В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
В этом году лососевая путина не принесла желаемых результатов: обзор СМИ Камчатки Назад
В этом году лососевая путина не принесла желаемых результатов: обзор СМИ Камчатки
Обзор СМИ Камчатского края за 15-19 октября

Газета "Рыбак Камчатки" 17 октября вышла с заголовком "Два взгляда на одну путину". Издание сообщает, что первая для новой администрации региона лососевая путина прошла спокойно и успешно: "И это несмотря на то, что на западном побережье успешной рыбалке помешала непогода. А горбуша не пришла в объеме, спрогнозированном наукой, - ее стадо, видимо, еще не восстановилось. В Корякии освоено 83% от общего допустимого улова (ОДУ), в Камчатской области - 74%. На реке Озерная рыбопромышленники полностью освоили основные квоты на нерку и 80% из добавленных 6 000 тонн - выбрать весь лимит не успели из-за того, что приказ об этом опоздал (все же в Москве еще не научились работать по-настоящему оперативно). Рыбопромышленники Усть-Камчатского района тоже практически в полном объеме выбрали квоты нерки. Весь лосось, выловленный в ходе прошедшей путины, сдан на камчатские береговые заводы".

По данным камчатского Россельхознадзора, которые приводит газета, промысел лосося в этом году начался с опозданием. "Согласно майскому приказу Росрыболовства "Об организации лососевой путины в Дальневосточном бассейне в 2007 году" управлению водных биоресурсов и организации рыболовства необходимо было не позднее 20 мая подготовить приказы по распределению квот на добычу тихоокеанских лососей для осуществления прибрежного рыболовства, - продолжает автор материала. - На деле же соответствующий приказ о распределении квот между камчатскими пользователями был подписан только 1 июня. К тому же лимиты распределили только для восточного побережья. Дополнительный приказ по квотам для западного побережья вышел лишь 18 июня. В итоге промысел начался еще позже, несмотря на то, что управление Россельхознадзора еще до начала выдачи разрешений на вылов предоставило пользователям возможность установки рам морских ставных неводов. Рыбопромышленники Усть-Камчатского, Елизовского, Карагинского, Олюторского и Тигильского районов смогли приступить к промышленному лову 7 июня, на западном побережье рыбалка открылась только во второй половине июня".

Также издание пишет, что Камчатскому краю был определен ОДУ тихоокеанского лосося в размере около 170 тыс. тонн: "В период путины промышленным предприятиям удалось выловить 104 674,22 т (67% от выделенных квот), коренным малочисленным народам 1 133,79 т (19,5%), научно-исследовательский и контрольный лов - 9 979,685 т (66%)". Региональное управление Россельхознадзора расходится с властями и в оценке проведения путины: "В этом году лососевая путина не принесла желаемых результатов. Освоено в целом около 60% квот. Причины две, и они повторяются из года в год. Во-первых, отсутствие грамотного управления промыслом: ведь до последнего времени фактически не было ведомства, уполномоченного осуществлять его оперативное регулирование. Да и "дистанционное" управление из Москвы добычей лосося на Камчатке себя не оправдывает. Но с появлением Госкомрыболовства ситуация должна улучшиться".

Бичом камчатских рек по-прежнему остается браконьерство, отмечает издание, сообщив, что в 2007 году сотрудниками управления Россельхознадзора по Камчатскому краю выявлено 4 729 правонарушений природоохранного законодательства это на 600 нарушений больше, чем в прошлом году. По результатам рассмотрений административных правонарушений прокуратурой и следственными органами возбуждено 32 уголовных дела (по 65 решение пока не принято). О борьбе с браконьерством на морских просторах отчитались и пограничники. Ими было возбуждено 2 уголовных и 107 административных дел, взыскано в пользу государства штрафов на 11,2 млн. рублей. Федеральная погранслужба за минувшую путину задержала 15 судов, в том числе 6 - за незаконный промысел лосося.

