В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
`Царство тьмы`: обзор камчатских СМИ Назад
`Царство тьмы`: обзор камчатских СМИ
Обзор камчатской прессы за 19-23 ноября

В статье "Царство тьмы" газета "Вести" 22 ноября обращается к главной теме последних дней на Камчатке. Вечером 21 ноября около 18 тыс. жителей Петропавловска-Камчатского остались без света. В результате короткого замыкания в распределительных сетях произошло замыкание на шинах 10 киловольт подстанции "Дачная". Выключатель 10 киловольт трансформатора No 2 не справился с отключением токов короткого замыкания, в результате были повреждены контрольные силовые кабели подстанции "Дачная". Были обесточены 4 котельные, 10 центральных тепловых пунктов, была прекращена подача электроэнергии и тепла почти в 80 жилых домов.

Корреспондент газеты побывал на месте происшествия. "На территории энергоузла он видел остатки оборудования, разорванного и оплавленного. Внутри подстанции образовалась электродуга. Всю ночь продолжались ремонтные работы. Сотрудники МЧС искали по городу дизельные электростанции (в городских ведомствах, воинских частях, хладокомбинате, частных предприятиях) для их подключения к обесточенным ЦТП (центральный тепловой пункт). Но пришлось еще долго решать вопрос по доставке этих генераторов. Оказалось, что в Петропавловске есть всего лишь один тягач, способный справиться с этой задачей, КРАЗ, который был позаимствован в морском инженерном батальоне", - пишет издание.

Тем временем горожане, наблюдая необычное яркое свечение на улице, терзались вопросом: "Что делать с холодильником? Открывать или еще подождать?". Все дежурные телефоны, конечно, были заняты. Ближе к ночи 21 ноября стало ясно, что холодильники можно спокойно размораживать, а на продуктах можно ставить крест. О причинах отключения и дальнейших перспективах населению объявили только на следующий день. Городской штаб по ликвидации последствий аварии в качестве первоочередных задач назвал: теплообеспечение отключенных районов, возобновление энергоснабжения социальных объектов. Первыми к теплу и электричеству подключили городской роддом No 1, кожно-венерологический, онкологический и тубдиспансер, детскую инфекционную больницу, а также Станцию переливания крови. В четверг решено было отменить рабочий день в детских садах и школах, вошедших в зону отключений, - это 13 объектов (6 школ и 7 детсадов). К утру 22 ноября из 160 объектов без тепла оставались 80.

"Петропавловцы, привыкшие сидеть без света неделями, приняли эти новости стойко и приготовились ждать столько, сколько нужно. Но поскольку, как нас уверяют, настала эпоха стабильности, возникают следующие вопросы. У энергетиков во все времена было железное правило: всегда должны быть резервные мощности, резервное оборудование. Ведь любое оборудование подвержено поломкам, нуждается в ремонте, профилактике. Значит, в этом случае его должен заменить дублер. Это, кстати, было одним из аргументов энергетиков, когда они через суд убеждали ЗАО "Акрос" в том, что оно не может заключить договор на энергоснабжение ни с кем, кроме "Камчатскэнерго": ведь только "Камчатскэнерго" способно обеспечить такой резерв. Но где был тот резерв 21-22 ноября?", - задается вопросом газета.

"Вести" напоминают, что в ноябре энергетики объявили о своей готовности к зиме. Это значит, что на всех энергообъектах проведены плановые и внеплановые ремонты, подготовлены резервы, технологические сбои и неполадки отсутствуют, персонал прошел необходимые тренировки и инструктаж для работы в условиях максимальных нагрузок, получен паспорт готовности. "Так готовы мы к зиме или нет?", - задает второй вопрос газета.

Отсутствие света более трех часов - это не рядовая авария, а настоящее ЧП. Никаких форс-мажорных обстоятельств, на которые можно его списать (землетрясение, нехватка мазута, война и т. д.), не наблюдалось. "Сами камчатские энергетики в приватных беседах говорят, что в 60 % таких случаев причина в неправильных действиях персонала, в 30 % - в старении оборудования. И то, и другое характеризуют энергосистему не с лучшей стороны", - пишет издание.

Губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий на внеочередном заседании Комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС) заявил о недопустимости такой подготовки энергосистемы к прохождению зимнего периода. Он напомнил, что за ноябрь 2007 года было уже три сбоя в подаче электроэнергии. Глава региона предложил прокуратуре, УВД и ФСБ детально изучить эту ситуацию.

Газета "Рыбак Камчатки" 21 ноября вышла с заголовком "Ездить становится все страшнее". В управлении федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков прошла пресс-конференция с участием начальника регионального управления Госнаркоконтроля Александра Безкоровайного. Основными темами пресс-конференции стали очередные задержания камчатскими наркополицейскими водителей, потребляющих и распространяющих наркотики; государственная политика в сфере контроля перевозок пассажиров автомобильным транспортом и возможные пути выхода из опасной ситуации, сложившейся на дорогах края.

Поводом для встречи с журналистами послужили вопиющие события, произошедшие в областном центре за последние 10 дней. А именно: в ходе оперативно-розыскных мероприятий был задержан 33-летний житель Петропавловска, занимающийся частным извозом на личной машине. У него было изъято 4 пакетика с гашишным маслом. Выяснилось, что данный водитель уже более 10 лет употребляет наркотики канабисной группы и, по его словам, свое существование без наркотиков не представляет. Поскольку в течение дня данному гражданину неоднократно требовалась доза, он большую часть суток перевозил пассажиров, зарабатывая на наркотики. В день, следующий за днем его задержания, этот мужчина должен был выходить на работу в официальную фирму такси. Данный гражданин был отпущен под подписку о невыезде, после чего продолжил свою незаконную деятельность, посещал схроны в различных местах Петропавловска. Наркополицейскими был зафиксирован один из таких тайников. В результате его обследования обнаружена и изъята пластиковая бутылка объемом 500 мл, полная гашишного масла. После этого данный гражданин был задержан и в отношении него возбуждено уголовное дело по ч. 3 статьи 228.1 (приготовление к сбыту наркотиков в особо крупном размере).

Вторым задержанным стал водитель пассажирского автобуса. При задержании у него были изъяты пакетики с гашишным маслом и "химкой". В ходе медицинского освидетельствования был установлен факт потребления наркотиков, чего сам водитель не скрывал и не отрицал. Помимо потребления, данный гражданин длительное время занимался сбытом наркотических средств прямо на маршруте.

Газета пишет, что по словам Александра Безкоровайного, ситуация с безопасностью пассажиров при перевозке их различными видами общественного транспорта ухудшается. Так, в 2005 году сотрудниками наркоконтроля было задержано 12 водителей в состоянии наркотического опьянения, в 2006 - 20, а за 10 месяцев нынешнего года уже около 40, причем 10 из них выявлено в течение последнего месяца. Среди задержанных за последний месяц - водители фирм такси "Камчатка", "Айсберг". "Вояж". Также выявлено несколько водителей, занимающихся сбытом наркотиков непосредственно на маршрутах движения автобусов и микроавтобусов и на конечных остановках. Большая текучка кадров в фирмах такси, добавил Александр Безкоровайный, привела к тому, что сейчас на работу туда зачастую устраиваются лица, не прошедшие полностью медкомиссии, то есть, без соответствующих отметок о посещении наркологического диспансера. Но даже если такие отметки у вновь устраивающихся на работу водителями и есть, это вовсе не означает того, что данные лица не принимают наркотиков. По закону на учет в наркодиспансер ставятся только те, кто добровольно изъявляет на это согласие. А если согласия нет, то человека, употребляющего наркотики, нет соответственно и базах данных наркодиспансера. В результате при прохождении любой медкомиссии заядлому наркоману, не состоящему на учете, в документы будет поставлен штампик, что он на учете в данном профильном учреждении не состоит.

