В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Владимир Ионкин: У страховщиков проверят ПО Назад
Владимир Ионкин: У страховщиков проверят ПО
Росстрахнадзор будет проверять легальность компьютерных программ, которые используют страховщики. По мнению руководителей Росстрахнадзора, использование контрафакта угрожает финансовой устойчивости страховых компаний.

Совокупные сборы российских страховых компаний составили 602,1 млрд руб. (около $23 млрд) за 2006 г., по данным Федеральной службы страхового надзора (Росстрахнадзор). По оценке аналитической компании IDC, в России уровень пиратства по компьютерным программам в 2005 г. составил 83%, а ущерб от него - $1,625 млрд. Данные за 2006 г. IDC представит в мае.
О будущих проверках Росстрахнадзора стало известно в прошлую пятницу. "Мы всегда предупреждаем страховщиков о том, с чем будем бороться, - будь то схемное страхование жизни, перестрахование или страхование финансовых рисков. Теперь будем бороться с нелицензионным ПО", - пообещал "Ведомостям" заместитель руководителя Росстрахнадзора Владимир Ионкин.
Нелицензионные компьютерные программы представляют серьезный риск для деятельности страховых компаний, которые работают с деньгами клиентов, а изъятие нелицензионных серверов и другого оборудования грозит страховщикам и вовсе лишением бизнеса, объясняет Ионкин. "С помощью правоохранительных органов мы обратим повышенное внимание на программное обеспечение участников рынка", - добавил он.
По данным IDC, в России уровень использования нелицензионных компьютерных программ в сфере финансовых, банковских услуг и страхования в 2006 г. составил 60% - самый низкий в российской корпоративной среде со средним уровнем пиратства в 71%. Куда активнее пиратское ПО используют в пищевой промышленности (80%), отрасли дизайна и рекламы (76%), конструировании и на производстве (74%), в строительстве и архитектуре (73%). Впрочем, нелицензионные компьютерные программы активно используют многие российские страховые компании, заявил "Ведомостям" представитель одной из них. Чаще всего компании не хотят платить за массовые программы, например за операционную систему Microsoft Windows или пакет Microsoft Office, добавил он.
Авторы прошлогоднего отчета IDC о пиратстве в России объясняют сравнительно высокую сознательность финансистов тем, что эта отрасль богаче других, а эффективность бизнеса в ней значительно зависит от использования информационных технологий. "Само по себе использование нелицензионных программ неустойчиво, - считает партнер Deloitte Геннадий Камышников, - непонятно, как решать вопросы поддержания ПО и исправлять в нем ошибки".
Представители антипиратских альянсов заявили "Ведомостям", что они не обращались в Росстрахнадзор за проверками страховщиков. Возможно, Рострахнадзор решил подстраховать компании от проблем после проверок страховщиков, которые милиция затеяла в марте. О том, что идут крупные проверки, "Ведомостям" рассказала Иоланта Пранцкевичене, юридический консультант альянса производителей делового программного обеспечения (BSA), объединившего крупнейших мировых разработчиков компьютерных программ. Замгендиректора "Росно" по IT Артем Натрусов ничего не слышал о мартовских проверках, но добавил, что на страховом рынке милиция нередко проверяет легальность программ, в том числе и в офисах "Росно". "Изъятие сервера действительно может навредить бизнесу, - соглашается Натрусов, - но обычно для этого должны быть очень серьезные основания".

Роман ДОРОХОВ, Алексей РОЖКОВ

http://www.insur-info.ru/press/20565/

Ведомости (www.vedomosti.ru), 19.03.2007 г.


Док. 406790
Перв. публик.: 19.03.07
Последн. ред.: 10.12.07
Число обращений: 291

  • Ионкин Владимир Васильевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``