В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Оксана Дмитриева: в Госдуме мы выдержали настоящий бой... Назад
Оксана Дмитриева: в Госдуме мы выдержали настоящий бой...
Социальное обеспечение граждан - конституционная обязанность государства.
Пенсии, пособия, другие социальные выплаты, - для каждого здесь у государства свой счет, хотя порядок слов в этой фразе можно менять, и тогда от перемены мест слагаемых смысл очень даже меняется. Так же как и расчет пенсий, обеспечение льготами сейчас во многом зависит от того, в каком регионе живешь и кем работаешь.

О пенсиях, заработной плате бюджетников, о сгоревших в начале 90-х сбережениях граждан поговорим в "Открытой студии" с депутатом Государственной Думы Оксаной Генриховной Дмитриевой.

- Начнем с темы, которая так или иначе волнует в последнее время всех, - замены льгот денежными компенсациями. И почти все согласны, что реальные деньги в конкретном кармане надежнее, чем декларация о правах человека на проезд в трамвае. Не за горами 1 января, когда закон вступит в силу. Что именно мы можем ожидать от его реализации и чего нам, может быть, стоит опасаться?

ДМИТРИЕВА: Скажу сразу, что была активным противником закона о монетизации льгот; на самом деле он предполагает не только монетизацию, но изменения еще 155-и законодательных актов, и в целом направлен на то, чтобы систему социального обеспечения, систему образования и культуры передать на усмотрение субъектов Федерации.

Субъекты Федерации должны будут определяться со многими вопросами: с зарплатой бюджетников, льготами, которые существовали в течение многих лет для сельских врачей и учителей, надбавками для учителей, работавших во вспомогательных школах, для работников психиатрических лечебниц. Все это отдано на откуп регионам.

- Это плохо? Вы считаете, что все это должно выплачиваться из одного болььшого государственного кармана?

ДМИТРИЕВА: И в прежние времена выплаты делались не из одного кармана; все равно это финансировалось регионами, но существовали общие государственные нормы, обязательные для исполнения. Именно эта норма отсутствует в принятом законоадтельстве.

Что касается замены льгот на денежные компенсации, - ситуация по стране тоже очень неравномерна. В Москве скорее всего инвалиды, ветераны, финансирование льгот которых берет на себя федеральный бюджет, не пострадают потому, что субъект Федерации Москва намерен сохранить, помимо денежных компенсаций, натуральные льготы, как бесплатный проезд на транспорте и зубопротезирование. Во всяком случае, они не проиграют, потому что был еще междугородный проезд, еще целый ряд льгот, которые отменяются.

Так вот за право, чтобы субъект Федерации мог устанавливать дополнительные льготы федеральным льготникам - инвалидам, ветеранам войны, - при рассмотрении закона в Государственной Думе мы выдержали настоящий бой. Потому что в варианте, внесенном правительством, устанавливать дополнительные льготы федеральным льготникам субъекту Федерации было запрещено.

Москва воспользовалась предоставленным правом, потому что существовали возможности городского бюджета и желание местных властей; в других регионах, в том же Санкт-Петербурге, ситуация несколько иная...
Простой арифметический подсчет показывает, что основные льготы, даже если не брать право бесплатного междугородного проезда и зубопротезирования, не компенсируются 550-ю рублями, которые положены льготнику по закону о монетизации...

(Полная версия беседы с Оксаной Дмитриевой - в аудиозаписи).

02.10.2004

http://www.radiorus.ru/news.html?id=78688


Док. 406126
Перв. публик.: 02.10.04
Последн. ред.: 06.12.07
Число обращений: 424

  • Дмитриева Оксана Генриховна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``