В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
В Москве проходит форум, посвященный взаимодействию благотворительности и национальных проектов Назад
В Москве проходит форум, посвященный взаимодействию благотворительности и национальных проектов
12 апреля в Москве проходит Форум "Общество, благотворительность и национальные проекты. Актуальный диалог" в рамках Национальной Инициативы "2006 - Год Благотворительности в России", при участии Министерства регионального развития РФ, Министерства сельского хозяйства РФ, Министерства образования и науки РФ, Министерства здравоохранения и социального развития РФ, Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Общественной Палаты РФ. В мероприятии принимают участие представители федеральных, региональных и местных органов власти, отвечающих за социальную политику, руководители департаментов крупнейших российских и зарубежных корпораций, реализующих собственные благотворительные и социальные программы, руководители организаций - объектов благотворительности, представители СМИ, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Пленарное заседание, посвященное вопросам общей координации усилий и ресурсов всех секторов в реализации национальных проектов, открыл первый заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Медведев. По его словам, сегодня в России работает более 5 тыс благотворительных организаций и фондов. "Мы приветствуем и деятельность иностранных благотворительных организаций, нельзя не отметить их вклад в просветительские программы, здорового образа жизни и т.д. Их опыт полезен для всех нас; тем не менее, я уверен, что ведущую, наиболее инициативную позицию в социальной работе в России должны занимать именно российские благотворительные организации, - подчеркнул первый вице-премьер. - Отрадно, что сегодня российская благотворительность возрождает свои традиции, вовлекает все больше участников - причем это не только крупные компании. Но и неравнодушные граждане. Все они работают на развитие гражданского общества. Благотворительные организации не только оказывают помощь; они дают возможность гражданам проявить инициативу и выступают в роли связующего звена между людьми и государством. Эта деятельность заслуживает самого широкого общественного признания. Более того, в 39-й статье Конституции прямо говорится о том, что в России поощряется благотворительная деятельность. Чтобы эти конституционные нормы работали эффективно, нужно, чтобы критерии оценки и правила финансирования в рамках благотворительной деятельности были бы четко прописаны в законодательстве. Такого рода шаги у нас предпринимаются, законодательная база совершенствуется. В рамках Общественной палаты создана специальная комиссия. Необходимы адекватные организационно-правовые нормы ведения такой деятельности, но пока в России они не созданы. "Мы намерены тщательно проработать инициативу бизнес-кругов об учреждении особых фондов для поддержки социальных инициатив - так называемых эндаументов. Подобные структуры действуют во многих странах; они освобождены от налогов; вложенные в такие фонды доходы направляются на развитие социальных проектов в образовании, культуре и т.д. Этот вопрос будет нами внимательно рассмотрен.

Благотворительные организации способны сыграть важнейшую роль в сотрудничестве с национальными проектами, подчеркнул Медведев. Адресные усилия способны эффективно поддержать деятельность государства, в том числе и в приоритетных направлениях. Опыт негосударственных структур, в частности, может быть использован гражданами в таком сложном деле, как управление в жилищной сфере. Общественная оценка многое значит для молодых специалистов, идущих работать в сельском хозяйстве. Необходимо перенять эффективный механизм социальной работы и потому, что мы вступили в стадию модернизации социальной сферы; перед нами стоит задача превратить ее из архаичного собеса в современную отрасль. Развитие человеческого капитала - наша общая задача. Содействие формированию эффективных гражданских институтов для контроля во всех сферах деятельности, стимулирование "гражданского заказа" по аналогии с государственным заказом. "Благотворительность - это почетная серьезная работа. Рассчитываю, что сегодняшний форум сможет внести вклад в координацию усилий российских благотворителей".

Председатель комиссии по вопросам развития благотворительности, милосердия и волонтерства Общественной Палаты РФ, президент компании "Интеррос" Владимир Потанин отметил, что национальные проекты затрагивают интересы всех граждан страны и их реализация должна опираться на широкую общественную поддержку, в той или иной степени инициированную общественными организациями. Российский сектор благотворительности - эффективный механизм взаимодействия власти и общества в рамках реализации любых значимых национальных начинаний, включая приоритетные национальные проекты уверен Владимир Потанин. Кроме того, что благотворительность широко представлена в сферах образования и здравоохранения, в этом секторе накоплен огромный опыт поддержки нуждающихся, эффективного и прозрачного обращения с денежными средствами и т.д. Новые формы финансирования, такие, как эндаументы - фонды, наделенные капиталом - представляются президенту компании "Интеррос" перспективным проектом, так как позволяют заложить долгосрочную схему решения той или иной задачи. Это создает и хорошую базу для развития государственно-частного партнерства, будет способствовать формированию социальной ответственности бизнеса. "Мы исходим из того, что управление этими средствами должно быть крайне консервативным, таким, например, как управление пенсионными накоплениями, так как неграмотное обращение с этими средствами дискредитирует идею в целом, - отметил Потанин. По его словам, возможно, уже до конца года в законодательство удастся внести изменения для того, чтобы закрепить существование и функционирование этого механизма финансирования благотворительной деятельности.