Камчатское управление по контролю за оборотом наркотиков и управление государственного автодорожного надзора совместно с городской администрацией решили принять упреждающие меры, направленные на повышение безопасности на дорогах областного центра. В частности, городским управлением автотранспорта решено, что большинство автопредприятий, работающих на условиях выполнения муниципального заказа будут сосредоточены на территории бывшего автобусного парка. Таким образом, будет создана возможность ежедневной проверки автотранспорта механиком, а сотрудников - медиком. Кроме того, на дорогах Петропавловска уже в течение следующего месяца начнет работу выездная лаборатория по выявлению на маршрутах водителей в состоянии наркотического опьянения.

"Взяли "бегуна". Теперь хватайте "ловцов". Газета "Вести" 22 ноября рассказывает о том, что новость о задержании транспортного судна "Семячик" почти не выделяется на фоне остальных сообщений группы общественных связей погрануправления. Но тот, кого интересует ситуация на крабовом промысле, эту новость не пропустит. Согласно официальной информации, 17 ноября в Охотском море пограничный сторожевой корабль "Волга" обнаружил неопознанное промысловое судно, которое попыталось скрыться. Его преследование длилось более четырех часов. В итоге пограничники все же заставили его остановиться и принять на борт осмотровую группу. Выяснилось, что судно носит название "Семячик". Прежнее название - "Лангуст" (переименован в прошлом году). Порт приписки - Лимасол. Работает под флагом Кипра. Экипаж состоит из граждан России. На судне обнаружено около 168,5 тонны мороженых конечностей краба без сопроводительных документов. В сентябре 2007 года "Семячик" уже задерживался силами СВПУ (северо-восточное погрануправление) за нарушение природоохранного законодательства и правил промысла. После того, как его владелец выплатил штраф в размере 200 тыс. рублей, а капитан - 15 тыс. рублей, судно было отпущено. Когда "Семячик" был задержан второй раз, он был под командованием того же капитана. Судно конвоируется в порт Петропавловска-Камчатского для проведения разбирательства.

"Вести" пишут, что пограничников можно поздравить с действительно хорошим "уловом". 168,5 тонны нелегальной крабопродукции (стоимостью около 2 млн. долл.) за одно задержание - рекорд последних двух лет. По данным корейских портов, этот "Семячик" за 2007 год завез туда крабопродукции примерно на 6 млн долл. "По информации из наших источников, сегодняшний "оператор" судна (фактический владелец) - фирма, зарегистрированная на Камчатке, у которой на промысле находится один краболов. У этого краболова очень любопытные судовые суточные донесения, чему стоило бы посвятить отдельный материал. Так что, похоже, круг подозреваемых сужается. Раз уж браконьерству объявлен смертный бой, то с нетерпением ждем сообщений о том, как в результате оперативных действий были задержаны "ловцы", которые перегружались на "Семячика", и организаторы-координаторы преступной деятельности. На тот случай, если у правоохранительных органов возникнут с этим затруднения, наша газета будет вести свое собственное расследование", - заключает издание.

Газета "Рыбак Камчатки" 21 ноября публикует статью "Пока идут разговоры, могут рухнуть рыбозаводы". Издание сообщает, что в конце октября на лососевых рыбоводных заводах завершилась закладка икры: всего в инкубаторах оказалось 41, 962 млн. икринок. Из года в год пять государственных рыбоводных заводов - Малкинский, Вилюйский, "Озерки", "Кеткино" и Паратунский успешно занимаются воспроизводством чавычи, нерки, кеты и кижуча. Правда, цену за такую удачу руководителям и коллективам этих заводов приходится платить высокую. Уже второй год центры воспроизводства лососевых находятся в тяжелом финансовом состоянии. "Мы устали стучаться в закрытые двери, - рассказывает заместитель генерального директора "Дирекции ЛРЗ" Роман Лезунов. "В течение нескольких лет мы писали письма в различные рыбные ведомства, но это не дает никаких результатов. С 2005 года федеральное финансирование заводов серьезно сократилось. Из 100 миллионов рублей, которые были необходимы для продолжения работы заводов в этом году, нам выделили только 35 миллионов. Сегодня у нас большие задолженности по электроэнергии, топливу, заводы отключаются от термальной воды. Энергетические предприятия требуют оплаты, и пока нам удается договориться, но не будут же они ждать вечно?", - сказал Лезунов.

