В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Руслан Хальфин: Во всем виноват... нацпроект? Назад
Руслан Хальфин: Во всем виноват... нацпроект?
На прошедшем недавно в Твери совещании с руководителями отрасли здравоохранения, страховых органов, главными врачами областных и городских лечебных учреждений заместитель министра здравоохранения Руслан Хальфин заявил, что одна из главных претензий кураторов нацпроекта "Здоровье" к региональным властям - недостаточная активность муниципалитетов.
Какими бы крупными ни были федеральные вложения в сферу здравоохранения, без участия местных властей никогда не удастся достичь успеха. По словам Хальфина, в целом за минувший год финансирование отрасли в регионах выросло на 20-40%. Вполне достойный показатель! А между тем понятием "нацпроект" начали злоупотреблять, положившись во всем лишь на указания и материальную помощь "сверху". В муниципальные поликлиники приходит дорогостоящее лабораторное оборудование, способное сделать работу специалистов более качественной, точной и быстрой. Но поставки расходных материалов по нацпроекту не предусмотрены, и оборудование простаивает без дела. "Мы используем его только в сложных ситуациях", - вынуждены признаваться врачи. Видимо, все забыли, что правительство изначально возложило эту задачу именно на муниципальные бюджеты. Многие чиновники по старинке хотят получать все и сразу, уподобляясь Емеле на печи. Может быть, уже пора измениться? Зачастую помещение, в котором располагается оборудование, совершенно не приспособлено для работы: тесное, загроможденное, обветшалое. В чем на этот раз виноват нацпроект? Наверное, в том, что не выдал денег на ремонт поликлиники? Но это - прямая обязанность муниципалитета.
Кстати, о ремонте. Наверняка каждый из нас, оказываясь в городской поликлинике или больнице - по своей ли хворобе, навестить ли родных, - вспоминает те клиники, которые он видит по телевизору, скажем, в сериале "Скорая помощь". Есть положительные примеры и поближе, допустим, наш областной кожно-венерологический диспансер. Его внутреннее устройство еще сильнее оттеняют обшарпанные стены, затертый линолеум, продавленные до самого пола дерматиновые лавочки, тусклые дребезжащие лампы на потолках городских поликлиник.
"Нацпроект не организовал работу больниц. У кабинетов врачей и у стола записи - нескончаемые очереди". Простите, но разве Медведев обязан научить каждого главного врача, как правильно организовать диспансеризацию, сделать так, чтобы люди не толкались в очередях? Правительство России впервые за десятилетия выделило гигантские суммы денег на обеспечение нормального обследования и лечения людей, на закупку современного оборудования. А научить врачей профессионально работать и грамотно организовывать свое рабочее время и пространство - прямая обязанность глав муниципальных образований, потому что главные врачи подчиняются непосредственно им, а не Медведеву или Путину. Закон о разграничении полномочий между субъектами Федерации читали?
"Федералы не обеспечили прибавку к зарплате работницам регистратуры". Национальный проект за первые два года - 2006-й и 2007-й - обеспечил нормальную зарплату врачам первичного звена. Потому что именно к ним мы спешим за помощью в первую очередь, наше здоровье, а нередко и жизнь зависят от диагноза, который поставил именно терапевт, а не работница регистратуры, и от курса лечения, который назначил именно педиатр, а не водитель санитарной машины или нянечка-уборщица.
Муниципальные власти старательно "работают" над "реализацией" нацпроекта. Большинство нареканий, которые люди адресуют нашей медицине, адресованы главам городов, которые давно об этой медицине забыли. К сожалению, еще звучит среди населения ставшая привычной фраза: "Лучше лечиться дома, а то придешь в больницу - и еще больше заболеешь". Это о поликлиниках. А больницы? Кто не слышал историй о собаках, бродящих по больничным коридорам и даже заглядывающих в операционные? О бомжах, под видом посетителей проникающих в стационар и укладывающихся на пустующие койки, пока сестра не придет. А она может прийти и через три, и через четыре часа. Ведь это не ее забота - дать попить неходячей бабушке, которую никто не навещает. Не ее забота предложить судно пациенту со сломанной ногой, забытому родными. А чья это забота?.. Кто позаботится о спокойном сне и реабилитации пациентов, которых из палат на каталках выставляют в коридор? О стерильности стационаров, в которые половина посетителей приходит в халатах и бахилах, а вторая половина, чудесным образом не замеченная никем, вваливается в грязных сапогах и пальто? Нет ответа...
На поддержку первичного медицинского звена отпущен еще год. Для того чтобы оценить результаты реструктуризации и оснащения первичного медицинского звена, в конце 2007-го будет проведено его перелицензирование. При этом будут рассматриваться результаты деятельности не нацпроекта, а скорее того, как в его реализации, в том числе и финансовой, поучаствовал муниципалитет. Если окажется, что руководство лечебного учреждения не оценило усилий федерального центра, то это будет расцениваться как невыполнение делегированных полномочий, и оно перейдет в ведение вышестоящего субъекта Федерации. "Таким способом руководство Минздрава надеется подтолкнуть руководителей медицинской сферы к самостоятельности", - объяснил тверским медикам замминистра Руслан Хальфин. Что ж, поживем - увидим.

Олеся ГРИГОРЬЕВА

http://www.karavan.tver.ru/rss/articles.php3?id=12852

07.03.2007


Док. 406481
Перв. публик.: 07.03.07
Последн. ред.: 07.12.07
Число обращений: 407

  • Хальфин Руслан Альбертович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``