В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Руслан Хальфин: Вопрос развития скорой помощи должен решаться с государственной точки зрения Назад
Руслан Хальфин: Вопрос развития скорой помощи должен решаться с государственной точки зрения
20 декабря в Государственной Думе состоялось заседание круглого стола, посвященного проблемам законодательного регулирования организации оказания скорой медицинской помощи.

Предваряя начало заседания, руководитель Рабочей группы Президиума Генерального совета Партии "Единая Россия" по вопросам охраны здоровья и модернизации здравоохранения, Председатель Комитета ГД по охране здоровья Татьяна Яковлева отметила, что "нагрузка на службу скорой медицинской помощи в последние годы существенно возросла". За последние десять лет число вызовов увеличилось на 30%, а количество больных, госпитализированных в экстренном порядке, возросло почти в три раза. Только в 2004 году, сказала она, в целом по стране было более 50 млн вызовов "скорой", а госпитализировано свыше 8 млн человек.

"Нам предстоит проанализировать ключевые вопросы работы "скорой помощи", в частности, почему с увеличением нагрузки на эту службу нарастал дефицит кадрового состава и как велика изношенность санитарного транспорта", - заявила Т. Яковлева. "В центре внимания, естественно, будут проблемы законодательного регулирования организации оказания скорой медицинской помощи", - сказала депутат.

Депутат отметила, решение об увеличении заработной платы работникам "скорой" с 1 июля 2006 года принято, однако механизм этого повышения пока еще полностью не разработан, и эта ситуация, несомненно, станет предметом обсуждения в ходе дискуссии".

"Мы намерены заслушать специалистов из различных регионов страны, хорошо знающих реальные проблемы "скорой помощи", а также дать свои рекомендации по модернизации и повышению эффективности работы этой важной медицинской службы", - сказала она.

Выступая на заседании, заместитель министра здравоохранения и социального развития Руслан Хальфин сообщил, что Из Федерального бюджета будет выделено 3,5 миллиарда рублей на повышение с 1 июля будущего года заработной платы медперсоналу скорой помощи.

Зам. главы Минздравсоцразвития РФ пояснил, что начиная с 1 июля 2006 года заработная плата врача скорой помощи возрастет на 6 тысяч 650 рублей в месяц, медсестер - на 3,5 тысячи рублей, фельдшеров - на 4,8 тысячи рублей.

Р. Хальфин также сообщил, что к середине будущего года в Минздравсоцразвития планирует завершить разработку единых стандартов оказания скорой медицинской помощи.

Кроме того, в рамках реализации национальной программы в области здравоохранения в ближайшие два года планируется выделить 7,5 миллиарда рублей на покупку более 12 тысяч автомашин скорой помощи, в том числе 240 реанимобилей. Закупку санитарного транспорта будет осуществлять Росздрав, который уже в настоящее время проводит тендеры на оснащение муниципальных больниц и амбулаторий санитарным транспортом. В качестве машин скорой помощи, скорее всего, будут закуплены УАЗы и ГАЗели. Реанимобили предполагается приобретать импортные.

Р. Хальфин отметил, что особое внимание уделяется муниципальным больницам, поскольку три четверти амбулаторий и поликлиник, предоставляющих скорую и неотложную помощь населению, находится именно на муниципальном уровне.

В ближайшее время, сказал он, планируется переоснастить более 60% санитарного транспорта, пояснил замминистра. В министерстве подготовлены все соответствующие постановления, в том числе и приказ, в котором утверждены табели оснащения санитарным автотранспортом субъектов РФ.

В свою очередь принимавший участие в работе "круглого стола" известный детский врач, директор московского НИИ неотложной детской хирургической помощи и травматологии, член Общественной палаты Леонид Рошаль подверг сомнению приведенные представителем Минздравсоцразвития цифры. По его словам только фельдшерско-акушерских пунктов в России насчитывается порядка 42 тысяч, а амбулаторий и больниц на селе - 50 тысяч.

Л. Рошаль также подчернкул, что простое повышение зарплаты врачам не решит проблем кадров, а также их квалификации. Он отметил необходимость скорейшей разработку концепции развития Скорой медицинской помощи (СМП) в России и выразил неудовлетворение в связи с тем, что Минздравсоцразвития до сих пор такую концепцию не разработало.

"Министерство должно решать вопрос развития скорой медицинской помощи комплексно, с государственной точки зрения", сказал он, отметив, что развитие Скорой медицинской помощи является одной из важных задач для снижения уровня смертности в стране.

При этом Л. Рошаль подчернкул, что все вопросы - обеспечения качественной и доступной квалифицированной медицинской помощи, проблемы обеспечения транспортом, связью, необходимым оборудованием - "все замыкается на финансировании". Для того, "чтобы спокойно решить все проблемы здравоохранения", необходимо, чтобы его доля в ВВП повысилась в два раза - до 5-6%, убежден он.

Глава НИИ имени Склифосовского Александр Ермолов также принимавший участие в круглом столе, высказался за скорейшее принятие закона о скорой медицинской помощи, проект которого был подготовлен еще в 1999 году.

А. Ермолов с обеспокоенностью отметил, что в последние годы в России сократилось количество больниц "скорой помощи". По его данным, если в 1985 году в России насчитывалось 102 больницы "скорой помощи", в 1990 году - 112, то в 1999 году таких больниц уже было 59, а по состоянию на ноябрь 2005 года - всего 46.

Он также высказался также за открытие в медицинских вузах специальности по подготовке врачей Скорой медицинской помощи.


20.12.2005

http://www.edinros.ru/news.html?id=109869

Док. 406505
Перв. публик.: 20.12.05
Последн. ред.: 21.04.11
Число обращений: 309

  • Хальфин Руслан Альбертович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``