В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Рафаэль ОГАНОВ: `Здоровье - это чувство меры` Назад
Рафаэль ОГАНОВ: `Здоровье - это чувство меры`
Академик-кардиолог считает, что здоровому образу жизни надо учить еще в школе

Каждый год в России от болезней сердца умирает более миллиона человек. Как остановить эту катастрофу? - вот главная тема Всероссийской конференции кардиологов, которая прошла в Челябинске. Три дня конференц-зал центра делового сотрудничества на 980 мест был набит до отказа. Челябинские врачи и их пациенты слушали выступления ведущих специалистов страны с огромным интересом, ведь и в нашем городе практически нет семьи, которой не коснулись бы сердечные беды. Вот почему наш сегодняшний разговор - не о болезнях, а о их предупреждении, о том, как сохранить здоровье. Собеседник "Уральского здоровья" - ученый с мировым именем, президент Всероссийского научного общества кардиологов, директор Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины академик РАМН Рафаэль ОГАНОВ:

- До сих пор большинство населения полагает, что от сердечно-сосудистых заболеваний страдают пожилые люди. Это огромное заблуждение. После распада Союза основная смертность у нас приходится на трудоспособный возраст. В России от инфаркта, инсульта, внезапной смерти в год погибает 700 человек на сто тысяч населения. Если сравнить эти цифры с Великобританией, Германией и Финляндией, то у нас смертность среди мужчин 25-64 лет втрое, а среди женщин в четыре раза выше, чем в этих странах. Я не люблю сравнений с Америкой, но в 3-4 раза отставать от Финляндии, которая до 1917 года входила в состав Российской империи! Ведь это ее Пушкин называл "приютом убогого чухонца". После войны эта страна по смертности занимала первое место в мире.

- Как же финнам удалось добиться таких потрясающих результатов?

- Финляндия в 50-е годы обнаружила очень высокий уровень холестерина у своего населения. И тогда была пересмотрена государственная политика в отношении характера питания общества: меньше насыщенных жиров, больше дешевых овощей и фруктов на каждый стол. Борьба с алкоголем и курением стала законом, спорт - государственной программой. Здоровье населения определяется отношением к нему государства. Почему мы сейчас обращаемся именно к профилактике? Если у человека уже есть ишемическая болезнь - она с ним и останется, сердечно-сосудистые заболевания не излечиваются окончательно. Мы начинаем скулить и просить у государства денег на лечение этих больных. Но чем больше лечим, тем больше у нас больных людей, добавьте к этому еще и процесс старения. Вот вам порочный круг, который можно разорвать только с помощью профилактики. Сама собой ситуация никак не улучшится.

- Вы имеете в виду нашумевшую программу "10 шагов к здоровому питанию", одним из авторов которой являетесь?

- Все профилактические программы, и наши, и зарубежные, основаны на концепции факторов риска, и задача у них одна - формирование здорового образа жизни. В "10 шагах...", по существу, суммированы все те познания о питании и его роли в сохранении здоровья, которыми сегодня располагает наука. У здоровья три основные составляющие: рациональное питание, разумная физическая активность и отказ от курения. Если человек придерживается этих принципов, то он в 2-3 раза снижает риск сердечно-сосудистых или онкологических заболеваний, которые сегодня являются главными причинами преждевременной смерти.

- Но здоровый образ жизни требует немалых средств...

- Вот-вот, со всех сторон слышишь: это дорого, это невозможно... Что, отказ от курения требует финансовых затрат? Напротив, каждый сэкономит тысячу-две в месяц. Физическая активность совсем не предполагает фитнес-центров и тренажерных залов - просто ходите быстрым шагом 30-40 минут, но каждый день.

Рациональное питание - это больше овощей, фруктов, злаковых и меньше колбас, ветчины, сосисок. Никто не призывает покупать ананасы и фейхоа, ВОЗ как раз рекомендует есть то, что растет в вашем регионе, то есть картошку, капусту, морковку, свеклу, яблоки - что хотите.

ОГАНОВ Рафаэль Гегамович закончил Московский мединститут в 1966 году. Получил распределение в ординатуру на кафедру госпитальной терапии П.И. Лукомского. Так он стал кардиологом. В 1976 году академик Е.И. Чазов приглашает его на работу ученым секретарем в свой кардиоцентр. В 1982 году Оганов становится директором Института профилактической кардиологии, который в 1988 году реорганизован во Всесоюзный научно-исследовательский центр профилактической медицины. Под руководством Е. Чазова и Р. Оганова создана организация кардиологической службы в России, объединяющая 10 тысяч врачей-кардиологов, работающих в диспансерах, институтах, НИИ. Академик РАМН. Президент Всероссийского научного общества кардиологов.


http://www.chrab.chel.su/archive-zdorov/25-02-04/1/A382993.DOC.html

Док. 406631
Перв. публик.: 25.02.04
Последн. ред.: 10.12.07
Число обращений: 396

  • Оганов Рафаэль Гегамович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``