В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Владимир Ионкин: Страховому надзору добавят обязанностей Назад
Владимир Ионкин: Страховому надзору добавят обязанностей
В распоряжении Ъ оказался проект поправок МЭРТа в закон "О несостоятельности (банкротстве)", касающихся ухода с рынка проблемных страховщиков. Вводится понятие временной администрации и ряд положений, которые существенно меняют надзор за проблемной страховой компанией. Страховщики уже высказывают опасения, что внедрение проекта МЭРТа может привести к искусственному сокращению рынка.

МЭРТ занялся поправками в законодательство о банкротстве еще в начале 2006 года. В марте им был разработан проект, который содержал правила по банкротству страховщиков, управляющих компаний, паевых инвестфондов, кредитных потребительских кооперативов (см. Ъ от 7 марта). За лето МЭРТ доработал часть проекта, касающуюся страховщиков.
Как рассказал Ъ начальник отдела департамента корпоративного управления МЭРТа Дмитрий Скрипичников, "детализация процедуры банкротства страховщиков возникла потому, что именно по страховым организациям есть четкое понимание проблем". Проект определяет ряд проблемных признаков для страховщиков, в частности: неоднократный отказ в течение месяца в удовлетворении требования кредиторов по истечении более чем десяти дней с момента возникновения этих требований и снижение величины собственных средств по отношению к уставному капиталу. При выявлении этих признаков глава компании обязан информировать об этом регулятора. Тот же в ответ обязан провести выездную проверку и принять решение о том, надо ли вводить временную администрацию.
Состав временной администрации (ВА) утверждает регулятор рынка - Федеральная служба страхового надзора (ФССН). Ее возглавит арбитражный управляющий, кроме того, в нее войдут представители профобъединений и регулятора. ВА вводится сроком на три месяца и может быть продлена еще на три месяца. В ее обязанности входит контроль мер по санации (оздоровлению) страховщика. Все расходы по содержанию ВА страховщик оплачивает сам.
Предложенный МЭРТом вариант сильно отличается от нынешней практики. В настоящее время после отзыва лицензии у компании есть шесть месяцев на сдачу в ФССН нулевых балансов, после чего страховщик перестает существовать. "Инициатива МЭРТа при ее реализации добавит нам работы,- утверждает замглавы ФССН Владимир Ионкин,- но их идея мне кажется здравой". В Минфине Ъ заявили, что разработки МЭРТа пока вызывают много вопросов. По словам же Дмитрия Скрипичникова, в ближайшее время проект будет направлен на согласование в заинтересованные ведомства. "Пока мы имеем мнения отдельных представителей ведомств и профессионального сообщества,- говорит он.- В целом неприятия наш проект не вызывает".
"Процедура банкротства страховщиков никак не регламентирована и нуждается в регулировании,- рассуждает глава НСГ Юрий Решетняк.- Эти вопросы надо решать срочно". По его словам, это связано с тем, что в 2007 году ожидается очередной этап повышения уставных капиталов. "Это может вызвать ощутимое сокращение участников рынка, так что порядок банкротства к этому времени необходим",- уверен он.
Инициативы МЭРТа приветствуют далеко не все. "Сложно представить, как это будет работать,- заявил Ъ один из страховщиков на условиях анонимности.- Вряд ли кто из глав компаний будет писать письма в ФССН о том, что у них все плохо". По его словам, реализация идей МЭРТа может обернуться искусственным сокращением рынка, когда добросовестных игроков задавят бюрократией. Между тем МЭРТ надеется внести проект в правительство уже этой осенью.

Татьяна ГРИШИНА

http://www.insur-info.ru/press/18581/

КоммерсантЪ, 25.08.2006 г.


Док. 406794
Перв. публик.: 25.08.06
Последн. ред.: 10.12.07
Число обращений: 301

  • Ионкин Владимир Васильевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``