В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Владимир Ионкин: Страховщиков могут закрыть поименно Назад
Владимир Ионкин: Страховщиков могут закрыть поименно
Страховщики и чиновники Татарстана продолжают вести борьбу за усовершенствование российского законодательства в сфере страхования. На сей раз, вслед за противодействием страховому мошенничеству и рассмотрением вопроса о передачи прав на осуществление обязательного медицинского страхования частным компаниям, страховщики взялись за решение проблемы схожести фирменных наименований страховых компаний. Напомним, что 17 июля текущего года вступает в силу Пункт 3 Статьи 4.1. ФЗ "Об организации страхового дела в Российской Федерации". В настоящей редакции он исключает возможность использования субъектом страхового дела (страховые организации, общества взаимного страхования, страховые брокеры, страховые актуарии) полного или краткого фирменного наименования, повторяющего частично или в целом фирменное наименование другого субъекта страхового дела. До 17 июля 2005 года страховщики, согласно закону, обязаны внести в свои учредительные документы изменения, связанные с наименованием. Другими словами, сменить название.
На сегодняшний день в государственном реестре страховщиков РФ зарегистрировано порядка 1400 страховых организаций. Из них, по данным Союза страховщиков Татарстана, до 80% имеют полностью повторяющиеся названия или частичные совпадения в наименованиях. После 17 июля 2005 года встанет под вопрос существование страховых компаний Республики Татарстан: "Страховая группа "АСКО", "Промышленная страховая компания" (схожие наименования имеют 6 страховщиков в РФ); "Национальная страховая компания "Татарстан" (схожие наименования имеют 3 страховщика); страховое общество "Талисман" (схожие наименования имеют еще 2 страховщика); "Росгосстрах-Татарстан" (схожие наименования имеют 3 страховщика), "Страховая компания правоохранительных органов РТ" (схожие наименования имеют 3 страховщика) и другие.
Страховщики, понимая, что не в силах остановить воплощение в жизнь идеи законодателей, сосредоточили свои усилия на том, чтобы из фрагмента формулировки "частично или в целом [повторяющее] фирменное наименование другого субъекта страхового дела" убрать слово "частично". В связи с этим, в апреле 2005 года Союз страховщиков Татарстана (ССТ) обратился с законодательной инициативой "О внесении изменений в Федеральный закон "Об организации страхового дела в РФ" к депутатам Государственного Совета РТ и к депутатам Госдумы РФ от Татарстана.
Союз страховщиков объясняет свою инициативу тем, что в вышеобозначенной части законодательного акта содержится прямая угроза существованию большинства страховых компаний. "В Гражданском кодексе Российской Федерации есть расшифровка понятия фирменное наименование. Согласно ей, фирменное наименование состоит из двух частей: организационно-правовая форма и собственное наименование", - говорит генеральный директор Агентства по развитию предпринимательства РТ Гульнара Сергеева. Таким образом, по словам президента Союза страховщиков Татарстана Виталия Федоренкова, если следовать букве закона, бездумно исполняя его, останется лишь четыре компании: по одному ОАО, ЗАО, ООО и ОВС (общество взаимного страхования).
Официальная позиция ССТ по данному вопросу такова: если срочно не предпринять меры по отмене пункта "о частичном совпадении названий" данного закона, то рухнет вся система российской страховой защиты, как населения, так и территории страны, осуществляемая сейчас страховыми компаниями, а бремя многомиллионных страховых выплат ляжет на плечи государства.
По словам генерального директора Агентства по развитию предпринимательства РТ Гульнары Сергеевой, данная норма опасна для страховщиков не только тем, что многие из них могут потерять часть клиентской базы, будут вынуждены понести финансовые затраты на замену бланка лицензии, обновление фирменных бланков компании, внесение изменений в устав и многое другое, но еще и тем, что он может стимулировать развитие коррупции в сфере регуляции отрасли.
Позиция Госсовета РТ по этому вопросу объясняется реализацией на государственном уровне программы поддержки предпринимательства. Об этом сообщил Зямил Ягудин, председатель Комитета Государственного Совета Республики Татарстан по законности, регламенту и депутатской этике. Он считает, что ликвидация страховщиков со схожими названиями может ударить по страховому рынку Татарстана. "В этой ситуации рынок могут захватить другие, более крупные компании, - сказал он. - Этого Госсовет республики допустить не мог, поэтому поддержал инициативу ССТ (в первом чтении за внесение поправок проголосовало 77,7% депутатов). Такого же мнения придерживается и Виталий Федоренков, который уверен, что "крупные федеральные страховые компании смогут быстрее найти дорогу к законодателю", чем региональные страховщики.
Некоторые участники страхового рынка считают, что проблему схожих названий можно решить путем переговоров. Однако представители Союза страховщиков заявляют, что решение вопроса как путем переговоров между компаниями-тезками, так и в судебном порядке сегодня практически невозможно. "Нельзя допустить, чтобы могли возникнуть различные толкования закона. Поэтому надо не договариваться самим, а менять существующее законодательство", - уверен Зямил Ягудин.
На сегодняшний день в Татарстане только один страховщик поменял свое фирменное наименование, не дожидаясь действий со стороны страхового надзора. Проработав 14 лет, страховая компания "Гарант" была переименована в ноябре прошлого года в АСФ "Гранта". "Практически каждому страхователю приходится объяснять, почему мы сменили наименование и документально подтверждать, что все права и обязательства "Гаранта" перешли к нам", - рассказывает генеральный директор компании Валентина Сальникова. По ее словам, лучше "жить более затратно, но спокойно".
Президент ССТ заявил, что редакция нового закона "Об организации страхового дела" стала для него неожиданностью. "Мы обсуждали одно, а получил совсем другое. Теперь можно только догадываться, что это - неточность или коварный замысел", - сказал он, добавив, что в действующем законодательстве разумного решения вопроса со схожестью названий страховых компаний нет, и, не изменив Гражданский кодекс, "мы его не найдем". По мнению г-на Федоренкова, одним из примеров удачного решения подобной ситуации является мера, практикуемая в банковском секторе. Вновь создаваемая банковская организация, чье название схоже с названиями других банков, работающих на рынке, просто не может получить лицензию на осуществления своей деятельности.
Напомним, что на мероприятии, посвященном десятилетию ССТ, заместитель главы Федеральной службы страхового надзора Владимир Ионкин заявил, что проблем со схожестью наименований страховых компаний не будет. "Надзор сам заинтересован в том, чтобы на рынке работали большие, средние и малые страховщики. Так что опасения компаний напрасны".
Деловая газета еТатар.ру будет следить за развитием событий.

Сергей КОЩЕЕВ

http://www.insur-info.ru/press/13150/

Etatar.Ru, 22.06.2005 г.


Док. 406822
Перв. публик.: 22.06.05
Последн. ред.: 10.12.07
Число обращений: 302

  • Ионкин Владимир Васильевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``