В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Владимир Вигилянский: Духовные лидеры предлагают заключить соглашение с медиасообществом Назад
Владимир Вигилянский: Духовные лидеры предлагают заключить соглашение с медиасообществом
Представители традиционных конфессий России предлагают заключить договор между религиозными объединениями и медиасообществом об этике высказываний, затрагивающих вопросы религии.

Такая инициатива была озвучена в пятницу на "круглом столе" в РИА Новости, посвященном проблеме защиты пользователей глобальной компьютерной сети от распространения ложной информации, пропаганды ксенофобии и экстремизма.

"Думаю, на уровне Межрелигиозного совета России можно было бы принять определенный договор, касающийся информационной безопасности и этики высказываний на темы, затрагивающие чувства верующих", - сказал исполнительный директор Международной исламской миссии Шафиг Пшихачев.

По его словам, в исламе "любое слово, вносящее смуту в общество, является богопротивным".

Зампредседателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин назвал межконфессиональный договор, предложенный исламским лидером, "хорошей мыслью".

"Но мне кажется, еще более важно достичь сегодня такого соглашения между разными религиозными объединениями и медиасообществом", - подчеркнул Чаплин.

По его словам, этот документ должен предусматривать отказ от лжи, клеветы, оскорбления священных символов, имен, книг, пропаганды культа пустых развлечений, насилия, национализма и экстремизма. Особенно это касается интернета, в котором сегодня можно встретить множество подобных материалов.

"Сейчас есть более тысячи различных сайтов, которые занимаются работой в поле русского православия в России и за рубежом", - сообщил Чаплин.

Руководитель пресс-службы Московской патриархии священник Владимир Вигилянский отметил, что сегодня создаются такие информационные технологии, которые могут определенным образом настроить общественное мнение в стране или в целом мире. "Сейчас конфессии в этом плане ничем не защищены. Нам об этом надо подумать", - призвал священник.

В то же время, он отметил, что именно развитие интернета позволило православной мысли занять важное место в информационном пространстве. "Полностью искажать, блокировать информацию стало невозможно именно потому, что с 2000 года открылись сотни сайтов о Церкви", - сказал Вигилянский, отметив, что "раскольничьих и сектантских сайтов сейчас очень мало".

Председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений раввин Зиновий Коган, в свою очередь, сравнил интернет с "лесом", в котором "соловей поет, ворона каркает". "Но если ворону пристрелить, то соловей испугается и тоже петь не будет", - отметил Коган.

Поэтому главным фактором религиозной безопасности в условиях "интернет-нашествия" он назвал повышение уровня образования, просвещение населения. "Религии должны более открыто вступать в дискуссии с современной философией, ее носителями", - подчеркнул раввин.

http://pda.rian.ru/society/religion/20060804/52275694.html

Ольга Липич
viperson.ru

Док. 407035
Перв. публик.: 04.08.06
Последн. ред.: 05.04.12
Число обращений: 341

  • Чаплин Всеволод Анатольевич
  • Вигилянский Владимир Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``