В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Николай Левичев: О формирующей социологии и электоральных рейтингах Назад
Николай Левичев: О формирующей социологии и электоральных рейтингах
1 ноября ВЦИОМ представил журналистам свой последний прогноз прохождения в Думу политических партий. Согласно новым данным, депутатские мандаты в Государственной Думе пятого созыва могут распределиться следующим образом: "Единая Россия" - 61,9%, КПРФ - 18,3 %, "Справедливая Россия" - 10,9 % и ЛДПР - 8,8 %. С просьбой прокомментировать эти данные мы обратились к Секретарю Политбюро Президиума Центрального совета партии "Справедливая Россия" Николаю Левичеву.

- Николай Владимирович, ВЦИОМ презентовал итоги очередного измерения электорального рейтинга партий. Как и прежде партии "Справедливая Россия" дан не слишком высокий процент электоральной поддержки. Как Вы прокомментируете данные этих замеров?

- Я серьезно занимался наукой, в том числе и социологией, и усвоил одну простую истину: научную достоверность результатам любого научного исследования придает подтверждение этого результата другими исследованиями. Что же происходит сегодня в социологической среде? Существуют так называемые "традиционно авторитетные" социологические центры - ФОМ, ВЦИОМ и Левада-Центр. В своих замерах партийных рейтингов они диссонируют с замерами других социологических центров. Поэтому не у одного меня возникает большое недоверие ко всей этой формирующей социологии в целом.

- Чем Вы объясняете подобные расхождения? Есть ли какие-то критерии, позволяющие судить об адекватности социологических исследований?

- Вся социологическая практика этих трех авторитетных социологических центров, к сожалению, не подкрепляется научной дискуссией, профессиональной дискуссией вокруг методик и обсуждения результатов исследований. Я общаюсь с научной средой и должен сказать, что в последние годы защита диссертаций в области социологии в основном происходит на базе университетских и вузовских центров. Что-то я не слышал, чтобы за последние годы кто-то из штатных сотрудников этих авторитетных центров защитил докторскую диссертацию или представил какой-то серьезный научный доклад в академическом сообществе. Мне кажется, такая оторванность от научного сообщества, прежде всего, в отношении критического дискурса по поводу своей собственной деятельности - это то самое слабое звено, над которым я бы посоветовал бы господам социологам из указанных мест поразмыслить.

- Что вы называете формирующей социологией?

- Это социология, результаты исследований которой направлены на формирование определенного общественного мнения. Вот вам простой пример. Я в свое время удостоился персонального разъяснения-ликбеза на сайте ФОМа, о том, что рейтинг партии по соцопросу - это одно, а прогноз прохождения в Думу, построенный на основании того же опроса, - совсем другое. С тех пор я так и живу с немым вопросом, почему же тогда по телевизору показывают не прогнозный процент, а рейтинговый процент, не объясняя телезрителю, что это большая разница?

- Повлияло ли решение Президента возглавить избирательные списки "Единой России" на рейтинг этой партии, на ваш взгляд? И как отразилось это решение на рейтинге "Справедливой России"?

- Действительно, настроения у людей меняются, а социологи пытаются замерить этот изменяющийся субъект. Как вы знаете, 1 октября этот субъект - политическое пространство страны - изменилось существенным образом. Могу сослаться на данные других центров, которые мне доступны.

В отношении явки на выборы последний прогноз ФАПСИ дает 46 %, при этом фиксирует тенденцию снижения явки. А согласно опросам того же ВЦИОМ, количество тех, кто придет на выборы, постоянно увеличивается и составит 2 декабря - 51 %. Как относиться к такому противоречивому результату двух независимых структур?

Что касается влияния решения Президента возглавить списки "Единой России". За прошедший месяц мы зафиксировали большое количество поступивших заявлений о приеме в партию "Справедливая Россия". Заявления поступали, прежде всего, в крупных городах, в мегаполисах, и в основном от представителей интеллигенции, образованного сообщества. Только вчера Сергей Михайлович Миронов вручал партийные билеты в Петербурге. Получили членские билеты такие разные люди, как один из организаторов общества "Мемориал", заслуженный геолог, заслуженный артист. Все это выходцы из разных профессиональных сфер.

Они почувствовали, что решение Президента восстановило тень шестой статьи конституции СССР о руководящей и направляющей роли КПСС. И эта тень из прошлого подтолкнула их как раз в наши ряды, в ряды "Справедливой России".

Для большей доказательности я приведу такой пример. Один социологический центр делал замеры по заказу партии "Единая Россия". По данным этого центра, в Москве и Санкт-Петербурге рейтинг "Справедливой России" вырос чуть ли не в два раза. Может, в абсолютных цифрах это и не очень много, но как тенденция, это для нас существенно.

В то же время в Москве и в Санкт-Петербурге рейтинг, скажем, КПРФ, не прибавился, а, наоборот, уменьшился. А у "Единой России" прибавился совсем немного. Поддержка "Единой России" выросла, главным образом, за счет того электората, который до решения Президента еще не определился с выбором - в Новосибирске таких было до 50 %.

- Приходится признать, что тенденциозная подача данных соцопросов в СМИ является действенным инструментом, с помощью которого власть влияет на общественное мнение перед выборами. Насколько, по вашему мнению, российский электорат подвержен такому программированию?

- Ответ мы получим 2 декабря. Для меня лакмусовой бумажкой явится фиксация результатов выборов. Я, например, поверю в то, что результат будет более или менее адекватно отражать политическую действительность, если мы увидим большой разброс по регионам в процентах, полученных партиями, начиная со второго места и ниже. Анализ социологической и экспертной информации показывает, что в разных регионах сейчас очень разное соотношение политических сил. И это должно получить отражение в фиксации результатов выборов 2 декабря. Если же мы увидим, что каждая партия, начиная со второй и ниже, во всех регионах существует в коридоре плюс минус два процента, лично у меня, как у человека с математическим и социологическим образованием, это вызовет большой скепсис.

- Еще до начала кампании все партии, кроме "Единой России", заговорили об административном ресурсе...

- Административный ресурс уже включен на всю катушку и будет работать весь месяц. Но я бы принципиально разделил воздействие этого административного ресурса в двух сферах. Первая сфера касается моментов принуждения людей голосовать тем или иным образом. Я считаю, что общество должно продемонстрировать степень гражданской зрелости. Если у нас люди до сих пор готовы отдавать свой голос за мешок картошки или под угрозой занесенного над ними кнута, то значит степень зрелости общества у нас такова.

Вторая сфера касается фиксации результатов голосования. Если мы увидим, что даже фиксация голосования этого не вполне зрелого общества будет, мягко говоря, подвергнута каким-то другим процедурам, это покажет нам степень незрелости нашей власти. И в этом смысле для меня никаких нет иллюзий, что "Единая Россия" для этой власти, которая будет заниматься манипуляционной демократией, является не более чем ширмой или декорацией.

По материалам "Новой политики"

http://www.spravedlivo.ru/position/488.smx

07/11/2007


Док. 407215
Перв. публик.: 07.11.07
Последн. ред.: 12.12.07
Число обращений: 803

  • Левичев Николай Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``