Рыбную тему газета "Рыбак Камчатки" 17 октября продолжила в статье "Иршат Шайхов: "Налоговая отдача - главный критерий". Газета напоминает, что не так давно Алексей Кузьмицкий перешагнул 100-дневный рубеж пребывания на посту губернатора Камчатского края. "Считается, что этот отрезок времени нечто вроде первого и весьма показательного экзамена для чиновников высокого руководящего уровня, - продолжает автор материала. - Но, думается, именно такой срок отмерен в основном потому, что эффектно звучит. Менее чем за три с половиной месяца главе региона не только революционно изменить политику, но и добиться отчетливо видимого результата - задача почти нереальная. Однако 40-летнему Алексею Кузьмицкому, который стал первым губернатором нового субъекта федерации - Камчатского края, это удалось".

"Удалось, казалось бы, невозможное: правительство обратило внимание на далекий полуостров и, наконец, увидело, что проблемы этой территории не надуманны, а решить их можно только с помощью государства. Еще совсем недавно отношение к Камчатке было совершенно иное, хотя отчасти и справедливое: прося поддержки, власти региона не использовали многие возможности", - пишет газета.

Издание сообщает, что Кузьмицкий отменил дополнительные премии работникам администрации, положение об областных доплатах к больничным чиновникам, которые они стали получать с конца прошлого года согласно постановлению губернатора области Михаила Машковцева: "В кратчайшие сроки были оптимизированы доходы областного бюджета - за 100 дней рост налоговых и неналоговых поступлений составил 18,6% к аналогичному периоду прошлого года. Значительно возросла сумма безвозмездных поступлений из федерального бюджета, на 10,6 миллиона рублей сократились расходы областного бюджета на оплату труда в бюджетной сфере, а государственный долг областного бюджета уменьшился на 122, 7 миллиона рублей".

"По всему полуострову вовремя начат отопительный сезон, - продолжает издание, - а предприятия ЖКХ области впервые за последние годы обеспечены углем до 15 марта. Разработана и уже в стадии реализации программа по развитию транспортной инфраструктуры, идет работа по созданию особой экономической зоны туристско-рекреационного типа, разработан региональный закон о господдержке сельского хозяйства в крае. Правительство согласилось, что государство должно обеспечить Камчатке более низкие энерготарифы и содействовать развитию энергетического комплекса. Строительство, социальная защита, образование, здравоохранение - везде сделаны прогрессивные шаги".

Но, как отмечает автор материала, для Камчатского края всегда главной была и остается рыбная отрасль - основной источник наполнения бюджета: "Преобразования в ней, прямо или косвенно, влияют на все сферы экономики и общественно-социальной жизни. Неблагополучие отрасли в масштабах страны для Камчатки более чувствительно, нежели в регионах с многопрофильной экономикой. Поэтому с первых дней губернаторства от Алексея Кузьмицкого ждали решений и действий прежде всего в отношении рыбохозяйственного комплекса". Что сделано за 100 дней для рыбной отрасли? С этим вопросом газета обратилась к заместителю губернатора Камчатского края по вопросам рыбного хозяйства Иршату Шайхову. "Конечно. Все помнят, что в Камчатской области были объявлены конкурсы на долгосрочное закрепление рыбопромысловых участков за пользователями. Времени на взвешенные, всесторонние и объективные оценки заявителей, по сути, просто не было, и рыбаки справедливо протестовали против поспешности в столь серьезном деле. Тем более, что в соседней Корякии было принято решение - на путину 2007 года пролонгировать договоры предыдущего года, а конкурсы без спешки провести осенью", - цитирует издание Шайхова. "Препятствий для проведения конкурсов нет. Второе, что надо отметить в действиях губернатора по "рыбному" направлению - оперативность Москвы в период лососевого промысла. Приказы по увеличению общедопустимого улова, перераспределению квот прежде ждали неделями, а то и месяцами. Помните, в 2004 году, когда нерки пришло больше, чем прогнозировала наука, приказ о дополнительных квотах пришел в декабре", - приводит газета слова вице-губернатора.

