВ: Это Сергей и Тина?

Т.КАНДЕЛАКИ: Да.

В.РЫЖКОВ: Я очень рад вас слышать, здравствуйте.

Т.КАНДЕЛАКИ: И мы вас рады.

С.БУНТМАН: А насколько радует новость, которая сегодня пришла, что президент не включил в свою пятерку Александра Вешнякова?

В.РЫЖКОВ: Я вообще человек по жизни не злорадный, можно даже сказать добродушный, но в данном случае мне кажется, что эта отставка совершенно по заслугам, и в этом смысле кара настигла виновника, потому что я лично хорошо отношусь к Александру Альбертовичу, давно его знаю, всегда с ним был и остаюсь в хороших отношениях, но я считаю, что во многом то, что произошло, закономерно, потому что именно при его руководстве, к сожалению, я подчеркиваю, к сожалению, Центризбирком очень сильно испортил свое реноме. Сегодня никто в России, может, кроме президента, не верит в то, что Центризбирком - это независимый орган, который честно наблюдает за выборами.

С.БУНТМАН: А президент тоже не верит, получается.

В.РЫЖКОВ: Да, как выяснилось, президент тоже не верит. Во-вторых, к сожалению, именно Александр Альбертович Вешняков был инициатором целого сонма омерзительных поправок в Избирательное законодательство, которое сегодня просто превратили в одно из самых позорных в мире.

С.БУНТМАН: Какова роль Вешнякова в изменении?

В.РЫЖКОВ: Прямая роль. Я напомню, что именно он представлял президента, когда отменялись выборы губернаторов, именно он представлял президента, когда отменялись одномандатные округа, когда повышался избирательный барьер. То, что он в отдельных случаях фрондировал, вовсе его не оправдывает, потому что в 90% случаев он был сторонником антидемократических поправок в Избирательное законодательство.

С.БУНТМАН: А 10%, я прошу прощения, это досрочные и другие сумасшедшие идеи?

В.РЫЖКОВ: Да-да, досрочные, графа "Против всех", но это все несущественно.

Т.КАНДЕЛАКИ: Тогда возникает логический вопрос - почему это сегодня произошло, если вы говорите о том, что он был абсолютно лоялен?

В.РЫЖКОВ: А почему Сталин в свое время Ежова расстрелял, который был исполнителем его кровавой воли? Я тут ни в коей мере не сравниваю, я просто хочу сказать, что, видимо, он свою функцию выполнил, Избирательной законодательство зачищено, партийная поляна зачищена, выборы стали абсолютно манипулируемыми, грязными, управляемыми. На последний выборах, 11-го, был рекорд - 30% кандидатов из списков были сняты с выборов, 30% - это дикая, немыслимая, запредельная цифра. Видимо, теперь просто мавр сделал свое дело, мавр может уйти.

Т.КАНДЕЛАКИ: Может, вы нам и прислали это сообщение? Мы его уже получали.

С.БУНТМАН: Владимир, я хотел бы вот еще что спросить - дело в том, что, если уж мы сейчас в этой образной системе существуем - Ежов, Берия и т.д., но там, даже по масштабам 37-го года, там наметилось такое...

Т.КАНДЕЛАКИ: Там все-таки борьба за власть шла, между прочим.

С.БУНТМАН: Не-не, подожди борьба за власть. Там хоть что-то выправить в какое-то спокойное русло. Какие перегибы могли быть у Вешнякова или головокружения от чего или карьеризм, по мнению президента, потому что так просто - тогда легче сохранить?

В.РЫЖКОВ: Вы знаете, я думаю, что в данном случае мы все-таки должны быть честны в нашем анализе. Я боюсь, что сейчас начнут "Вот, такой хороший человек, и так он старался хоть что-то сохранить...", давайте будем честны в анализе - Александр Альбертович, к сожалению, несет прямую ответственность, я повторюсь, за огромный антидемократический откат наших выборов в последние годы. Выборы стали грязными, беззаконными, как не были давно, и он несет за это ответственность. А что касается того, почему сейчас происходят перемены, по всей видимости просто считают, что просто перед выборами надо заменить человека, на котором бы не лежал этот тяжелый неприятный груз, какое-то новое более свежее лицо, и с нового чистого листа продолжить избирательный процесс. И в этом смысле я не думаю, что он допустил какие-то там перегибы или пошел против монаршей воли - ни против какой монаршей воли он не шел, он только вчера радостно докладывал об огромных успехах "Единой России" на мартовских выборах.

Т.КАНДЕЛАКИ: Так возникает вопрос - зачем тогда менять коней на переправе, простите меня, если мы существуем, как вы выразились, в этой фантазийной системе координат, если все, как вы говорите, и так плохо, зачем его менять и привлекать лишнее внимание к выборам?

В.РЫЖКОВ: Очень простая логика - это так же, как все сейчас ждут отставки Зурабова. Понимаете, человек, который набрал на себя столько негатива по Избирательному законодательству, человек, который прямо ассоциируется с антидемократическим откатом в нашей стране, должен быть заменен перед новым избирательным циклом, вполне логично. Я думаю, что Александр Альбертович должен был это предвидеть.

С.БУНТМАН: Понятно. Владимир, еще один вопрос тогда - дальше что? Там есть фигуры совсем разные - и самостоятельные, и не очень, известные и совсем не, в новом составе Избиркома - как, предположительно, скорее какого рода фигуру мы получим как председателя Избиркома?

В.РЫЖКОВ: Я думаю, что мы получим техническую фигуру, которая будет так же верой и правдой служить администрации президента. В этом смысле я не жду никаких неожиданностей.

С.БУНТМАН: Понятно. Спасибо большое Владимиру Рыжкову.

В.РЫЖКОВ: Спасибо, Сергей, спасибо, Тина.