Но и это не все проблемы: у заводов нет средств на заработную плату коллективам. Именно поэтому на предприятиях остались одни энтузиасты, которые продолжают работать за 10-12 тыс. рублей в месяц. Рыбоводные заводы Камчатки сегодня "стоят неустойчиво", но падать им как раз нельзя. Для края центры воспроизводства рыб являются стратегически важными объектами, именно здесь поддерживается популяция лососевых, частично восстанавливаются стада рыб, которых ежегодно истребляют браконьеры. Если рыбоводные заводы перестанут работать, устья камчатских рек опустеют, количество рыбы резко сократится.

Между тем, вопрос об остановке работы рыбозаводов появился не на пустом месте. Дело в том, что большая нехватка финансовых средств и долги перед энергетиками могут привести к тому, что в декабре заводы останутся без электричества. Рыборазводные заводы работают в долг, с каждым днем он все больше и больше. Укладываться в минимальное финансирование сложно, и многое в данном случае обусловлено технологическими тонкостями: завод не может сократить расход топлива или термальной воды, это повлечет гибель лососевого потомства. Но помимо топлива и воды необходимо поддерживать в рабочем состоянии технику и покупать новую вместо той, что уже вышла из строя, ремонтировать автотранспорт, закупать спецодежду, спецобувь, орудия лова и многое другое.

В статье "Преданья старины" газета "Камчатское время" 21 ноября рассказывает о том, что энтузиасты из Мильковского района разработали интересный проект, который мог бы составить большой туристический интерес. Их замысел - восстановить древнейшую русскую крепость на Камчатке - Верхне-Камчатский острог - на ее историческом месте. Сейчас Верхне-Камчатск, расположенный в 14 километрах от Мильково, является дачным поселком. В то же время - идеальным местом для постройки уникального историко-туристического центра.

"Территория современного Мильковского района в течение первой половины XVIII века была ареной сражений и политических интриг. Древнейшая русская крепость на Камчатке - Верхне-Камчатский острог, основанная в 1698 году казачьим десятником Серюковым и восстановленная в 1703 году приказчиком Кобелевым, в течение полувека являлась "столицей" полуострова", - говорится в сопроводительных документах к проекту. История Верхне-Камчатска длится вплоть до 1955 года, когда население перебралось в Мильково. Богатая история уникального поселения может стать местом, привлекательным для туристов со всего мира.

Проект, представляет собой комплекс из строений, выполненных, как точная копия древних поселений. Здесь предполагается построить сам острог, церковь, ительменские летние и зимние жилища. Для туристов предусмотрены домики, построенные в русском стиле XVIII века снаружи, но современные внутри. Есть пункт питания и баня. Туристы, следующие по трассе Петропавловск-Мильково, могли бы не только отдохнуть после долгого пути, но и познакомиться с образом жизни русских и ительменов в давние времена. Плюс это возможность сохранить культурное наследие наших предков, сотрудничая с этнографическими ансамблями, клубами и мастерскими народных промыслов. Создав на базе острога туристическую зону, можно было бы осуществлять широкий выбор маршрутов для самых разных групп туристов. Однако этот красивый проект существует только на бумаге, несмотря на то, что его поддерживают и на уровне района, и на уровне края. Инициативная группа бьется над его продвижением уже четыре года. Для того, чтобы воплотить в жизнь этот проект, нужны значительные финансовые вливания.

regnum

Док. 407115
Перв. публик.: 24.11.07
Последн. ред.: 11.12.07
Число обращений: 398

  • Кузьмицкий Алексей Алексеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``