Говоря о том, что губернатор успел сделать за 100 дней для рыбной отрасли, нужно особенно отметить участие главы региона в заседании Госсовета, которое проходило в Астрахани, добавляют журналисты. "Озвученное им намерение создать на Камчатке электронную рыбную биржу нашло поддержку правительства и одобрение специалистов. О создании такой биржи говорилось много, но абстрактно. Губернатор имеет четкий план. И мы его осуществим, - цитирует газета слова Шайхова. "Одним из важнейших критериев губернатор считает, и я с ним согласен, - экономическую эффективность. Налоговая отдача на единицу полученных водных биоресурсов должна быть основной характеристикой предприятия рыбной отрасли. Мы уже начали работу по сбору необходимых для анализа сведений. В заключение хочу сказать, что хотя у нас и много проблем, но все не так уж плохо. Так, за 2006 год Камчатка перечислила в бюджеты всех уровней больше, чем Приморский край. Согласитесь, это о чем-то говорит", - заявил журналистам вице-губернатор.

Газета "Камчатское время" 17 октября опубликовало статью "В добрый путь, свинокомплекс!". Издание пишет, что накануне профессионального праздника - Дня работника сельского хозяйства - произошло событие, имеющее особое значение для тружеников этой отрасли: в посёлке Нагорный были торжественно открыты новые корпуса свинарника предприятия "Елизовский свинокомплекс". На открытие приехали директора дружественных сельскохозяйственных предприятий области, руководители области и муниципальных образований, для которых была проведена подробная экскурсия по отремонтированным цехам. В некоторых из цехов уже обосновались жильцы, в другие скоро будут поселены подрастающие поросята и племенное поголовье, которое в ближайшем будущем приедет на Камчатку. Такие события для Камчатки сельскохозяйственной по нынешним временам - редкость и одновременно большая радость, добавляет автор материала.

"Свинокомплекс "Елизовский" был создан на основе обанкротившегося в 1999 году совхоза "Моховской", - рассказывает газета. - На основе - это вообще-то роскошно сказано. Вновь созданное предприятие выкупило помещения свинарников и средства производства. Но сначала пришлось два года работать на то, чтобы рассчитаться с конкурсным управлением за объекты недвижимости, технику и около 140 свиноматок, доставшихся от совхоза". "Хрюшки нам достались худые, "беговые", - цитирует издание слова директора Сергея Савитских. - Пришлось заново их откармливать. К ним добавились около 90 свиней из моего крестьянского хозяйства. Помещения, доставшиеся от совхоза, пребывали в разрухе. Были пять-шесть более или менее пригодных для работы свинарников, но, в общем, состояние было плачевным. Практически пять лет мы работали на то, чтобы восстановить потенциал бывшего совхоза "Моховской" его последних лет существования: все средства бросали на реконструкцию свинокомплекса No1 - стеклопакеты на окна, новое технологическое оборудование на уровне европейских стран, чтобы уменьшить долю ручного труда. За основу своей деятельности решили взять отличные от совхозных методы хозяйствования: вся цепочка - от кормов до переработки и реализации своей продукции - должна быть на одном предприятии. Мы закупали корма, сами выращивали свиней, сами перерабатывали мясо. До сих пор хозяйство придерживается той же политики".

Автор материала отмечает, что главная и насущная необходимость - это новый забойный цех с современным оборудованием, который в перспективе будет перерабатывать 4,5 тонны мяса в смену: "Будет работать он фактически для всей области - совхоза и других производителей мяса. Цех будет выдавать продукцию в любом виде - полуфабрикатах, потушно, разделанном виде, блоках. Цех будет соответствовать современным санитарным и ветеринарным правилам. Причём, планируется сдать его уже в августе 2008 года. Во-вторых, это туковый цех для изготовления рыбной муки. Нужен ещё один цех, который находится в стадии проектирования. Это цех по производству нежирных копченостей из свинины, забытых нами кровяных и ливерных колбас, зельцев, студней и т.д.".

На сегодняшний день в стаде Елизовского свинокомплекса - 4 000 свиней. планируется в ближайшие несколько лет увеличить его поголовье в три раза. В месяц в хозяйстве перерабатывают 35-40 тонн продукции. В будущем будет больше. Продукция Елизовского свинокомплекса пока составляет всего три процента от общего количества поставок мяса.

