В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Николай Левичев: Справедливое решение жилищной проблемы Назад
Николай Левичев: Справедливое решение жилищной проблемы
Квартирный вопрос остается нерешенным в нашей стране на протяжении долгих лет. Переход к рынку сделал большинство граждан собственниками той жилплощади, которая, по сути, принадлежала им и ранее. Однако улучшение жилищных условий или приобретение новой квартиры для большинства россиян стали несбыточной мечтой. Существуют ли эффективные методы решения данной проблемы? Об этом мы решили поговорить с Секретарем Политбюро Президиума Центрального совета партии "Справедливая Россия" Николаем Левичевым

- Николай Владимирович, так что, Национальному проекту "Доступное жилье" сегодня можно поставить неутешительный диагноз?

- Я бы не спешил списывать со счетов в целом позитивную программу данного государственного проекта. Но материал для анализа и промежуточных выводов накоплен достаточный.

Главная ставка в решении жилищного вопроса была сделана на ипотечное кредитование. Однако, учитывая средний процент ипотечного кредита, который в российских банках составляет 12-13%, необходимость первого взноса в размере 30% от стоимости квартиры, срочность возврата кредита и многое другое, ипотека сегодня доступна всего 5-7 процентам россиян.

Потому неудивительно, что благое начинание привело к результатам, обратным замыслу. Финансовые механизмы, призванные помочь простым людям, на практике стали использоваться богатым меньшинством, видящим в покупке недвижимости самый безопасный метод сохранения и приумножения имеющихся капиталов. Основным результатом запуска ипотечного кредитования стал резкий рост цен за квадратный метр, еще более осложнивший покупку жилья для малообеспеченных граждан.

- Но ведь это свидетельствует и о дефиците предложения на жилищном рынке?

- Безусловно. Поэтому необходимо работать одновременно в нескольких направлениях. Сегодня приоритет должен быть отдан увеличению объемов вводимого в строй жилья. Одной из технологий здесь является малоэтажная застройка. Экономически активная часть населения должна получить возможность построить себе жилье самостоятельно, подряжая небольшие строительные компании. А для этого надо преодолеть главное препятствие - отсутствие участков под застройку на недорогой земле с инженерной и транспортной инфраструктурой.

Параллельно должны совершенствоваться и механизмы кредитования. "Справедливая Россия" предлагает эффективную схему - строительно-сберегательные кассы. Это новые кредитные учреждения, которые полностью находятся под контролем государства. Они позволяют накопить деньги и взять кредит в одном и том же месте. Напомню о европейском опыте: в послевоенной Германии до двух третей граждан купили себе жилье через строительно-сберегательные кассы.

- А в чем их отличие от существующей ипотеки?

- В течение первых трех лет государство на накопленную по итогам календарного года сумму добавляет 20% беспроцентной и безвозвратной субсидии. Когда размер счета достигнет 30% от стоимости квартиры, его владелец получает право на кредит в этой же кассе на всю оставшуюся сумму. Кредит будет выдан под 5% (напомню, сейчас в России средний процент по ипотеке 12%). По нашим оценкам, строительно-сберегательные кассы позволят примерно еще 25% россиян приобрести жилье.

- И все же, что делать тем гражданам, чьи доходы не позволяют осуществлять накопления и кто не имеет возможности прибегнуть ни к какой форме кредитования?

- Наша партия считает, что России нужна программа масштабного строительства социального жилья, т. е. возведения за государственные деньги домов, квартиры в которых будут сдаваться в социальный наем.

В европейских странах доля жилищного фонда, которая приходится на социальное жилье, варьирует в пределах 15-35%. В России - всего 8%. В Москве, к примеру, в прошлом году она составила лишь 300 тыс. кв. м. А к 2010 году эти объемы снизятся до 220 тысяч. Получается, что у социального государства нет социального жилья. Частное и только частное. Уверен, такое положение надо исправлять, коль речь идет о действительно доступном жилье.

Цена аренды должна быть во много раз меньше, чем рыночная. И это абсолютно реально, потому что такие дома будут находиться в государственной собственности. Эксплуатация таких домов - тоже задача государства. Значит, обязательно будут предусмотрены различные льготы по тарифам на жилищно-коммунальные услуги.

Проект социального жилья повысит мобильность трудовых ресурсов. Сейчас люди привязаны к купленной квартире, к городу, региону. Если в регионе можно будет взять жилье в социальный наем, то, естественно, начнется приток трудовых ресурсов (в первую очередь молодежи) туда, где лучше заработки, где инициируются новые перспективные проекты, открываются новые возможности. Все это будет способствовать улучшению социально-экономического развития нашей страны, отдельных регионов и городов.

- И, пожалуй, последний вопрос. Не секрет, что современный рынок жилья в России коррумпирован. Есть ли в вашей программе меры по борьбе с этим явлением?

- Вы правы, коррупция стала одним из определяющих факторов в данной отрасли. Существует негласная статистика строительного бизнеса мегаполисов - Москвы и Петербурга. До 40% себестоимости квадратного метра жилья в этих городах составляют взятки чиновникам за разрешение на строительство, лицензии, на сдачу дома в эксплуатацию и так далее. Получается, что граждане оплачивают нарушения законодательства и коррупцию.

Поэтому одной из первоочередных задач мы считаем создание государственной строительной корпорации, которая имела бы филиалы во всех субъектах Российской Федерации. Так вот, эти "коррупционные" 40% государственная строительная корпорация позволит сэкономить, потому что будет заниматься всеми лицензионно-разрешительными процедурами самостоятельно.

У государства сегодня есть все возможности и средства, чтобы кардинально улучшить жилищные условия наших сограждан. И этими вопросами "Справедливая Россия" начнет заниматься с первого дня своей работы уже в новой Государственной Думе.

По материалам "Московской правды"

http://www.spravedlivo.ru/position/553.smx

30/11/2007


Док. 407213
Перв. публик.: 30.11.07
Последн. ред.: 12.12.07
Число обращений: 745

  • Левичев Николай Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``