Его поддержал Дмитрий Медведев, добавив, что эндаумент - вещь, для нашего законодательства неизвестна; с учетом этого, нужно будет подготовить специальный законопроект. "Это конструкция из англо-американского права; неизвестно, приживется ли она в российских условиях, но попробовать можно, - считает первый вице-премьер.

Исполнительный секретарь "Форума доноров" Наталья Каминарская отметила, что в рамках форума не случайно объединены темы благотворительности и национальных проектов: они касаются всех граждан страны, в них могут принять участие все граждане, для их реализации нужны не только финансы, но и новые идеи и подходы. Благотворительность, по словам Каминарской - это развитая профессиональная деятельность: сегодня каждая вторая компания имеет специальный благотворительный бюджет, социальные проекты, каждая крупная компания тратит не менее 50 млн долларов в год на социальные благотворительные проекты. Кроме компаний, в нее вовлечено и большое количество граждан. За последние 15 лет в России благодаря деятельности многих НКО накоплен уникальный опыт в различных сферах жизни общества. Многие механизмы их деятельности, привнесенные зарубежными организациями, прижились на российской почве органично и прочно - в качестве наиболее яркого примера стоит привести механизм грантов. Другая модель, которая также укоренилась - фонды местных сообществ, создающихся на отдельных территориях для решения локальных проблем; такие фонды существуют более чем в 20 российских городах. Эти механизмы могут быть использованы и в рамках национальных проектов, уверена Наталья Каминарская.

Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко в своем выступлении отметил, что благотворительность - это личный вопрос каждого, но необходимо выстраивать и формальные рамки, которые делали бы благотворительную деятельность более эффективной и привлекательной. Вопрос правовой обеспеченности благотворительности является сегодня чрезвычайно актуальным, подчеркнул министр. "Слово "эндаумент" может сегодня стать таким же модным, как слова "венчур", "инновация", "нанотехнологии" и т.д., - отметил он, - но это действительно стало бы знаковым шагом в развитии законодательной деятельности, явилось бы законодательным закреплением финансового и организационного инструмента, который позволит людям, занимающимся благотворительностью, эффективно использовать свои средства, а с другой стороны, сделать эти вложения более прозрачными".

Кроме того, отметил министр, благотворительность - это не только и не столько деньги, сколько личное участие - поэтому так важно привлечение значимых, влиятельных людей, создавать попечительские советы, вовлекая, таким образом, все более широкие слои общества в дело благотворительности, в том числе и в сфере приоритетных национальных проектов. Сегодня эта деятельность развивается, может быть, не так быстро, как хотелась бы, но продвижение существует, считает Андрей Фурсенко. В свою очередь, заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Любовь Глебова подчеркнула, что благотворительность - это не компенсация недостатка государственного внимания к обществу, и не только конкретная помощь людям; это и указание государству тех направлений, куда ему стоит направить свои усилия.

Заместитель председателя Совета Федерации РФ Дмитрий Мезенцев в своем выступлении отметил, что в России 21 века возрождаются традиции благотворительности века 19-го, и это хороший признак. Тем не менее, по его словам, важно, чтобы эта деятельность стала бы присущей всему российскому обществу, а не сосредотачивалась только в крупных городах; с учетом этого, важен постоянный диалог регионов, особенно на уровне законодательной власти, так как российской законодательство в области благотворительности нуждается в совершенствовании.

В рамках пленарного заседания состоялось торжественное открытие "Всероссийского Фестиваля добрых дел" - старт ему дал председатель оргкомитета Национальной инициативы "Год Благотворительности в России" Виталий Расницын. Кроме того, свою точку зрения о взаимосвязи благотворительной деятельности и приоритетных национальных проектов в России высказали в рамках пленарного заседания директор Российского представительства Британского благотворительного фонда CAF Мария Черток, председатель правления Сбербанка России Андрей Казьмин, председатель Попечительского совета программы "Линия Жизни" Олег Сысуев. Также в рамках форума состоялись секционные заседания по темам: "Здоровье как национальное достояние"; "Жители и ЖКХ: реформы ради людей"; "Новые лидеры для российского села"; "Образование для новой России".

Опубликовано 00:08 13.04.2006
Документ: http://www.regnum.ru/news/622785.html

Док. 406329
Перв. публик.: 13.04.07
Последн. ред.: 06.12.07
Число обращений: 584

  • Потанин Владимир Олегович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``