"Планов у предприятия много, но вся беда в том, что приоритетный национальный проект "Развитие агропромышленного комплекса" на Камчатке буксует, - продолжает автор материала. - Стоит вспомнить прошедшую зимой демонстрацию работников сельского хозяйства, на которой прошли символические похороны сельского хозяйства полуострова! Сегодня эта отрасль на Камчатке остаётся непривлекательной для инвесторов, так как сроки окупаемости проектов достигают восьми и более лет. Но уже ясно: без существенных вливаний в сельское хозяйство ни одно предприятие не сможет выжить. Чтобы помочь сельскому хозяйству, считает директор свинокомплекса, нужно выделять большие денежные ресурсы, причем, краевая администрация должны выступить гарантом при кредитных займах и взять отрасль под свой патронат".

"Сразу несколько вулканов активизировались на Камчатке", - об этом 19 октября сообщила электронная газета "Вечерние вести Петропавловска". Активизацию одновременно четырёх вулканов отмечают сейсмологи на Камчатке. Как сообщили журналистам в Камчатском филиале Геофизической службы РАН, наиболее активен сейчас вулкан Карымский, где за минувшие сутки зафиксировано около 400 локальных землетрясений. Шлейф пепла от него рассеялся на протяжении 120 километров к востоку. Специалисты предполагают возможность газо-пепловых выбросов на высоту более 3 километров над уровнем моря и сход обломочных лавин.

Автор материала пишет: "Порядка 338 сейсмических событий зафиксировано в районе самого северного действующего вулкана Камчатки - Шивелуча. Здесь регистрируются поверхностные события, отдельные из которых сопровождали газо-пепловые выбросы на высоту до 3,8 тыс. метров, и непрерывное спазматическое дрожание вулкана. Пепловый шлейф от него протянулся на 117 километров к востоку. Огромное пепловое облако площадью 120 тыс. квадратных километров, которое отчётливо прослеживается на спутниковых снимках - "работа" вулкана Безымянный, где за сутки зарегистрировано более 50 слабых сейсмических событий. За несколько часов облако переместилось на 220 километров к востоку".

Также выше фоновой активность вулкана Ключевской, в районе которого произошло за сутки почти 60 слабых сейсмических событий. Непрерывное спазматическое дрожание вулкана пока не прекращается. Ни один из камчатских вулканов в настоящее время не опасен для населенных пунктов полуострова. Однако пепловые облака несут угрозу безопасности авиаполетов и находящихся в районе событий туристов, рыбаков, охотников.

Газета "Камчатское время" 17 октября опубликовала заметку "Ката в условиях высокогорья". Издание сообщает, что на Камчатку прибыли члены сборной команды России по киокушинкай карате-до. Цель визита - активная подготовка к предстоящему чемпионату мира, который должен состояться в Японии с 16 по 18 ноября. "Обладатели чёрных поясов приняли решение провести тренировки именно на Камчатке - в условиях высокогорья у подножия Авачинского вулкана. Это признано наиболее действенной и эффективной подготовкой. Точно так же тренируется и наш основной соперник - команда Японии. В чемпионате примут участие спортсмены из 130 стран. Наша команда состоит из восьми человек, четверо из которых представляют Дальний Восток. Среди них есть и представитель Камчатки - чемпион Европы 2005 года Гога Капанадзе", - отмечает газета.

Отличительной особенностью этого чемпионата мира станет то, что в нём не будетвесовых категорий, а чемпионом станет тот, кто победит всех соперников вне зависимости от роста и веса. Даже при таких сложных требованиях у нас, по словам главного тренера команды Андрея Иванова, есть шансы на победу. "Команда тренируется более чем активно, и Авачинский приют подходит для этого как нельзя кстати. Кислорода там меньше, значит, организм спортсменов мобилизует внутренние резервы и адаптируется к более сложным условиям", - приводит газета слова Иванова.

regnum

Док. 407165
Перв. публик.: 21.10.07
Последн. ред.: 11.12.07
Число обращений: 463

  • Кузьмицкий Алексей Алексеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``